Как правильно подкармливать томаты
Подкормка помидоров в открытом грунте: народные средства
от агрономов
Виды подкормки помидоров в открытом грунте
Им во время формирования урожая нужны две подкормки. Первая – когда плоды активно набирают массу: по 1 спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды.
Вторая – через 20 – 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах.
Это основа для хорошего урожая. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут не только повысить урожай томатов, но и сделать плоды ароматнее и вкуснее.
К примеру, для хорошего вкуса важны микроэлементы. Подойдет удобрение «Цитовит», в состав которого входят азот, фосфор, калий, а также магний, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.
Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить два раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.
Ну и, конечно, повысить качество и вкус плодов поможет зола. Из нее готовят настой: 2 стакана заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето через каждые 10 – 12 дней.
Перцы
Если плодов много, они быстро прибавляют в весе, подкармливать перец не нужно.
Но если они завязались, но растут плохо, надо полить их раствором суперфосфата и калийной соли: по 2 чайные ложки на 10 л воды.
Огурцы
Во время плодоношения их удобряют дважды. Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.
Капуста
Для того, чтобы кочаны были плотнее и сочнее, подкармливать капусту начинают, как только эти самые кочаны начинают завязываться: в середину междурядий равномерно рассыпают 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, и 1 ст. ложку сернокислого калия (сульфата калия) – это расчет на 1 кв. м. После этого удобрения заделывают в почву граблями на глубину 12 – 15 см. И затем поливают. Эта подкормка универсальна как для ранних, так и для поздних сортов.
Поздние сорта нужно будет удобрить еще раз – через 2 недели после предыдущей подкормки: 1 ст. ложка сернокислого калия на 1 кв. м. Заделывают удобрение так же, как и в первом случае. А еще два-три раза за сезон под капусту полезно подсыпать древесную золу – 30 г под каждое растение. Это повышает урожайность на 20 процентов.
Морковь и свекла
Они могут расти и без удобрений вовсе, но если вы хотите получить сладкие и сочные овощи, сделайте одну подкормку в период активного роста корнеплодов – рассыпьте в междурядья золу (на глаз) и полейте.
И сад будет рад
Плодовым культурам в период плодоношения тоже требуются подкормки.
Яблоня
Ее в период созревания плодов удобряют дважды. Первый раз – когда яблоки начинают созревать: на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия, все тщательно перемешивают и поливают приствольные круги. Норма расхода – 3 ведра на дерево.
Второй – сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.
Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.
Слива
Ее тоже подкармливают дважды. Сначала – во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 2 ведра на дерево.
Затем сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 4 ведра на дерево.
Как вносить удобрения
Действие удобрений напрямую зависит от погоды. Кормить овощи в прохладу бесполезно -при температуре 8 – 10 °С питательные вещества залегают в почве мертвым грузом. Так что ждите теплых денечков. Мало пользы от удобрений при засухе. В такую погоду растения не могут извлекать фосфор из почвы, а азот отравляет корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок грядки нужно обязательно полить.
Жидкие удобрения надо лить исключительно под корень, нельзя, чтобы они попадали на листья – это вызовет ожоги. И еще нельзя вносить жидкие подкормки в сухую почву – ими поливают овощи либо после дождя, либо вслед за поливом.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
Пора сеять ледяной гриб
Сейчас во многих магазинах и на рынках есть прилавки с корейскими соленьями. И там частенько бывает вкуснятина, которую продавцы называют «гребешки». Так вот к гребешкам они не имеют ни малейшего отношения – это ледяной гриб!
Свое название он получил за оригинальную форму. В Китае и Японии считается деликатесом – там его варят, консервируют и даже делают из него… десерт: заваривают кипятком, а потом на ночь заливают сахарным сиропом. Лакомство получается изумительное!
А еще ледяной гриб считается целебным – он снижает кровяное давление, помогает при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышает иммунитет. И, кстати, его можно сушить – полезные свойства при этом полностью сохраняются.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек в садовых центрах, там же, где и семена) высевают на бревна в течение всего лета. В качестве древесной основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев. Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку влаги. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Бревна раскладывают на земле в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать их во влажном состоянии (поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут). После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
Пора сеять ледяной гриб
Сейчас во многих магазинах и на рынках есть прилавки с корейскими соленьями. И там частенько бывает вкуснятина, которую продавцы называют «гребешки». Так вот к гребешкам они не имеют ни малейшего отношения – это ледяной гриб!
Свое название он получил за оригинальную форму. В Китае и Японии считается деликатесом – там его варят, консервируют и даже делают из него… десерт: заваривают кипятком, а потом на ночь заливают сахарным сиропом. Лакомство получается изумительное!
