Planeta-ariant

Икра из сушеных грибов

Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

Грибы – полезный и вкусный продукт в любом виде. Они богаты на витамины и белок. Диетологи считают их заменителем мяса в рационе. Употребляют их вареными, солеными, маринованными и жаренными. С ними варят первые блюда или жарить с мясом. Рецептов с применением этого продукта более тысячи. Грибная икра из сушеных грибов – это проверенный временем рецепт, который просто приготовить. Она будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Грибная икра имеет очень пикантный вкус.

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Способы приготовления

Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.
Читать еще:  Лапчатка Пинк Принцесс (Пинк Квин): фото и описание

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра впрок

Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные любые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • приправы.

Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.

Особенности сушки грибов в домашних условиях

Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части. Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке. Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.

Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:

  1. Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
  2. Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
  3. Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
  4. Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
  5. Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте свои ингредиенты в рецепт.

Грибная икра из сушеных грибов, рецепт с фото

Мы часто видим на рынке продавцов сушёных грибов. В руках они держат длинные нитки с висящими на них лёгкими грибочками, и вокруг продавцов держится стойкий несравненный грибной запах. Многие посетители рынка, проходя мимо, стараются поглубже вдохнуть в себя воздух через нос, чтобы задержать запах в себе подольше.

Сушёные грибы охотно готовят или покупают, потому что сушение – удобная заготовка из грибов на зиму. Грибы в этом случае полностью сохраняют все свои качества, причём в концентрированном формате. Из сушёных грибов можно готовить разные блюда, а также можно потолочь сушёные грибы и использовать полученный порошок в качестве приправы, добавляя понемножку в супы, в соусы, в каши, в салаты. Наличие в блюде грибов преображает его вкус, он из обычного становится пикантным и приобретает новые оттенки.

Читать еще:  Варенье из граната с косточками и без: 10 рецептов

Из сушёных грибов можно приготовить замечательное блюдо – грибную икру.

– грибы сушёные, 350 г;

– лук репчатый, 2 луковицы средних или больших;

– масло растительное, полстакана;

– перец чёрный молотый, по вкусу.

Рассмотрим подробнее приготовление грибной икры из сушёных грибов.

1. Как известно, собранные грибы, которые намереваются сушить, предварительно не моют. А если Вы не сами занимались подготовкой и сушкой грибов, а купили их на рынке, то у Вас может возникнуть обоснованное подозрение, что и чистили их как попало. Значит, их обязательно нужно почистить и вымыть. И замачивать сушёные грибы надо непременно – в воде или в молоке, это улучшит их вкус. Поэтому сначала предварительно подчистим грибочки и положим их в воду, потому что прилипшие песчинки гораздо легче снять с поверхности гриба, когда они хорошенько отмокнут.

2. Грибы замачиваем в воде на 3-4 часа, можно даже и на ночь. Подсолить воду для замачивания следует только тогда, если Вы намерены грибы жарить. Мы, в нашем случае, замачиваем в чистой воде. Вынув грибы из воды, промываем их под проточной водой, удаляя весь мусор. Теперь его отмыть легко, да и гриб «вспомнил» свою былую форму и размер, его удобнее рассматривать и мыть. Кстати, если нет времени на длительный процесс замачивания грибов, то можно этот процесс заменить кипячением грибов в течение 10-15 минут. Вода после кипячения сливается, грибы промываются и идут на дальнейшую обработку.

3. Встаёт вопрос, что делать с той водой, в которой грибы вымачивались. Многие хозяйки используют её для варки грибов, мотивируя это тем, что так лучше сохраняется грибной аромат. Другие, наоборот, считают, что, если варить грибы в той же самой воде, в которой они и вымачивались, то у сваренных грибов может появиться горчинка и неприятный привкус. Да и мусору в той воде много, она может быть мутной и тёмной. В конце концов, мы советуем первую воду всё-таки слить, а, если нужен грибной бульон, то прекрасный бульон получается от варки на второй воде. Он чистый, не имеет неприятного привкуса, и отлично сохраняет аромат грибов.

4. Ставим грибы варить в новой воде. Во время варки снимаем пенку, как полагается. Время варки грибов до готовности колеблется от 30 минут до 1 или даже 2 часов. Это зависит от вида грибов и от Ваших убеждений. Во всяком случае, готовые грибы опускаются на дно кастрюли – это универсальный признак готовности.

5. Сваренные до готовности грибы вынимаем из кастрюли, даём им возможность стечь, подсохнуть и остыть. После этого ножом измельчаем грибы, стараясь, чтобы кусочки были помельче.

6. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кусочками и пассеруем. Для этого используем растительное масло, указанное в рецептуре. Когда лук достигнет золотистого оттенка, кладём к нему на сковородку грибы, добавляем указанные в рецепте перец и соль, перемешиваем, накрываем и тушим потихоньку минут 10-15.

7. Когда икра остынет, измельчаем её блендером. Можно, конечно, и использовать для измельчения мясорубку, но блендером просто удобнее. Да и можно пренебречь дополнительным измельчением, вкус икры от этого не пострадает, только консистенция изменится.

8. Перекладываем готовую икру в красивую ёмкость, украшаем зеленью и маслинами и подаём на стол.

Рецепты икры из грибов подсказывают нам, что такую икру вполне можно приготовить из свежих грибов, не только из сушёных. Конечно, грибная икра из сушёных грибов получится намного ароматнее, и вкус её будет более насыщенным. Но всё-таки данный рецепт научит Вас, как сделать грибную икру, если в Вашем распоряжении оказались грибы свежие. Технология та же, только количество грибов должно быть больше по весу в 6-8 раз. И вымачивать их не надо, а просто вымыть грибы и прямо приступить к пункту 4 – варке.

Читать еще:  Клубника Соната

А грибная икра получится прекрасной в любом случае.

Икра из сушеных грибов

Грибы – невероятно вкусный и полезный продукт, любимый многими. Их можно употреблять практически всем: людям, находящимся на диете или посту, когда мясные блюда полностью должны исключиться из рациона. При этом грибы отличаются своим оригинальным вкусом и головокружительным ароматом. Блюда из них, по своей питательной ценности, полностью заменяют мясо. А разнообразие способов приготовления грибов, поражают воображение. Их можно варить, жарить, солить, запекать, мариновать. Из грибов делают супы, множество вторых блюд, салаты, закуски и многое другое. Можно также приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком.

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

  • Сушёные лесные грибы – 2 стакана;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сухие ароматные травы – 0,5 ч.л.

Приготовление

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.

Другая идея: приготовить также можно паштет из грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]