Planeta-ariant

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки

Ксения Гарастюк • 21.07.2019

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Маринованная капуста «Лепесток»

Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
  2. Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
  4. Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  5. Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
  6. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста со свёклой на зиму

Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
  2. Морковку нарежьте крупными кольцами.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
  6. Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
  7. Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.

Острая маринованная капуста

Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 стручка жгучего перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
  2. Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
  4. Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
  5. Измельчите стручок жгучего перчика.
  6. Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
  7. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
  8. Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
  9. Залейте маринадом овощи в банке.
  10. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.

Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления

Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.

Читать еще:  Чем подкормить перцы после высадки в грунт

Ингредиенты:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
  2. Чеснок тоже измельчите на пластинки.
  3. В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
  4. Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
  5. В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
  6. Сверху залейте овощи маслом.
  7. Полейте маринадом.
  8. Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.

Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.

Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Консервирование — процесс творческий. Можно менять или добавлять специи, пряности. Можно экспериментировать с количеством соли, сахара, уксуса. И потом с нетерпением ждать результат. А если хочется «вкусно и сразу», предлагаем рецепты быстрого приготовления. Закуска будет готова уже через несколько часов.

Капуста со свеклой быстрого приготовления, замаринованная с уксусом — оригинальная заготовка: не требует сложных ингредиентов и выглядит «нарядно».

Секреты успешной заготовки

Главный принцип — качество овощей. На них не должно быть темных пятен, повреждений и следов гнили.

Определить свежесть капусты можно по сочным упругим листьям. Для заготовок быстрого приготовления подходят любые сорта — с кочерыжкой или без нее.

Свеклу выбирайте твердую, с ровной поверхностью. На cрезе она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и вкраплений.

Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже на следующий день в качестве закуски или дополнения к сложному гарниру.

  • 1 кг капусты (бело- или краснокочанной);
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла.

В маринад для капусты со свеклой быстрого приготовления входят:

  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана 9-процентного столового уксуса.

Обратите внимание! Заготовку достаточно разложить в чистые сухие банки, без дополнительной стерилизации. Хранить в прохладном месте не больше месяца.

  1. Нарежьте капусту соломкой среднего размера, чеснок – тонкими пластинками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте (мять не надо).
  2. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, cоль, сахарный песок, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус, масло, перемешайте, снимите с огня.
  3. Овощную смесь переложите в трехлитровую банку, плотно примните.
  4. Залейте овощи маринадом, закройте крышкой.
  5. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник. Благодаря добавлению уксуса уже через сутки салат из капусты со свеклой и чесноком полностью промаринуется.

Важно! Жидкость не должна полностью покрывать овощи. Выделившийся капустный сок увеличит объем маринада.

Салат из «розовых лепестков» на зиму

Листы капусты, нарезанные в виде треугольников, красиво окрашиваются свеклой и становятся похожими на розовые лепестки. Прекрасная закуска для праздничного стола.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 головка чеснока (8-9 зубчиков).

  1. Нарежьте капусту в форме треугольников (примерно 3х3см), свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
  2. Сложите овощи слоями в широкую эмалированную или стеклянную посуду. По желанию можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, красный, душистый или черный перец и др.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте масло, уксус, проварите маринад еще 2-3- минуты на слабом огне.
  4. Залейте овощи горячим раствором, накройте тарелкой, сверху положите гнет (например, 5-литровую бутылку с водой). Остывшую закуску уберите в холодильник. Через сутки она будет готова.

Дополнительная информация! Можно залить овощи холодным маринадом, но на стол их можно будет подавать только через 3 дня.

Рецепт маринованной цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие ее виды. Уже много лет этот сорт капусты успешно используют в консервировании, в том числе с другими овощами.

  • 1 кг отделенных соцветий;
  • 1 шт. свеклы;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. 9-% столового уксуса;
  • 8 ст. ложек растительного масла.

Дополнительная информация! Разнообразить вкус закуски можно, добавив свои любимые специи и пряности.

  • Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.

Дополнительная информация! Если при варке цветной капусты в кипящую воду добавить немного сахара, она сохранит свой белый цвет. Соцветия, отваренные в минеральной воде, становятся особенно вкусными.

  • Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
  • Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.

Дополнительная информация! Любители острых закусок могут увеличить количество чеснока и добавить перец чили на свой вкус.

Острая маринованная капуста со свеклой и хреном

Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 15-20 грамм хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
  • зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
  • сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).
Читать еще:  Крыжовник Черносливовый

  1. Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу — соломкой или кубиками.
  2. Хрен и зелень мелко нашинковать.
  3. В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
  4. В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
  5. Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.

Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Салат из капусты, моркови и свеклы с уксусом готовится из свежих овощей. Дополнительно можно использовать консервированный горошек, болгарский или острый перец.

  • 250 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка (можно заменить на мед);
  • 1 ст. л. столового уксуса (можно взять яблочный, вкус будет нежнее);
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить, помять руками, дать постоять 5-10 минут.
  2. Помытые и очищенные морковь, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Соединить все овощи, перемешать.
  4. В небольшой стеклянной баночке смешать масло, уксус, сахар (мед), соль, перец и тщательно взболтать до однородной консистенции.
  5. Залить овощи заправкой, перемешать, оставить в холодильнике на час. Закуска готова!

Еще одну разновидность данного салата вы можете увидеть на видео ниже:

Из двух недорогих овощей можно легко и быстро приготовить яркие, вкусные и полезные закуски. Радуйте себя и своих гостей!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Читать еще:  Клубника Соната

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]