Простой рецепт варенья из клюквы на зиму
Варенье из клюквы
Клюква обладает массой положительных качеств. Это не только вкусная ягода, но и полезная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно делать вкусную выпечку, десерты, соки, а также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. Лучшие рецепты приготовления представлены в этой статье.
Простой рецепт варенья из клюквы
Простой рецепт варенья из клюквы
Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды необходимо промыть и перебрать. Потом, при помощи блендера их измельчают.
- Полученное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
- По прошествии этого времени нужно установить сахарную смесь на маленький огонь и доведя до кипения проварить 10 минут.
- Появившуюся пенку постоянно снимают.
- После варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а потом ставят остывать под пледом на целые сутки.
Рецепт варенья из клюквы на зиму
Рецепт варенья из клюквы на зиму
Сделать вкусное и необычное варенье можно с яблоками, клюквой и орехами. Его главная особенность в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
- Мед – 600 мл.
Приготовление:
- Первым делом, как всегда, нужно подготовить ягоды. Клюква вымывается, проводится ее осмотр, чтобы не было гнилых ягодок. Потом необходимо пересыпать их в небольшую кастрюлю и проварить в течение 5 минут. Полученный сок сливается, а ягоды перетираются на сите.
- Яблоки можно взять любого сорта, но желательно сладкие, чтобы сбалансировать вкус. Их вымывают и режут кубиками. Сердцевину нужно удалить, чтобы не попадалась в варенье. Кожуру желательно оставить, потому что в ней много витаминов, но если она мешает, можно заранее ее счистить.
- Очищенные орехи измельчаются. Степень измельчения зависит от вкуса, можно сделать ореховую крошку или оставить небольшими кусочками.
- В таз для варки варенья кладется мед и растапливается на медленном огне. Если же он и так жидкий, то можно сразу к нему добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
- К общей массе на огне добавляют клюквенное пюре и проваривают еще 5 минут, а затем засыпают орехи и варят опять 5 минут.
- Все, варенье готово и его можно выключать.
Банки для варенья стерилизуют, крышки тоже. Пока емкости горячие, в них рассыпают такое же горячее варенье и укупоривают. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Рецепт варенья с апельсинами и клюквой
Рецепт варенья с апельсинами и клюквой
Варенье из клюквы с апельсинами получается ароматным и очень вкусным. Благодаря апельсинам такой десерт имеет более яркий, цитрусовый вкус. По консистенции оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 5 ст.;
- Апельсины – 500 г.
Приготовление:
- Клюква вымывается, перебирается и перетирается в пюре. Легче всего для этого использовать блендер.
- Апельсины разрезаются на части, косточки нужно удалить. Их также перебивают в пюре и мешают с клюквой. Кожуру с апельсина снимать не стоит, она очень полезная и придаст варенью пикантности.
- Полученную смесь переливают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и ставят на режим «Тушение». На таймере выставляется 15-20 минут.
- После окончания программы, варенье раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Их нужно заранее проварить в течение 5 минут.
Теперь важно укутать десерт теплым одеялом и подождать пока он полностью остынет. Такое варенье хорошо хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.
Варенье пятиминутка из клюквы
Варенье пятиминутка из клюквы
Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Клюква перебирается. Убрать нужно все плохие ягоды, листики, веточки. Затем ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар полностью растворится, затем сироп проваривается 1-2 минуты и выключается.
- В другой емкости кипятят воду, а затем бросают в нее ягоды. В течение 5 минут их нужно варить, а потом слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
- По истечению времени нужно поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его нужно постоянно мешать, чтобы не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
- Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее стерилизовать.
Консервация укутывается в плед и оставляется на сутки. Хранить варенье пятиминутка желательно в холодильнике или прохладном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно очень быстро портится.
Рецепт клюквенного варенья в мультиварке
Рецепт клюквенного варенья в мультиварке
Сделать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно требует минимум подготовки и внимания во время варки. Но нужно брать только качественные ингредиенты, чтобы десерт получился с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г;
- Сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- Клюква тщательно вымывается под проточной водой. Необходимо осмотреть ягодки, чтобы среди них не было испорченных, червивых.
