Planeta-ariant

Рецепт жареной икры из баклажанов

Икра баклажанная жареная

Ингредиенты

Баклажан – 3-4 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика или 0,5 ч.л. сухого молотого чеснока

Соль – 3-4 щепотки в икру и 1 ст.л. для баклажанов

Сахарный песок – 2 ч.л.

Уксус 9 % – по желанию

  • 90 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что жареная баклажанная икра – самый быстрый способ приготовления закуски из этих овощей. Не надо ничего запекать на мангале или в духовом шкафу, не надо затем счищать кожуру, рискуя ошпариться – красота да и только! Единственный минус жареной икры из баклажанов – отсутствие аромата дымка, но я не особый его сторонник.

В сезон сбора баклажанов икра зачастую доминирует на нашем повседневном столе в качестве холодной закуски, почему-то в горячем виде мне такое блюдо не нравится. Уходит закуска, в основном, с хлебушком, а не с гарнирами или мясными блюдами, поэтому частенько быстро заканчивается, и приходится делать ее новую порцию. Вкусно невероятно!

Кстати, можно уменьшить норму растительного масла, влив немного кипятка, а после добавить в овощную массу 1 ч.л. майонеза – получается еще вкуснее, проверено!

Собирайте необходимые ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов, и начнем кулинарить!

В первую очередь мы должны избавиться от горечи в баклажанах. Для этого их очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем некрупными кубиками, всыпая нарезку в глубокую миску. Добавим соль и зальем кубики кипятком так, чтобы они полностью им покрылись. Разместим на их поверхности блюдце или тарелку и поставим гнёт на 15-20 минут.

Помидоры также зальем кипятком и оставим в нем на 5 минут, затем резко охладим в ледяной воде и очистим с них кожуру.

Нарежем любым удобным для вас способом, удаляя зеленые сердцевинки.

Очистим луковицы от кожуры, промоем в воде. Нарежем их мелкими кубиками и всыпем в казан или сотейник, вливая в него растительное масло. Отпассеруем луковую нарезку до мягкости в течение 5 минут.

Баклажаны как раз подоспеют к этому времени, сольем горькую жидкость, промоем их и всыпем в казан или сотейник к луку. Обжарим в течение 10-15 минут.

Баклажанная нарезка должна стать румяной.

Именно в этот момент добавим в нее соль, сахарный песок и пропустим через пресс очищенные чесночные зубчики. Можно использовать и молотый сушеный чеснок, если он есть у вас в наличии. Тем, кто любит это блюдо с более жгучим вкусом, рекомендую добавить в него 1 перчик чили, предварительно удалив из него семена.

Потушим все на среднем огне около 10-15 минут, накрыв крышкой. Если хотите добавить жареной баклажанной икре небольшую кислинку, то влейте 0,5-1 ч.л. 9% уксуса и дайте прокипеть еще 1-2 минуты.

Теперь жареная икра из баклажанов полностью готова. Переместим ее из казана в глубокую емкость, охладим или подадим сразу к столу, украсив свежей зеленью. По желанию закуску можно измельчить блендером, превратив в овощное пюре.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Читать еще:  Польза и вред сорняков

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Читать еще:  Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Рецепт жареной икры из баклажанов

К баклажанам отношение у россиян неоднозначное. Дело в том, что не все понимают прелесть вкуса этого синенького по цвету овоща. Скорее всего, причина кроется в небольшой горчинке баклажана. Но если его подготовить правильно, можно приготовить на зиму чудесные закуски с различными добавками. Не только домашние, но и гости придут в восторг. Как аппетитно выглядит на фото салатник с икрой из баклажанов!

Сегодня мы представим не только рецепты, но и расскажем о пользе овоща, правилах приготовления. Икра из баклажанов жареная может употребляться сразу или закатываться на зиму. Все зависит от того, какой рецепт вы будете использовать.

Кто изобрел рецепт икры из баклажанов

Икра баклажанная жареная содержит небольшое количество калорий. В ней много магния и калия, легко усваиваемой организмом клетчатки. Именно поэтому синенькие (народное название) в большом почете.

Почему-то принято считать, что вкуснейшую жареную икру из баклажанов придумали за границей, ее даже в фильме называют заморской. На самом деле это истинно русский продукт.

Еще в 30 году прошлого столетия выпустили первую партию баклажанной икры. Но что-то пошло не так, пострадали от отравления сразу 200 человек. Производство икры закрыли. Но спустя некоторое время технология была усовершенствована, и начался массовый выпуск вкусной продукции. Баночки просто сметали с прилавков: до того икра из баклажанов была необыкновенной.

К сожалению, сегодня многие производители выпускают продукцию не по ГОСТу, а по ТУ. Вкус жареной баклажанной икры стал иным, не всегда удовлетворяет потребности покупателей. Да и стоимость одной баночки не всем по карману.