А еще ледяной гриб считается целебным – он снижает кровяное давление, помогает при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышает иммунитет. И, кстати, его можно сушить – полезные свойства при этом полностью сохраняются.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек в садовых центрах, там же, где и семена) высевают на бревна в течение всего лета. В качестве древесной основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев. Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку влаги. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Бревна раскладывают на земле в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать их во влажном состоянии (поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут). После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
Что нужно знать о подкормке томатов от посева до сбора урожая
На разных этапах развития томат испытывает потребности в совершенно различных элементах питания. Как понять, что нужно растению, и вовремя удовлетворить его запросы, мы расскажем в этой статье.
Для получения богатого и здорового урожая томатов нужны подкормки
Томаты за сезон формируют большую вегетативную массу и расходуют много питательных веществ, поэтому внесение подкормок в период вегетации должно быть тщательно спланировано. Растению необходимо основное внесение удобрений при подготовке почвы, посеве и посадке, а также регулярные подкормки после высадки в грунт. Томат требователен к содержанию макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и микроэлементов (бора, марганца, цинка, молибдена) в почве. На начальных этапах роста сеянцы потребляют совсем немного элементов питания, однако по мере развития их запросы растут, достигая пика к моменту плодоношения.
Азот и фосфор
Во время роста рассада томата активно потребляет азот и фосфор. Азот помогает сформировать большую листовую поверхность, а фосфор стимулирует получение более раннего урожая. Азот интенсивно поглощается на протяжении всего периода роста томата, но происходит это не равномерно. За первый месяц сеянец забирает до 12% от общей потребности на весь сезон. А пик потребления этого элемента приходится на начало плодоношения.
Во время роста рассада активно потребляет азот и фосфор
Фосфор расходуется аналогично азоту: от всходов до начала бутонизации потребляется до 13%, а к моменту плодоношения — около 80%. Фосфора томату нужно примерно в три раза меньше, чем азота. С началом созревания плодов потребление этих элементов снижается.
Калий
С калием у томата несколько иные отношения, не такие, как с азотом и фосфором. До начала цветения растение потребляет всего 3-5% от всей нормы этого макроэлемента. Зато начиная с плодообразования, потребность в калии резко увеличивается — и достигает максимума к моменту созревания плодов. Его нужно томату почти в два раза больше, чем азота, и в 5-6 раз больше, чем фосфора.
Потребность в калии возрастает в период завязывания и созревания плодов
Несколько советов
Сочетание правильной подготовки грунта, питания, ухода, оптимальных условий выращивания способствует повышению сопротивляемости болезням и вредителям, а значит, и получению высокого урожая.
1. Хорошие предшественники для томата — ранняя капуста, огурцы, бобовые. Не рекомендовано выращивание после томата, картофеля, перца, баклажана в связи с сохраняющимися в почве возбудителями болезней на протяжении 2-3 лет. Оптимальное значение кислотности грунта для выращивания томата — pH 5,5.
2. Перед высадкой рассады в грунт вносят 20-25 г/м² калия, 20-50 г/м² фосфора и 8-10 г/м² азота, а также 10-15 кг/м² перепревшего навоза. При выборе комплексных минеральных удобрений предпочтение стоит отдать средствам с соотношением элементов питания N:P:K 1:2:2.
3. После высадки рассады проводят 3-4 подкормки калийными удобрениями из расчета 8-10 г/м². Азотные подкормки проводят через 30 дней после высадки. Далее растения удобряют, ориентируясь на их состояние. При недостатке магния томаты опрыскивают 0,5%-м раствором сульфата магния. Характерные признаки дефицита этого макроэлемента: нижние листья закручиваются, между жилками появляются хлороз и пятна некроза.
После высадки рассады на постоянное место проводят 3-4 подкормки калийными удобрениями
4. Удобрения с микроэлементами (бора, марганца, цинка, молибдена) лучше вносить до посева или посадки культуры. При внесении осенью микроэлементы легко вымываются из почвы. Такие удобрения целесообразно применять при предпосевной обработке семян или в виде внекорневых подкормок растений.
5. Во время внекорневых подкормок элементы питания попадают на листья — и быстрее включаются в обмен веществ. Элементы питания не соприкасаются с почвой, не поглощаются ею и легко усваиваются растениями. При низких положительных температурах эффективность таких подкормок возрастает: фосфор усваивается таким образом в 15 раз эффективнее, чем из корневых подкормок. Азотные подкормки по листу снижают содержание нитратов и повышают содержание белка в плодах.
Удобрения для томатов
Для подкормок томата удобно использовать комплексные минеральные удобрения. Во время выращивания рассады подойдет жидкое органоминеральное удобрение «Богатырь. Для рассады универсальное» на основе гуматов. Оно поможет вам вырастить качественную и крепкую рассаду, а растениям — правильно заложить первые соцветия.
Жидкие органоминеральные удобрения «Богатырь»
Применяемые после высадки томатов в грунт или теплицу удобрения «Наша дача. Для овощей и цветов» и «Наша дача. Универсальное» (гумат) будут способствовать хорошей приживаемости, стимулировать цветение и завязывание плодов.