- Чистые ягодки выкладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром.
- Теперь нужно выставить на мультиварке программу «Тушение» и время – 1 час. Крышку необходимо закрыть.
- Примерно через 30 минут готовки, мультиварку открывают и варенье перемешивают. Затем закрывают, чтобы оно готовилось до окончания программы.
По окончанию программы можно открыть мультиварку и расфасовать варенье по стерильным банкам. Крышки для консервации проваривают заранее в кипятке и закатывают емкости с десертом. Готовую консервацию накрывают пледом и оставляют остывать 24 часа, а затем убирают к остальным зимним заготовкам.
Варенье из клюквы
Признаюсь, я люблю, чтобы клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье – всё не то – очень сладкое! А я люблю, чтобы чувствовался вкус настоящих ягод. Когда я была маленькая “правильное” варенье мне готовила бабушка. Но сейчас она совсем старенькая и почти не занимается заготовками. Этот рецепт – мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и идея сварить варенье пришла сама собой.
Ингредиенты для «Варенье из клюквы»:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1.5 стак.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4240 ккал |
белки 5 г |
жиры 0 г |
углеводы 1065 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Варенье из клюквы»:
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. После чего ягоды размять и протереть через сито.
Я использовала толкушку для пюре, т. к мне нравится варенье с кожурой от ягод. Можно использовать блендер. В данном случае – всё зависит от того, как вам нравится.
В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить стакан воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В кастрюлю с сиропом переложить протёртую клюкву, перемешать и варить на медленном огне около часа.
Из кг ягод у меня вышло 5 пол литровых баночек варенья. Варенье хорошо стоит.
Если нравится послаще можно готовить в пропорции 1:2.5 – кг ягод и 2.5 кг сахара.
Надеюсь, найдутся любители такого варенья!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Варенье из клюквы
- 7
- 109
- 1931
Похожие рецепты
Апельсиновый джем в микроволновке
- 32
- 426
- 9383
Персиковое варенье с лавандой
- 49
- 102
- 2781
Сливово-банановое варенье
- 37
- 3624
Варенье земляничное пряное
- 35
- 101
- 10008
Варенье из сосновых шишек
- 16
- 111
- 945
Варенье яблочное “Янтарное” в карамели с белым шоколадом
- 100
- 422
- 27694
Джем из слив, абрикосов и цуккини
- 38
- 74
- 672
Фейхоа протёртая с сахаром
- 21
- 80
- 13422
Сироп из цветов бузины
- 21
- 111
- 1072
Комментарии и отзывы
5 января 2019 года yaloza1969 #
1 декабря 2016 года lemonywater #
1 декабря 2016 года Суслик Маринка #
2 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года subsidii66 #
30 ноября 2016 года KateDr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты клюквенного варенья на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты клюквенного варенья на зиму
Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.
Простое варенье из клюквы
Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.
- полтора кг сахарного песка;
- один кг ягод;
- 2,5 стакана кипяченой воды.
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
- Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
- Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
- Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
- Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
- Если капля держит форму – варенье готово.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
Для заготовки на зиму нам потребуется:
- 3 кг меда;
- один кг клюквы;
- полстакана воды;
- 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
- 1 стакан грецких орехов.
- Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
- Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
- Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
- Проварить до мягкости, охладить.
- Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В емкости для варки варенья растопить мед.
- Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.
Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/
Быстрое варенье из клюквы на зиму
- один килограмм свежих или замороженных ягод;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 веточки тимьяна, если есть.
- Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
- Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
- Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
- Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
- Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
- Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
- Перелить варенье в стерилизованную посуду.
- Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.
Варенье из клюквы на зиму без варки
Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
- один килограмм клюквы;
- один килограмм сахара.
- Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
- Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
- Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
- В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
- Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
- Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.
Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.
Требуемые продукты для заготовки:
- полтора килограмма клюквы;
- полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
- три килограмма сахара.
Как приготовить варенье на зиму без варки:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.
Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.
Пятиминутка из клюквы
- один кг сахарного песка;
- один кг ягод.
- Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
- Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
- Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
- Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
- Держать на медленном огне ровно пять минут.
- Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.
detector