Как приготовить диетическую икру

Как мы уже отметили, закуска получается малокалорийной. Кроме баклажанов, в жареную икру добавляются различные овощи и фрукты, что делает ее вкус изысканным и пикантным. Можно воспользоваться для усиления вкуса:

  • морковью и луком;
  • сладким болгарским перцем и томатами;
  • яблоками и черносливом;
  • различной зеленью и приправами.

Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное, сократить время на термическую обработку, чтобы сохранить в жареной баклажанной икре полезные свойства всех ингредиентов.

Диетические качества блюда сохранятся при добавлении небольшого количества качественного масла. Опытные хозяюшки советуют использовать оливковое масло, но за неимением подойдет любое рафинированное.

Жареная икра из баклажанов – рецепт

Вариантов икры из обжаренных баклажанов на зиму большое количество. Мы представляем на суд нашим читателям один рецепт вкусного и полезного продукта.

Читать еще:  Керрия японская Пленифлора: посадка и уход, фото

Итак, какими продуктами должны запастись хозяйки:

  • баклажанами и сочными томатами – по килограмму;
  • сладким болгарским перцем – ½ килограмма;
  • острым перцем чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • луком репчатым, морковью – по ½ килограмма;
  • чесноком – 1 или 2 головки;
  • солью – 30 граммов;
  • сахаром – 60 граммов;
  • столовым 9% уксусом – 2-3 столовые ложки;
  • постным маслом – 200 мл.

Особенности приготовления

К подготовке овощей для икры из баклажанов нужно подходить с особой щепетильностью. Выбираем для заготовки на зиму ингредиенты без повреждения и признаков гнили. Все овощи промываются в нескольких водах, чтобы избавиться даже от мельчайших песчинок.

  1. Синенькие разрезаем вдоль и замачиваем в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли). Чтобы они не всплывали, придавливаем гнетом. Через полчаса баклажаны вынимаем, промываем в чистой воде и кладем под пресс, чтобы выдавить воду. После этого нарезаем небольшими кусочками. Шкурку с хорошо вымоченных баклажанов можно не удалять, она придаст готовому блюду необычный вид.
  2. С лука, чеснока, моркови снимаем кожуру, из перца удаляем семена и перегородки, а также хвостик. Лук и перец мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке. Все овощи раскладываем по отдельности.
  3. А теперь о том, как правильно пожарить овощи для баклажанной икры, чтобы она получилась изумительно вкусной. Сначала обжариваем в небольшом количестве масла лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь.
  4. Через 5 минут добавляем оба вида перцев. Не забываем постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. По рецепту они должны быть золотистыми.
  5. Нарезанные томаты с соком добавляем к овощной смеси. Во время обжарки образуется необходимый для жареной икры из баклажанов томатный сок. Когда овощи будут готовы, снимаем их с плиты.
  6. Нарезанные кусочками баклажаны обжарьте отдельно в раскаленном масле небольшими порциями, чтобы они хорошо зарумянились. Вынимать жареный овощ нужно шумовкой, чтобы стекал жир. Если в чашке скопился сок, перед жаркой его нужно слить.
  7. Для приготовления баклажанной икры жареной используют посуду с толстым дном. В нее складывают обжаренные овощи, добавляют чеснок, сахар, соль. Дальнейший процесс происходит при закрытой крышке.

Томится баклажанная икра из обжаренных овощей на маленьком огне примерно треть часа. Потом вливаем уксус. Через 5 минут раскладываем по горячим банкам, стерилизуем и закрываем на зиму. Охлаждаем в перевернутом виде под шубой.

Жареная икра из баклажан готова. Она получается кусочками. Если вы желаете изменить консистенцию, воспользуйтесь блендером до того, как влили уксус. Хранится всю зиму (если достоит!) в подвале, погребе, холодильнике.

Вариант жареной икры из баклажанов:

Наши советы

Во время приготовления жареной икры из баклажанов все пространство квартиры наполнится удивительными ароматами, перед которыми трудно устоять. Но чтобы горчинка не портила вкус готового блюда, расскажем, как от нее избавиться. Один из способов указан в рецепте. Вот еще несколько:

  1. Нарежьте синенькие кусочками, необходимы для икры, сложите в посудину и залейте соленой водой. Через 40 минут выньте овощи, промойте чистой водой и поставьте под пресс.
  2. Нарезанные кусочками баклажаны посыпьте каменной солью. Через время на них выступит влага. Останется только промыть и отжать воду.
  3. Поскольку горечь находится в кожуре, ее просто срезают.

Надеемся, что наш рецепт придется по вкусу вашей семье. Желаем вам удачных заготовок из обжаренных баклажан на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]