Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания
Лечебные свойства кедровых шишек, шелухи ореха и смолы кедра. Настойка для укрепления иммунитета!
В этой статье, я расскажу о целительных свойствах шишки, шелухи орехов и смоле дерева. Поделюсь с вами несколькими полезными для здоровья рецептами. Будем делать настойку от простуды. И расскажу, кому стоит осмотрительно применять эти дары природы.
Кедровые шишки — это настоящий подарок природы, который содержит множество полезных веществ. Традиционно они используются в народной медицине в качестве болеутоляющего лекарства, а также ранозаживляющего средства.
Они содержат полезные орехи, но кроме этого используют сами шишки, шелуху от орехов и даже смолу.
Собирают в лесу такие шишки в мае или июне, лучше всего для этой цели годятся молодые экземпляры, пахнущие ароматной смолой и имеющие мягкие чешуйки. Собирают их один раз в четыре года, так как только за такой срок они вырастают.
Полезные свойства кедровых шишек.
Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.
Регулярные прогулки в кедровой роще не только снижают риск появления простуды, но и улучшают состояние нервной системы.
Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.
Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин B;
- ценные микроэлементы — селен, магний, железо.
Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.
Аромат смолы.
Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.
Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.
Варенье из шишки.
Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.
- Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
- А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.
Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать это природное лекарство по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Шелуха кедра.
Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.
А также шелуха обладает приятным запахом, благотворно влияющим на организм человека.
Как приготовить лекарство из шишек кедра?
Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.
В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.
Настойка от простуды.
Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые шишки кедра;
- водка;
- чистая вода.
- Тщательно измельчите несколько плодов.
- После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
- Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
- Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
- После чего жидкость процеживают.
Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.
2 вариант настойки.
Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.
- Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
- Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
- Затем остудите и процедите готовую настойку.
- Перелейте её в посуду из тёмного стекла.
Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.
Отвар.
Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.
- Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
- После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.
Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.
От ревматизма.
Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.
- Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
- Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
- Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.
Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.
Вредны ли шишки кедра?
Несмотря на лечебные свойства, кедровые плоды имеют и противопоказания. Они могут стать причиной аллергии в виде кожного зуда и покраснений, оттого начинать приём этого народного лекарства следует с малых доз.
Не рекомендуется прибегать к лечению плодами кедра людям, чей возраст старше 60 лет, маленьким детям и беременным женщинам.
- Настойка из кедровых шишек на водке противопоказана тем, кто страдает от язвы желудка и воспалений внутренних органов. В таком случае лучше ограничиться употреблением мягкого отвара.
- Противопоказаниями для применения этого средства также являются болезни сердца в острой стадии.
Полезные продукты из кедра.
Кедровый орех — прекрасный заменитель кешью и грецких орехов. Но не только этим богат кедр. Из смолы делают живицу, которая является отличным ранозаживляющим средством.
Из жмыха ядер орешков делают кедровое молочко, которое содержит более 30% белка. Зубные пасты, которые отлично освежают дыхание и снимают кровоточивость дёсен.
Масло кедра содержит витамин E, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. В общем, продуктов полезных для здоровья которые делают из кедра достаточно много.
Это настоящий природный целитель. И вы можете позаботиться о своём здоровье применяя всё это разнообразие продуктов.
Кедровые продукты: орехи, живицу, масло и молочко можно купить здесь .
Природа сама лечит и помогает нам быть здоровыми с помощью своих деревьев, растений и трав. Заботиться о нас.
Вот на этой позитивной ноте я и закончу свой сегодняшний рассказ.
В будущих статьях, я продолжу разбирать полезные продукты созданные самой природой. До новой встречи.
Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке
Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.
Польза
Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:
- способствует укреплению иммунитета;
- благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
- сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
- способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
- улучшается состояние желудка и кишечника;
- способствует излечению при проблемах со слизистой;
- благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
- молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
- обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
- действует как противовоспалительное средство;
- помогает вылечить заболевание туберкулезом;
- врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.
Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.
Рецепт варенья из кедровых шишек
Состав
- несозревшие кедровые шишки – 1 кг;
- очищенная вода – 0,4 л;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление
- Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
- Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
- Варить 20-25 минут.
- Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
- Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
- Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
- Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
- После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
- Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.
При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.
Противопоказания
Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.
Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:
- заболевании гепатитом;
- во время беременности;
- при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
- людям с почечными заболеваниями;
- детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
- при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.
Когда собирать шишки для варенья
Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.
Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.
Отзывы
Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.
Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.
Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.
Катерина, г. Коломна
Кедровый орех: польза и вред для организма
История кедровых орехов
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.
Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.
Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Вред кедровых орехов
Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.
Применение кедровых орехов в медицине
Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.
– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.