Planeta-ariant

Японская капуста Мизуна: фото + описание

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна – разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации – Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта – хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Читать еще:  Выращивание туи на Урале: когда и как сажать

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см – 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Японская капуста: мизуна и мибуна

Японская капуста подходит для салатов и других кулинарных блюд. Существует два вида: мизуна и мибуна, их можно выращивать в теплице и открытом грунте

Японская капуста выделяется, среди множества сортов и видов капусты, богатством витаминов, деликатным вкусом и способностью давать питательную зелень весь год.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Японская капуста (лат. Brassica japonica) — это овощное растение из рода «Капуста», семейство крестоцветные. В нашей стране капуста японская не получила широкой известности, хотя она близкая родственница китайской и пекинской капусты.

В США и западноевропейских странах японская капуста набирает популярность, благодаря скороспелости и высокой продуктивности. Западные потребители хорошо знакомы с японской капустой и у производителей не возникает проблем со сбытом продукции.

Японская капуста содержит много витаминов и микроэлементов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP, а также биологически активных и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

Мибуна – японская капуста Мизуна – японская капуста

Выделяют две разновидности японской капусты: мизуна и мибуна. Мибуна — растение с длинными, цельными, ланцетовидными листьями. Мизуна (ミズナ) имеет рассечённые листья.

Особенности выращивания

Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. Щелочное число почвы для успешного выращивания этой капусты — pH

Хорошие предшественники японской капусты: бобовые, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.

Читать еще:  Сладкий перец Бычок

Агротехника выращивания японской капусты такая же, как у капусты пекинской. Лучшее время для выращивания ранней весной, либо во второй половине лета.

Семена японской капусты высевают на рассаду в марте-апреле. В открытый грунт высаживают в мае. Можно выращивать прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.

Семена капусты Мизуна Семена капусты Мибуна

Семена сеют на глубину схема посадки 20×30 см. Семена прорастают при температуре °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития °C.

Главная особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья.

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Подкормки проводят осторожно, особенно азотными удобрениями, так как капуста накапливает много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят

Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

Япоская капуста: сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.

Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости Формирует горизонтальную или слабо-приподнятую розетку из высотой диаметром Листья зеленые, лировидные, перисто-лопастные, гладкие или слабо-морщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.

Масса одного растения Урожайность листьев с черешками Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Сорт «Русалочка» пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.

Пижон — ультра-скороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильно-рассеченные. Масса одного растения Урожайность Ценность сорта «Пижон»: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

Можно найти в продаже сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.

Мизуна и мибуна в кулинарии

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Главное применение японской капусты салаты — овощные, мясные и рыбные и даже фруктовые. В салатах японская капуста очень быстро вянет, поэтому их лучше употреблять свежеприготовленными.

Знакомьтесь, мизуна, японская капуста

Практически на каждом приусадебном, садовом, огородном участке выделяется хоть небольшая грядка под зелень. Во-первых, потому что именно зеленные быстрорастущие культуры поставляют к нашему столу самые первые витамины. Да к тому же богато сдобренные минералами при минимуме калорий. Одним из таких салатных растения является мицуна (по разным источникам — мизуна), листовая японская капуста.

Мы привыкли, что большинство салатных культур к нам приходят из Италии или Франции. Мицуна же — уроженка Страны восходящего солнца, и уже это наводит на мысль о высоких вкусовых и полезных качествах. Потому что японцы, можно сказать, трепетно относятся к здоровому питанию, не забывая о хорошем вкусе.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5 º С.

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Читать еще:  Лимон и лайм: в чем отличие

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3…+5 º С. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Сорт «Русалочка»

Среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит 50-55 дней, хорошо облиственный сорт. Отлично восстанавливается после срезки, как правило, за полторы-две недели. Не боится низких температур. В отличие от других сортов может обойтись без притенения, потому что устойчив к цветушности. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени с растения.

Сорт «Пижон»

Раннеспелый сорт, урожай можно снимать уже через 30-35 дней после посева. Высокоурожайный, с квадратного метра грядки можно получить до шести килограммов зелени. Мягкие и нежные листья имеют красивую форму и отличный вкус. После срезки отрастает через 15-17 дней.

Сорт «Мизуна Рэд»

Японская капуста с листьями, окрашенными в красно-фиолетовый цвет. Яркая, нарядная розетка достигает в высоту до 40 см, а в диаметре до 70 сантиметров. Скороспелый сорт, товарную зелень можно срезать на 30-35 день после посева.

Японская капуста Мицуна пока не очень частая гостья российских огородов. Но, скорее всего, она быстро сумеет занять на них достойное место. Не только благодаря хорошей урожайности и отличному вкусу. Но и потому, что она не требует к себе пристального внимания и сложного ухода. Если у вас не слишком много времени, обратите внимание на эту азиатку. Она не доставит много хлопот, но при этом сможет обеспечивать витаминной зеленью круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]