Как заваривать сушеный боярышник
Как правильно заваривать чай из боярышника
Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.
Химический состав боярышника
Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:
- флавоноиды;
- кислоты;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.
- кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
- гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
- витексин обеспечивает обменные процессы.
- урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
- олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
- хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
- кофейная кислота противостоит бактериям.
- каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
- витамин К выполняет задачу формирования костей.
Микро- и макроэлементы:
Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.
Полезные свойства
Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
- повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
- выводит из организма токсины;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует миокард;
- способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.
Вкусовые особенности
Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.
Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.
Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.
Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.
Популярные рецепты
Боярышник рекомендован к приему в виде:
Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.
Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).
Традиционный чай из боярышника
Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.
Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.
Отвар из боярышника
В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.
Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:
- измельченных ягод боярышника;
- пустырника;
- сушеницы.
Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.
Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.
С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:
- 3 ст. л. цветов;
- 2 ст. л. буквицы аптечной;
- 600 мл воды.
Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.
Чай для снижения давления
Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:
- 500 г сухих ягод;
- 100 мл воды (температурой 40°С);
- теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
- это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.
Витаминный настой
Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:
- в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
- в емкость добавить литр крутого кипятка;
- отвар настоять 10–12 часов;
- утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
- чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.
Чай из боярышника при болезни сердца
Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:
- Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
- Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
- Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.
При ишемической болезни сердца:
- Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Правила сбора и хранения
Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.
Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.
Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.
Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
– лактация;
– хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.
Польза и вред плодового напитка
Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
- Нормализация артериального давления.
- Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
- Устраняет отеки.
- Помощь в борьбе с ожирением.
- Способен снимать боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.
Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца
Его не стоит употреблять:
- при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
- при слабом биении сердца;
- при беременности и лактации;
- при пониженном давлении.
Правила сбора ягод и их хранение
Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.
Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.
Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.
Хранят плоды в следующих видах:
- Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
- Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.
Традиционный рецепт
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
- сахар — по вкусу.
Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
- Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
- В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
- Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
- Настоять ягоды четверть часа.
- Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
- Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
- Добавить корицу и сахар.
- В разлитые чашки добавить лимон.
Употребляют чай в течение дня.
С боярышником и цитрусами
В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.
Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком
Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.
Чай с боярышником и ягодами
Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.
Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):
- плоды боярышника – 1 ч .л;
- черная смородина – 1 ч. л.;
- шиповник – 1 ч л.;
- земляника – 1 ч .л.;
- цветки боярышника – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – 1 ч. л.;
- листья земляники – 1 ч. л.;
- кипяток – 1,5-2 л.
Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца
- Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
- Смесь заваривается кипятком.
- Настоять смесь 10-15 мин.
- Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.
Травяной чай с боярышником
Боярышник активно применяется вместе с другими травами.
- цветки боярышника – 50 г;
- полевой хвощ – 20 г;
- птичий горец – 30 г.
Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца
- Смешивают травы.
- Добавляют стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Пьют в течение дня.
Витаминный чай с боярышником и шиповником
Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.
- плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
- кипяток – 1 л.
- В термос сложить ягоды.
- Залить литром кипятка.
- Настоять ночь.
- Процедить и пить после еды в течение дня.
Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями
Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.
Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.