Planeta-ariant

Смородина черная Селеченская

Сорт смородины Селеченская

Смородина Селеченская выращивается преимущественно Украине, России и близлежащих странах. Отзывы огородников о ней преимущественно положительные, да и урожайность приятно радует. Об этом интересно сорте, а также о его подвиде Селеченская 2, и пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта смородины Селеченская

Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.

Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста

Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.

Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.

В чем отличия смородины Селеченская 2?

Смородина Селеченская 2 была выведена в том же городе Брянск (Россия). Это универсальный сорт, устойчивый к мучнистой росе, клещам. Урожайность с куста – 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед своей предшественницей в том, что она более устойчива к почковому клещу и нетребовательна к типу грунта, уходу. А главные недостатки – менее сладкие ягоды, низкая морозостойкость.

Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

Кусты у этого сорта до 1,9 метров, раскидистые. Листья большие, трехлопастные, темно-зеленые. Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г. Вкус ягод менее сладкий, сахара не более 7,3%, но насыщенный, без терпкости. Кислинка еле слышна. Содержание витамина C – 160 мг/100 г. Ягоды очень ароматные, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными качествами.

Как сажать Селеченскую смородину?

Посадка смородины Селеченская проводится ранней осенью или весной. Под смородину сорта Селеченская 2 годится любая земля, ее даже можно не удобрять, если она плодородная. А вот под Селеченскую необходимо за 2 недели удобрить землю или же осенью, если посадка осуществляется весной. Место под посадку выбирается солнечное, можно у забора, чтобы оградить молодые кусты от сильных ветров. Участок должен быть равнинным, не заболоченным.

Технология посадки в обоих случаях идентичная. Под каждый саженец делается отдельная лунка глубиной в 50 см и диаметром в 60 см. Делают лунки с расстоянием в 1,5-2 метра, чтобы взрослые кусты не мешали друг другу расти. В ямки саженцы устанавливают под углом в 45 градусов. Корни должны смотреть на юг. Шейка заглубляется не более чем на 15 см. Теперь осталось только засыпать лунки землей и уплотнить руками.

После посадки землю мульчируют, а саженцы подрезаются так, чтобы от земли было не более 3-4 почек на пагонах. Теперь осталось полить кустики – по ведру настоянной на солнце воды прямо под куст.

Как ухаживать за кустами?

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.

    Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта.

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

Читать еще:  Пион Henry Bockstoce (Генри Бокстос): описание, отзывы, посадка и уход

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

ВИДЕО – Смородина чёрная сорт Селеченская-2

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами

Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов

Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.

Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста

Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.

Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.

Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской

Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

Видео: смородина чёрная Селеченская 2

Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.

Таблица: различия подвидов

Наименование параметра Селеченская Селеченская 2
Масса одной ягоды От 2,5 г до 4,5 г От 3,5 г до 5,5 г
Дегустационная оценка 4,9 5,0
Урожайность с одного куста 5 кг 3 кг
Высота кустарника 1,5 м 1,9 м
Устойчивость к высоким температурам средняя отличная
Форма листа пятилопастная трёхлопастная
Необходимость подвязки кустарника не нужна желательна

Сильные и слабые стороны сортов

  • плоды крупного размера;
  • отличная дегустационная оценка;
  • устойчивость к зимним температурам, весенним заморозкам, летней засухе;
  • ягоды в процессе созревания не осыпаются;
  • хороший урожай ежегодно;
  • высокая сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.

Как и когда высаживать смородину

Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.

Читать еще:  Рецепты приправы из помидор

К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

Выбор посадочного материала

Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

Процесс посадки куста смородины

  1. Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
  2. Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении. При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
  3. Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды.
  5. Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
  6. Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.

Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см

Смородина Селеченская

Создателем сорта считается российский селекционер, уроженец Брянской области А.И.Астахов. В Государственном реестре растений смородина Селеченская появилась в 1993 году.

Черная cмородина Селеченская – любимая ягода каждого из нас. Выращивается данная культура повсеместно. Ценность данной культуры в ее неприхотливости и огромном количестве витаминов.

Смородина черная Селеченская описание сорта

Морозостойкость

Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой

Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.

Урожайность

Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.

Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.

Цветение

Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .

Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Характеристика растения

Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.

Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.

Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.

Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.

Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.

Читать еще:  Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.

Ягоды черной смородины Селеченская

Особенности ухода

Посадка побегов

Посадку смородины осуществляют черенками, в основном осенью, за две недели до наступления холодов и устоявшихся морозов.

Наиболее благоприятное время для посадки – это сентябрь-октябрь.

В этот период саженцы хорошо укореняются и уже следующей весной порадуют вас обильным цветением. При посадке саженцев весной следует сделать это как можно раньше. Вегетировать смородина начинает очень рано, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.

Осуществлять посадку саженцев необходимо под острым углом в 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Садить нужно неглубоко, примерно на 10 см, главное – хорошо присыпать землей корни. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.

Посаженные и политые саженцы рекомендуется мульчировать.

Во время осенней посадки целесообразнее утеплить молодое растение. Для этого применяют специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.

Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. С целью получения хорошего урожая необходимо соблюдать такие требования:

  1. Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода стоит очень знойная, чаще. Нормой принято считать 30 литров на 1 кв.м.;
  2. Мульчирование. Необходимо для предотвращения испарения влаги после полива;
  3. Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
  4. Внекорневая подкормка. Для поддержания растения здоровым необходимо 1-2 раза в месяц производить внекорневую подкормку;
  5. Профилактические мероприятия от вредителей и болезней нужно проводить 2 раза в месяц;
  6. Почва. Неблагоприятно на рост смородины влияют кислые почвы. Поэтому в почву нужно добавлять золу. Осенью перед высадкой саженцев почву необходимо обработать гашеной известью.

Удобрения

Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрении и различных подкормках.

Первые два года растение можно удобрять весной и осенью органическими удобрениями: коровяком либо птичьим пометом. Разводить в таком же соотношении, что и для других культур: одно ведро под куст.

Начиная с третьего года, кустарник начинает плодоносить, поэтому требует больше полезных веществ. Ранней весной необходимо под куст внести 30 г. карбамида, затем переполоть почву и замульчировать компостом либо перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г. сернокислого калия и 35-40 г. суперфосфата, также добавляем 200-300 г. золы.

Защита от весенних заморозков

Соцветия Селеченской очень тяжело переносят заморозки весной, вероятна потеря урожая.

Поэтому лучше перестраховаться:

  1. Укутать кусты спонбондом или любым другим материалом;
  2. Полить кусты под корень либо опрыскать сам куст;
  3. Произвести дымовую защиту с помощью костров или дымовых шашек.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К преимуществам сорта Селеченская можно отнести:

  1. Очень высокую урожайность;
  2. Крупные плоды;
  3. Хорошие вкусовые качества и химический состав плодов;
  4. Большое количество сахаров и витамина С в ягодах;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Жароустойчивость;
  7. Устойчивость к различным болезням.

Недостатками данного сорта можно назвать:

  1. В очень дождливые годы возможно поражение растений антракнозом и мучнистой росой;
  2. Низкая устойчивость к вредителям;
  3. Очень требовательна к почве, поливу и подкормкам.

Селеченская – один из лучших сортов, которые произрастают в нашем регионе.

По мнению большинства аграриев, смородина по урожайности превосходит другие. Если сравнить два сорта: смородина Селеченская и смородина Селеченская 2, по многим параметрам Селеченская превосходит. Однако черная смородина сорт Селеченская 2 имеет более крупные ягоды и менее требовательна к поливу, почве и удобрениям.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]