Варенье из айвы японской
Хеномелес рецепты. Варенье из айвы японской рецепт
Айва японская при выращивании в саду совсем не требует к себе пристального внимания, айва неприхотлива, а кусты, поврежденные сильными морозами, довольно быстро восстанавливаются. Посадочный материал айвы японской обычно получают из семян, неплохо размножается айва и черенками. Кстати, по содержанию витамина С айва японская не уступает лимону, так же по наличию в айве витаминов и полезных микроэлементов она значительно опережает крыжовник и черноплодную рябину. Ну и еще один плюс у айвы японской — сам кустарник настолько декоративен, что будет способен создать в начале лета в саду маленький праздник.
Японская айва — северный лимон
Как уже упоминалось, японская айва по содержанию витамина С не уступает лимону, именно поэтому ее и называют «северным лимоном». Так что, несмотря на жесткость плодов и большое количество семечек, не стоит недооценивать этот фрукт! Богата айва и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний.
Айва японская, рецепты Сергея Горелко
Самый полезный и эффективный способ приготовления заготовок из айвы – прокрутить плоды через мясорубку и смешать с сахаров (в пропорции 1:1). Полученную массу раскладывают по небольшим банкам и хранят в холодильнике. Айву японскую, приготовленную таким способом, можно добавлять в чай, чай получается не только с великолепным ароматом, но и еще с большим количеством витаминов!
Из айвы японской можно приготовить порошок, который идеально подойдет для приготовления напитков, первых и вторых блюд. Для приготовления порошка из айвы айву, нарезанную тонкими ломтиками, высушивают в нежаркой духовке, а затем перемалывают на кофемолке.
Японская айва, рецепт варенья
Для варенья из айвы потребуются:
- 1 кг долек айвы;
- 1,2 кг сахара;
- стакан воды.
Айву бланшируют 10 минут в кипящей воде, далее ее выкладывают в кастрюлю для варки и заливают сиропом. Сироп готовят из воды, в которой бланшировалась айва и сахара. Долькам дают пропитаться сиропом, а затем варят в сиропе в три приема по 15 минут, чередуя варку с охлаждением в течении 2-х часов. Готовые дольки в айвовом варенье должны быть прозрачными.
Айва японская, рецепт цукатов
Для того, чтобы приготовить цукаты из айвы, айвовое варенье процеживают через дуршлаг, дольки просушивают на противне при температуре примерно 50 градусов и далее досушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Готовые цукаты складывают в банки, пересыпая сахаром.
Между прочим, айву японскую используют и в косметике. В домашних условиях можно приготовить маски и лосьоны для жирной кожи лица, а слизь, полученная из семян айвы, является качественным противовоспалительным средством.
Так что выращивание айвы японской на даче — дело очень полезное и для тех, кто за здоровьем следит, и для тех, кто любит вкусные десерты!
Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.
Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.
А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.
В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.
А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.
Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.
Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).
Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).
Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.
Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.
Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.
Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.
Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.
Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.
Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.
Пастилки из айвы
Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).
Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г ) и сок с одного лимона.
Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.
Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Фруктовый салат из японской айвы
Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.
Заправку готовят из сливок (1 ст.л ), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л ), и сока ананаса (1 ч.л ).
Творожный пирог из японской айвы
Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.
Айву, разрезанную на 4 части , бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.
Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара , 3 яйца , 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.
К данной массе добавляется творог (300 г ) и мука (300 г ) с разрыхлителем (1 пакет ).
На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.
Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.
Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.
Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.
Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе. Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.
1. Варенье из айвы японской
- Айва японская – 1кг.,
- Сахар – 1,2 кг,
- Вода – 0,3 литра.
Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10 мин. от закипания. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20 мин. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток. Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё
Видео-рецепт варенья из айвы японской
2. Айва с сахаром
Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.
Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.
Плоды айвы японской
3. Засахаренная айва японская
Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!
4. Рецепт желе
- На 1кг. айвы японской
- 400гр. сахара
- Воды – 0,5 л.
Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.
Рецепты приготовления на зиму японской айвы
Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.
Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.
Витаминное лакомство
Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 350 мл;
- грецкие плоды — 100 г.
Сам процесс таков:
- Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
- Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
- В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
- Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.
С грецким орехом
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Мармелад
Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.
В нашем случае продукты почти аналогичны:
- Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
- Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
- Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.
Цукаты
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Простое варенье без варки
Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
Сам процесс такой:
- Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
- Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
- Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.
Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления
Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.
Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Чтобы сделать варенье из айвы японской, самый вкусный рецепт с сочными слайсами лимона станет отличным вариантом. В процессе готовки лакомство сохраняет все лечебные качества айвы и цитрусов, что превращает его в не только чрезвычайно нежное, но и “воздушное” блюдо.
Ингредиенты:
- свежие фрукты – 2,8 кг;
- лимоны – 2 шт;
- сахарный песок – 3 – 3,2 кг;
- вода – 2,5 л.
