Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы
Щирица запрокинутая
Щирица запрокинутая | |
Верхушка растения с соцветиями |
|
Научная классификация | |
---|---|
Царство: | |
Отдел: | |
Класс: | |
Порядок: | |
Семейство: | |
Международное научное название | |
Щири́ца запрокинутая, или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae).
Содержание
Описание
Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20—160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя — красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских — продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.
Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена
1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.
Химический состав
В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3—7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.
Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (
5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.
Распространение
Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.
В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) — Вологда — Киров — Пермь — Тобольск — северная часть Байкала — устье Амура.
Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе.
Особенности биологии и экологии
Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.
Цветёт и плодоносит в июне — сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30—40 лет амбарного хранения.
Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8—10 мм и шириной 6—8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.
В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.
Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.
Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.
В других областях
На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.
Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена — в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.
В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.
Категория и статус
Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.
Щирица запрокинутая
Amaranthus retroflexus L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Амарант запрокинутый, Амарант колосистый, Краснуха, Подсвекольник, Цыганка, Щирица колосистая.
Болезни и воздействие: понос, дизентерийный понос, кишечные колики, запоры, кровохаркание, менструальные кровотечения, упорные геморроидальные кровотечения, заболевания печени и желчного пузыря.
Активные вещества: аскорбиновая кислота, клетчатка, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.
Дата обновления информации: 18 августа 2015 г.
Ботаническое описание щирицы запрокинутой
Щирица запрокинутая — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), высотой 15–100 см.
Корень стержневой, розоватый.
Стебель прямой с восходящими ветвями, опушенный короткими волосками.
Листья очередные, продолговато-яйцевидные, шириной 2–6 см, длиной 4–14 см. На верхушке листья тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу красноватые.
Цветки мелкие, раздельнополые, желтовато-зелёные, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Соцветия пазушные, прицветники шиловидные.
Семена мелкие, чёрные, блестящие, сплюснутые, чечевицеообразные. Одно растение может дать до 5 тысяч семян.
Время цветения щирицы запрокинутой — июль — август.
Расселению щирицы способствует то, что семена высыпаются из плодов на землю и с частичками почвы прилипают к ногам животных, обуви людей, колёсам машин, перемещаясь вместе с ними на большие расстояния.
Распространение и среда обитания щирицы запрокинутой
Растение широко распространено в тропической Америке, некоторых районах Азии. На территории России, Украины, Беларуси встречается почти повсеместно.
Растёт как сорняк на огородах и полях.
Заготовка щирицы запрокинутой
В качестве сырья заготавливают траву растения (стебли, листья, цветки). Заготавливают щирицу запрокинутую в июле — августе. Собранное сырьё сушат в тёмном сухом месте.
Химический состав щирицы запрокинутой
Листья щирицы запрокинутой содержит витамин C, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар и дубильные вещества.
Применение щирицы запрокинутой в медицине
Водный настой травы применяют при поносах — простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Также настой щирицы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Семена растения пригодны для диетического питания.
Лекарственные формы, способ применения щирицы запрокинутой и дозы
Настой травы щирицы запрокинутой. 1 ст. ложку травы щирицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, а также как слабительное средство при запорах.
Противопоказания к применению щирицы запрокинутой
Противопоказаний к применению щирицы не установлено.
Применение щирицы запрокинутой в питании
Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.
Салат из листьев щирицы запрокинутой
Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).
Суп из щирицы запрокинутой
В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.
Каша из щирицы запрокинутой
Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.
Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.
Подают со сливочным маслом или молоком.
Тушёные листья щирицы запрокинутой
Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.
Другие сведения о щирице запрокинутой
Существуют и другие родственные виды щирицы: щирица белая, щирица жминдовидная, которые обладают подобными свойствами.
Около 60 видов щириц распространены в тропиках и субтропиках. Некоторые виды щириц (амаранты багряный и хвостатый) разводят как декоративные садовые растения, поскольку их длинные (до 1 м) свисающие тёмно-красные или зелёные соцветия очень эффектны. Эти же виды издавна выращивали как зерновые культуры аборигены тропической Америки и некоторых районов Азии. Кое-где в тропиках из разводят и сейчас — растение это неприхотливое, а плоды очень питательны.
Щирица во снах
Щирица в соннике Лабиринта Мандрагоры
Описание щирицы и как избавиться от нее
Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».
Описание
Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.
Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.
Способы борьбы с сорняком на даче и огороде
Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.
- Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
- Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
- Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
- Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
- Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия.
- Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».
Меры профилактики
Профилактические мероприятия сделают борьбу с сорняками более эффективной. Щирицы будет во много раз меньше, если:
- при мульчировании участка не использовать сухую траву с семенами;
- в качестве органической подкормки не брать свежий навоз;
- зрелую траву не использовать для приготовления компоста;
- после уборки урожая овощей участок засеять сидератами.
Есть ли польза от травы
Вредное для дачи и огорода растение имеет множество полезных и целебных свойств. В составе всех его частей содержится огромное количество полезных элементов, микроэлементов, кислот, аминокислот, витаминов, эфирного масла, клетчатки и белка.
В нашей стране щирица применяется в рецептах народной медицины и считается лекарственным средством, за рубежом ее используют как кормовую культуру, а также в пищевой промышленности и в рецептах национальной кухни Греции, Юго-Восточной Азии, Африки. Масло щирицы является ценным компонентом в китайской медицине и в косметологии.
Adblockdetector