Удобрения из серии «Наша дача» пригодятся после высадки рассады в грунт или теплицу
А в период интенсивного плодообразования удобрение «4 сезона. Универсальное» поможет наливу, быстрому созреванию плодов. Оно используется для корневых и внекорневых подкормок.
Удобрение «4 сезона. Универсальное» хорошо применять в период образования плодов
Дополнительные подкормки нужны на всех этапах развития растения от семечка до сбора урожая. Зная основные принципы питания, вы сможете выстроить эффективную схему подкормок ваших томатов и получить богатый и здоровый урожай.
Супер подкормка помидоров – плодов будет в 10 раз больше
Эта простая и недорогая подкормка помидоров увеличивает количество завязей в разы. Она также защитит растения от болезней, ускорит созревание плодов. Томаты станут более сахаристые, большие.
Особенно эффективно выращивать по такой системе помидоры при неблагоприятных условиях, когда кусты цветут, но завязи практически нет.
Внекорневая подкормка (опрыскивание) в тандеме с правильным поливом лучше усваивается растениями, а также облегчает уход и сокращает расход препаратов.
Состав внекорневой подкормки помидоров
- 9 литров воды
- 1 литр молока любой жирности
- 0,5 чайной ложки борной кислоты
- 10 капель йода
Борную кислоту растворяют отдельно в стакане теплой воды, а потом уже добавляют в опрыскиватель к остальным ингредиентам. Она очень эффективна в борьбе с фитофторой, способствует образованию большого количества завязи.Также борная кислота препятствует осыпанию цветков и плодов, защищает их от гниения при избытке влаги.
Особенно важно опрыскивать томаты этим составом при выращивании в открытом грунте и в дождливое лето с неустойчивой погодой, резкими перепадами температур. Обработка борной кислотой с молоком и йодом улучшает вкус плодов, делает их более сладкими. А еще помидоры быстрее начнут созревать.
Признаки недостатка бора у помидоров
- Верхние листья желтеют и скручиваются.
- Листья становятся мелкими, деформируются.
- Верхушки постепенно вянут и отмирают.
- Мало цветков и завязи.
- Большое количество пустоцветов.
Йод также является очень важным микроэлементом для томатов. После применения йода намного раньше происходит созревание томатов, снижается вероятность заражения фитофторой и корневой гнилью.
Периодичность опрыскивания
- Первая – во время образования бутонов.
- 2 подкормка проводится в период массового цветения.
- 3 раз опрыскать как только начнут завязываться плоды.
Обработку помидоров лучше проводить утром или вечером, либо в пасмурную погоду. Ни в коем случае ни в солнечную погоду, так как растения получат сильнейший ожог.
При повторном опрыскивании распределяйте раствор на верхние листья и бутоны, нижнюю часть растений можно не трогать. Бор обладает свойством накапливаться в побегах, поэтому опрыскиваем только новые листья и бутоны.
Урожайность помидоров также зависит от того, насколько грамотно организован полив. Томаты не любят избыток влаги в почве и в воздухе, поэтому поливать часто и много не нужно.
Калийное удобрение для помидоров
В период активного роста плодов и созревания каждые 2 недели под помидоры подсыпают по 2 столовых ложки сухой золы.
После этого обильно поливают теплой водой, и подкармливают раствором биогумуса: 2 столовые ложки на 10 литров воды.
Зола и биогумус обеспечивают растения необходимым питанием и тоже ускоряют созревание плодов, улучшают их вкус. Это экологически чистое удобрение с большим количеством питательных макро- и микроэлементов в биологически доступной форме.
Между кустами лучше всего сделать небольшое углубление и осторожно выливать воду в него, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала появление фитофторы.
Поливают помидоры только теплой водой, нагретой на солнце. Ледяная вода с колодца или скважины – настоящий стресс для растений.
Польза мульчи
Отличный результат дает мульчирование почвы вокруг кустов томатов толстым слоем соломы или сухой травы. Их можно заменить черным агроволокном. Мульча задерживает влагу, не дает расти сорнякам, под ней активно размножаются дождевые черви. А они, в свою очередь, обогащают почву кислородом.
Как не надо делать
Ни в коем случае томаты нельзя подкармливать азотом во время цветения и завязывания плодов. После полива или опрыскивания азотными удобрениями растения будут жировать, наращивать только зеленую массу, будут стоять с жирными стволами и огромными листьями. А вот плодов – кот наплакал.
Поэтому подкармливать помидоры в этот период только биогумусом с золой и опрыскивать по листу борной кислотой с йодом и молоком. Альтернатива биогумусу – подкормка дрожжами.
Также во время созревания плодов томаты нельзя окучивать. Растения пустят все силы на наращивание и укрепление новых корней, но не на плоды. Также есть несколько способов ускорить созревание помидоров.