Planeta-ariant

Перец сладкий длинный

50 фото и описание стручкового перца, его полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете обширную информацию про стручковый перец, фото его основных разновидностей, а также данные о пользе столь замечательного растения. Ваш багаж знаний пополнится сведениями о том, каким должен быть уход за перцем в домашних условиях, а также массой любопытных фактов о нем.

Виды и сорта растения, внешний вид

Растение, которое мы привыкли называть перцем, на самом деле называется капсикум (capsicum) и входит в семейство Паслёновых. А к «настоящему» черному перцу (тому, что мы добавляем практически во все блюда в молотом виде или горошком), который относится к роду Перец (Piper), отношения вообще никакого не имеет.

Перец стручковый – это однолетнее травянистое растение (хоть в дикой природе это скорее многолетний кустарник). Его повсеместно возделывают овощеводы во всех уголках земли. Условно все виды этого растения можно разделить на острые и сладкие.

Сладкий стручковый перец (который обычно еще называют «болгарский») имеет множество сортов, среди которых наиболее популярны:

  • Корвет;
  • Лимонное чудо;
  • Оранжевый король;
  • Золотой телец;
  • Колобок;
  • Красный слон;
  • Звезда Востока;
  • Хоттабыч.

Острый стручковый перец имеет такие известные сорта:

Внешний вид растения

  • Стебель. Тонкий длинный, ветвится от корня.
  • Листья. Простые, с короткими или длинными черенками, к концам немного зауженные. От светло-зеленого до темного цвета.
  • Цветы. Чаще всего крупные, простые. Белого или желтоватого цвета.
  • Плоды перца стручкового. Полые ягоды, совершенно не похожие на стручок. Форма варьируется от округлого до вытянутого. Жгучий перец чаще всего длинный. Варианты цвета очень разнообразны – зеленый, желтый, оранжевый, красный, бордовый, фиолетовый, коричневый, практически черный и их всевозможные оттенки. Внутри мелкие плоские семена.

Где и как растет

  • Родиной перца стручкового считается американский континент. Там перец до сих пор встречается в дикой природе. Сначала окультурен был именно горький вариант перца – капсикума, который индейцы использовали как приправу. Сладкий перец был открыт позднее. В Европу стручковый перец попал после открытия Америки. Этот овощ стал очень популярным и его стали выращивать практически везде.
  • Климат подходящий для выращивания перца – умеренный, субтропический и тропический, но сейчас выведены сорта, которые прекрасно растут и в более прохладных зонах.
  • Растут только на плодородных почвах и при хорошем поливе.
  • В дикой природе многолетний полукустарник, а в сельском хозяйстве – однолетнее растение.

Польза

Перец стручковый – одно из самый полезных растений в мире, и полезных свойств у него масса:

  • Его плод съедобен, и поэтому его используют в кулинарии (в свежем виде, после термической обработки, а красный стручковый перец как приправу).
  • Оказывает бактерицидное действие, иммуностимулирующее, согревающее, обезболивающее, что активно используют и в официальной, и в народной медицине.
  • Существуют разновидности, которые носят чисто декоративный характер – плоды таких сортов очень маленькие и симпатично выглядят.
  • Капсаицин (это то вещество, что делает перец острым) способен убивать раковые клетки.
  • Положительно воздействует на организм при лечение простуды вирусного и бактериального характера.

Применение

В кулинарии

  • Сладкий перец можно употреблять в сыром виде. Красный, желтый и зеленый стручковый перец кладут в летние салаты. Самый популярный – «Греческий».
  • Сладкий перец засаливают, маринуют, пекут, жарят.
  • Сладкий перец добавляют в супы, овощные блюда, используют как гарнир к мясу.
  • Популярное блюдо – фаршированный перец, причем заполнять его можно не только мясом, но и другими овощами.
  • Острые сорта перца являются основой для приправ.
  • Полугорький и горький перец добавляют в различные блюда для придания им остроты.
  • Острые перцы – основной ингредиент всех острых соусов, например, соус сальса или табаско.

В медицине

Перец – одно из тех растений, свойства которого хорошо изучены, и применяются не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Перцовый пластырь, средство от ревматизма – делается на основе острого перца.
  • Перцовые настойки используют при ревматизмах и болях в спине, коленях, мышцах.
  • Выжимки из стручкового перца входят в состав средств для лечения ОРВИ.
  • Из жгучего перца делают мази для облегчения болей при артритах и ревматизме.
  • Часто острый перец применяют в гомеопатии для лечения циститов, насморка, мочекаменной болезни.
  • Перец способствует улучшению обмена веществ, поэтому его часто включают в диету для старающихся похудеть.
Читать еще:  Как хранить капусту в погребе зимой

В быту

Существуют карликовые виды стручкового перца, которые можно выращивать на подоконнике, и которые успешно применяют для декорирования кухонь. Их плоды очень маленькие, яркие, и прекрасно вписываются в интерьер.

В косметологии

Перец стручковый используют для поддержания красоты и лечения:

  • кожи (улучшает состояние, выравнивает тон, убирают лишний жирный блеск);
  • волос (стимулирует рост волос, способствует избавлению от перхоти, возвращает блеск и здоровье волосам).

Вред и противопоказания

Употреблять стручковый перец, особенно горькие варианты, не рекомендуется:

  • лицам, страдающим язвами, гастритами и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • при заболеваниях почек;
  • острые разновидности нельзя есть сырыми и в большом количестве.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – ок. 28-30 ккал / 100 г.

  • Белки – 1,3.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,3.
  • Витамины – кладезь витамина С, витамины группы В, витамин А, а также витамины К, Е, РР.
  • Минералы – калий, медь, сера, кальций, фтор, цинк и др.
  • Вещества – аскорбиновая кислота, фолиевая кислоты, рибофлавин, кумарин, стероиды.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Перец – довольно теплолюбивое растение, поэтому его высаживают уже рассадой. Последнюю, в свою очередь, выращивают либо в доме, либо в теплицах. Почву для рассады заготавливают осенью. После высадки семян горшочки следует обильно полить и закрыть пленкой. После появления всходов (обычно 7-10 дней) пленку снимают и дают росткам укрепиться.
  • Для высадки выбирают плодородные почвы с хорошей освещенностью.
  • Поливать 2-3 раза в неделю.
  • Раз в месяц вносить органические удобрения.
  • Нужно обрывать первый цветочек и боковые побеги.
  • Урожай собирают недозревшим (т. н. техническая спелость), чтобы перец подольше полежал.

Вредители:

Болезни:

Заготовка и хранение

Перец собирают в стадии технической зрелости (фактически еще зеленым). Он прекрасно дозреет и срезанным. Кстати, лучше не отламывать перец руками, а именно срезать ножиком, тогда есть меньшая вероятность повредить растение.

Хранится перец в холодильнике до 1 месяца.

Острые сорта высушивают на солнце и перемалывают в порошок. Затем из этого порошка готовят разные продукты (приправа, настойки, мази). Сладкий перец маринуют, солят, замораживают.

50 фотографий растения, его видов

Ниже вы можете рассмотреть разные виды стручкового перца на фото.

Перец сладкий длинный

Войти

ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum, вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник перца горошком.
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение – Piper retrofractum, плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides. Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами имбиря, возможно мускатного ореха, ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением мускатного цвета, хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

Читать еще:  Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и перец кубеба, пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, куркумой, гвоздикой и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Читать еще:  Подкормка лука на перо

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]