Айвовые плоды нужно помыть, вынуть сердцевинку, хвостики и нарезать кусками, цитрусовые – тоненькими слайсами. Сахарные крупицы следует смешать с водой и поместить на маленький огонь, проварить до полного таяния сахарных крупиц.
Подготовленные фрукты необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп, проварить на небольшом пламени 10-12 минут. Далее огонь нужно уменьшить и протомить десерт еще 50 минут, не забывая его регулярно помешивать.
Приготовленное угощение расфасовывают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают жестяными крышечками.
Как варить айвовое варенье с апельсином
Чтобы сделать варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт рекомендует использовать сочные и ароматные апельсины. Они уменьшают терпкость айвы, придают варенью интересные апельсиновые оттенки.
Продукты:
- плоды айвы – 3,4-3,7 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 2,8-2,9 кг.
Плоды необходимо помыть, убрать сердцевинки, мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Для более “воздушной” и нежной консистенции варенья цитрус можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
Подготовленные ломтики фруктов необходимо пересыпать в отдельную емкость с сахарными крупицами, досыпать апельсиновые дольки и оставить на 3-4 часа для того, чтобы плоды выпустили сок. После можно начинать варение.
Фруктовую массу следует довести до кипящего состояния, после чего уменьшить пламя и томить до густого состояния. Далее вкусное лакомство можно раскладывать по подготовленной таре и закатать крышечками. Дать ему полностью остыть под теплым одеялом или большим платком, после перенести в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Варенье из айвовых плодов с косточками – это легкий рецепт, который точно придется по вкусу поклонникам ярких и необычных десертов.
Ингредиенты:
- фрукты – 1,7 кг;
- сахар – 7-9 ст;
- ягоды клюквы – 800-900 г;
- вода – 450 мл;
- кислота лимонная – щепотка.
Фрукты необходимо промыть, порезать половинками и вынуть косточку, отложить их в сторону. Сахарные крупицы размешать с водой и довести до кипящего состояния.
Когда сладкий сироп закипит, добавить фруктовые ломтики и проварить не менее получаса, затем всыпать клюкву и косточки, протомить 17-18 минут на минимальном пламени.
Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
Эта рецептура традиционного лакомства из Азербайджана, которое готовится с добавлением нежного цитруса и ореховых ядрышек. Оно имеет необычный и выразительный вкус, который нравится и маленьким, и взрослым гурманам.
Ингредиенты:
- плоды – 2,4-2,6 кг;
- ядра грецких орешков – 240-250 г;
- сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
- лимон – ½ шт.
Промытые и очищенные японские фрукты необходимо разрезать небольшими брусочками, затем пересыпать сахарной сладостью и оставить для появления сока на некоторое время. Ореховые ядра также необходимо пересыпать в посудину с подогретой водой и оставить на 4-5 часов – это поможет избавиться от горечи и сделать вкус более нежным.
Фрукты с жидкостью следует поместить на слабый огонь и протомить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось очень мало, можно долить чашку воды. После этого в варенье добавляют фреш из цитруса и ореховые ядрышки. Через 12-16 минут ароматный десерт можно разложить в подготовленную тару и закатать.
Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
Варенье из айвовых плодов и сочных яблочных долек – это не только чрезвычайно вкусная, но и полезная зимняя заготовка для гурманов. Этот рецепт отлично подходит даже начинающим хозяйкам, так как он не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- айвовые плоды – 4 кг;
- яблоки – 2,4 кг;
- сахарный песок – 4 кг.
Все фрукты необходимо помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Пересыпать сахарными крупицами и оставить для настаивания на 7-9 часов для размягчения и выделения фреша.
Смесь следует поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить 6-8 минут. Дать лакомству остыть до комнатной температуры и повторить процедуру варки еще дважды, после чего его переливают в стерилизованные посудины.
В лакомство можно добавить несколько долек имбирного корня. Он придаст десерту необычный, пряный вкус и выразительный аромат.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Приготовление “воздушного” и сладкого варенья из азиатских фруктов не отнимет много времени. Для аппетитного лакомства потребуется минимум компонентов:
- айвовые плоды – 1,7-1,9 кг;
- сахарный песок – 1,7-1,9 кг;
- вода – 530-550 г.
Фрукты необходимо тщательно помыть, семечек, сердцевинок и порезать небольшими ломтиками. После этого компоненты следует пересыпать в кастрюлькю, поставить на слабое пламя и довести до кипящего состояния, далее уменьшить его и протомить угощение еще 12-14 минут.
Затем можно добавлять сахарные крупицы, варенье проварить еще 18-19 минут и разложить по стерилизованной таре, закатать крышками.
Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
Вкусное и “воздушное” варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт позволяет готовить ароматное лакомство без варки.
Айва – чрезвычайно вкусный фрукт, из которого готовится потрясающее варенье и прочие заготовки. Оно имеет приятные, насыщенные вкусовые качества и сохраняет все лечебные свойства плодов. Различные рецепты айвового лакомства позволят разнообразить привычное меню оригинальными десертами.
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