Когда выкапывать лук на хранение
Как определить зрелость и когда выкапывать репчатый и другие сорта лука
Особенности уборки репчатого лука
Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).
- За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
- Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
- Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
- Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
- Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.
От чего зависит и как определить сроки
Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:
- Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
- Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.
Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.
По внешним признакам
Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:
- Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
- Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
- Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
- Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.
Математический метод
Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.
Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.
Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.
По лунному календарю
Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.
На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.
В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.
Чем опасна несвоевременная уборка лука
Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.
Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.
Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.
Когда обрезать лук для хранения
Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.
Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.
Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.
Видео «Как определить зрелость лука»
Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.
- желтая жухлая ботва;
- головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
- стебель у основания сплющенный и усохший;
- на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.
Когда прекращать полив
Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.
Как ускорить созревание
Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:
- отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
- вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.
Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.
Сроки уборки лука с грядки
Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.
Примерные даты уборки в зависимости от региона
Регион
Срок посадки
Срок сбора
Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.
В чем опасность несвоевременного сбора урожая
Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.
Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.
Как правильно выкопать
Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.
Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.
Уборка
Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.
На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.
Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.
Сушка
Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.
За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.
Как обрезать лук после уборки с грядки
Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:
- ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
- корешки укорачивают до 0,5-1 см.
На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.
В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.
Хранение лука-репки
При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.
Условия хранения
Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.
На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.
Способы
Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.
Ящики
Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.
Картонные коробки
В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.
Корзинки из лозы
Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.
Тканевые мешки
Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.
Капроновые колготки
Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.
Хранение в вязке
Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:
- Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
- Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
- Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
- Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.
Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.
Уборка и хранение других видов лука
Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.
Севок
Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.
Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20° С в сухом темном месте.
Шалот
Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.
Порей
Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.
Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.
Заключение
Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.
Когда выкапывать лук, чтобы он качественно и долго хранился
Есть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.
Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет.
Содержание статьи:
- Рекомендации по подготовке лука к уборке
- Что указывает, что корнеплод созрел?
- Как правильно убирать?
- Как выбирать лук в плохую погоду?
- Хранение лука
Рекомендации по подготовке лука к уборке
Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:
- Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
- Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
- Начинать выкапывать лук желательно утром
- Погода должна быть солнечная, сухая
- Подготовить инструмент – лопату, вилы
- Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
- Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте
У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.
Что указывает, что корнеплод созрел?
Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).
Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.
В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.
В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.
Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:
- Стебли пожелтели и высохли
- Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
- Луковая шейка утончается, становится мягкой
- Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
- Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный
После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.
Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.
Как правильно убирать?
Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.
Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.
Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.
На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.
На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.
Как выбирать лук в плохую погоду?
Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.
Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.
Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.
Хранение лука
Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:
- После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
- Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
- Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
- Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
- Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
- Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
- При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться
Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.
Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.
При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.