Желе из крыжовника
Консервация
Желе из крыжовника на зиму: рецепты и секреты приготовления
Хозяйки заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов. Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладости.
Секреты приготовления желе из крыжовника
Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям.
В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.
Желе из крыжовника
При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки.
Ингредиенты:
крыжовник – 1 кг;
Приготовление:
Ягоды перебираем, промываем и с них срезаем все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой.
В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.
На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю.
За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу. Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом.
На 7 день после последнего закипания ягод, желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.
Желе из крыжовника с апельсином
Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
апельсин – 3 шт. (средние плоды);
крыжовник – 1,5 кг;
сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки.
Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию. В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем.
Конфитюр из крыжовника
Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар.
Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.
В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.
Желе из крыжовника через мясорубку
Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок.
Приготовление:
Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.
В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам.
Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.
Желе из крыжовника с желатином
Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию.
1 кг крыжовника;
1 палочка ванили.
Приготовление:
Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли.
Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут.
Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.
Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.
Желе из крыжовника и малины
Заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления.
крыжовник – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь.
Доводим ягоды до кипения и распариваем под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить. Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой.
Охлажденные ягоды нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.
Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.
В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой.
После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки. Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей.
На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.
Желе из крыжовника без варки: простые рецепты
Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения необходимых организму витаминов. А крыжовник – это кладезь полезных веществ, включающий большое содержание витамина С. Заготовки из этой вкусной ягоды могут послужить отличной профилактикой ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний.
Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое или живое, – лучший способ сохранить все ценные свойства плодов. Главная особенность таких блюд – отсутствие любой термической обработки ягод.
Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Оно не требует длительного нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты просты по своему составу и методу приготовления.
Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть использованы различные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех сортов, малина, вишня без косточек и еще множество вариантов.
Как правильно приготовить сырое желе из крыжовника
Первый этап приготовления блюда – сбор и подготовка ягод. Плоды бывают красного, зеленого и черного цвета, крупные и мелкие, покрытые ворсинками и гладкие, блестящие. Для зимней заготовки подойдут любые, но только спелые и не поврежденные. Собирать крыжовник надо в сухую погоду.
На втором этапе собранный урожай нужно перебрать, удалить мусор, отстричь ножницами сухие цветы и хвостики. Затем плоды промыть в проточной воде, процедить через дуршлаг и высушить на салфетке.
Для приготовления вкусного желе из крыжовника без варки плоды крыжовника можно перерабатывать разными способами: протирать через сито, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Затем ягодную массу следует поместить в кастрюлю с широким дном, пересыпать сахаром, перемешать. На этом подготовка крыжовника завершается.
Далее идет процесс приготовления самого блюда. Банки под заготовки должны быть чисто вымытыми, простерилизованными или прогретыми в духовом шкафу. Крышки можно использовать металлические или капроновые. На этом подготовка крыжовника и посуды завершается. Далее идет процесс приготовления самого блюда.
Традиционный рецепт желе из крыжовника без варки на зиму
Классический рецепт заготовки желе из крыжовника очень простой.
Приготовленное ягодное пюре засыпать сахаром и перетирать до его полного растворения. Постояв, такая кисло-сладкая масса превратится в желеобразную. Разложить по подготовленной таре, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Живое желе без варки из крыжовника
Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.
- 1 кг – крыжовник;
- 1,5 кг – сахар;
- 2 апельсина;
- 2 лимона.
Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.
Желе из крыжовника без варки с медом на зиму
Приготовленный продукт по рецепту с медом станет лучшим домашним снадобьем от простуды.
Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашку, добавить в нее мед и хорошенько перемешать. Готовую целебную массу разложить по банкам – и в холодильник.
Густое желе из крыжовника без варки с целыми ягодами
Можно приготовить желе из крыжовника без варки, используя немного измененную технологию переработки.
- 1 кг – крыжовник;
- 1 кг – сахар;
- 500 мл – вода.
Это блюдо готовится в несколько приемов:
- Перемытые и обсушенные ягоды сложить в широкую посуду, засыпать сахаром и залить водой. Оставить на 24 часа.
- Поставить на огонь, помешивая, только довести до кипения. Накрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день все действия повторить.
- Продолжать процедуру 5 дней.
- Разложить по стерильной посуде и закупорить.
Ягоды в готовом продукте будут целыми, но за счет пятидневного медленного подогрева из них выделится пектин и сгустит выделившийся сироп. Для придания аромата в желе можно добавить ванилин.
Ароматное сырое желе из крыжовника на зиму
Еще один рецепт приготовления желе из крыжовника без варки со знакомыми продуктами, но по измененной технологии. Для этого понадобятся продукты:
- 1 кг – ягоды;
- 2 шт. – апельсины;
- 1 кг – сахар.
Подготовленный крыжовник перемолоть вместе с апельсинами на мясорубке. Кожуру не снимать, удалить только косточки. Сеточку для мясорубки выбрать помельче, чтобы не попадались крупные куски апельсиновой шкурки.
Высыпать в массу сахар, перемешать и оставить до утра. Потом снова тщательно размешать, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Разложить десерт по баночкам и отправить в холодильник.
Условия хранения
Такой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены следующие условия:
- используемые плоды были вполне зрелыми, непорчеными и сухими;
- соблюдены пропорции используемых продуктов;
- посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
- хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.
Особые требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):
- должно быть сухим и проветриваемым;
- температура должна быть около 0˚C;
- в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов.
Вывод
Заготовить желе из крыжовника на зиму без варки в летний сезон нужно обязательно. Это не просто лакомство из ягод, а настоящая кладовая, полная витаминов и полезных минералов. Приготовленное сырым способом, оно сохранит все ценные свойства, так необходимые зимой, в период ослабленного иммунитета. И просто ароматным воспоминанием о лете на столе станет десерт из крыжовника.
Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов
Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.
Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.
Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.
Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.
Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.
Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.
А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму
Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 600 г сахара
Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.
Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.
Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.
Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.
Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.
В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.
Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)
Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.
Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 2 апельсина
Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.
Предварительно убираем косточки.
Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.
Затем в эту массу высыпаем сахар.
Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.
Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.
Дрожалка из крыжовника с желатином
Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.
Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 700 г сахара
- 7 ст.л. желатина
- 7 ст.л. воды
- 300 г бананов
Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.
Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.
Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.
Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.
Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!
Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере
Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод зеленого крыжовника
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.
Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.
Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.
Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.
Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.
Способ приготовления желе «Пятиминутка»
Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.
Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.
Ингредиенты:
- 3 л сока крыжовника
- 3 кг сахара
Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.
Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.
А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.
Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.
Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.
Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.