Рецепт баклажанной икры с томатной пастой
Как приготовить вкусную и полезную баклажанную икру с томатной пастой
Баклажанная икра с томатной пастой – это не только богатый кладезь витаминов и микроэлементов, но и блюдо, которое вас порадует в холода, напоминая теплое лето. Вы имеете прекрасную возможность недорого приготовить вкуснейшее и полезное блюдо из баклажанов в любом количестве. Есть варианты приготовления этого витаминизированного блюда, приведу один из наиболее популярных, который придется, скорее всего, вам по вкусу.
Рецепт приготовления
Итак, вам понадобится:
- 3 килограммов свежих баклажанов;
- килограмм сладкого болгарского перца;
- 0,5 килограмма спелой моркови;
- 8 долек чеснока;
- 200 граммов (стакан) подсолнечного масла;
- две столовые ложки сахара песка;
- столовая ложка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- одна чайная ложка сухой петрушки.
Если вам не очень по душе острота блюда, значит перец и чеснок не ставим, или добавляем их в малом количестве.
- Для устранения горечи в баклажанах, их следует вначале порезать шириной в 1,5 сантиметра, замочив затем на полчаса времени в сильно подсоленной воде.
- Нарезать кубиками сладкий болгарский перец, удалив сердцевину. Затем следует мелко нашинковать лук, поджарив его в растительном масле на сковороде (масла добавить не все, а только часть).
- Вымыть морковь и измельчить ее посредством крупной терки, обжарив вместе с луком.
- Далее добавить болгарский перец к луку с морковью, протушив под крышкой. Смесь cледует время от времени помешивать.
- Затем слить воду, где находились баклажаны и нарезать их кубиками. После этого они поджариваются на подсолнечном масле. Добавляем баклажаны к моркови, луку и болгарскому перцу, поставив на небольшой огонь на плите.
- Далее добавляем к составу сухую петрушку, сахар (который перед этим следует растворить в воде), соль и томатную пасту. Накрываем крышкой и даем протушиться на среднем огне 20 минут времени.
- В завершение соедините все ингредиенты в емкости большого объема. Подойдет для этой цели скороварка.
- Затем добавляем в блюдо полторы чайной ложки соли (по вкусу), две дольки чеснока, петрушку, черный перец и сахар, растворенный в половине стакана воды.
- Все перемешиваем и тушим на среднем огне 20 минут времени.
Предварительно простерилизовав банки любой емкости, поместите в них икру, закатав их затем крышками.
Второй рецепт баклажанной икры с томатной пастой
Приготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм свежих баклажанов;
- двести граммов свежего лука;
- двести граммов моркови;
- двести граммов томатной пасты (можно использовать также и томатное пюре);
- сто граммов растительного масла;
- 130 граммов зеленой петрушки;
- по вкусу добавляем сахар, соль и черный молотый перец (молотый, но можно и в виде горошка).
- хорошо промойте баклажаны, очистите их, измельчите и обжарьте, пропустив их через мясорубку в горячем виде;
- отдельно от баклажанов обжарьте в сковороде нашинкованный лук, морковь, зелень, добавив в массу соль, сахар и перец;
- добавьте томатную пасту в количестве 20% от объема. Баклажаны составляют – 65…70%.
Приготовленную икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Иногда некоторые трудолюбивые и запасливые домохозяйки замораживают приготовленную заранее баклажанную икру и используют ее в любое время, с добавлением в ее состав разных заправок. Это позволит максимально разнообразить ваши блюда и сделать их намного вкуснее и полезнее.
Икра баклажанная из запеченных баклажан с томатной пастой.
В прошлом году, перепробовав и оценив по-достоинству огромное количество рецептов, что мне дали посетители нашей группы, за что спасибо им огромное, я всю зиму удивляла себя и гостей вкуснейшими рецептами баклажанов по-корейски, всевозможными “дракончиками”, баклажанами в майонезе, баклажанами как грибочки. В общем, прошлой зимой было что вспомнить и чем полакомиться. Спасибо всем за рецепты, которыми так щедро поделились со мной замечательные хозяйки в этой теме https://www.stranamam.ru/post/3850703/
Конечно, скажете вы, что там мудрить с баклажанной икрой. Все просто – испечь баклажаны и перцы, остальные овощи обжарить, все прокрутить через мясорубку, и тушить. Вот и весь рецепт икры. И вы будете совершенно правы! Потому что именно так готовится икра.
Тогда вы спросите меня – отчего тогда столько много разных рецептов? И тоже будете правы, потому что сколько людей, сколько и вкусов.
Скажу даже больше – сколько раз я бы не делала икру даже по одному рецепту, каждый раз она получается разной. Я не знаю в чем причина такого феномена, но это так.
Рецепт похожей икры был в нашей группе, но там использовались свежие томаты. https://www.stranamam.ru/post/3862710/
А случилось так, что их-то у меня и не оказалось! В магазин бежать далеко, да и не охота, потому что дожди у нас так и не прекращаются. Что делать?
Выход всегда есть! Поэтому я решила сделать баклажанную икру с использованием томатной пасты.
Сегодня я расскажу вам об этом.
Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг сладких перцев,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
Один острый красный перчик,
2 столовых ложки соли, (я кладу больше, мелкой – 3 ст. ложки, а если крупная – то больше. Обязательно пробуйте свой на вкус)
4 столовых ложек сахара,
800 гр растительного масла для обжарки овощей.
Забыла сфотографировать острый перчик. Вот он, красавец мой!
Такой перчик, если он небольшой, кладем целиком, а если перец большого размера, то только половину, а то будет остро. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Перчик надо помыть и обязательно очистить от семян, потому что в семенах вся острота. Кто любит, можно и с семенами, но я не рискую, хоть и люблю острую пищу, но все хорошо, что в меру.
Баклажаны и перцы я смазываю растительным маслом, и пеку в духовке, разогретой до 200 градусов минут 20, до мягкости овощей. Потом чищу все испеченные овощи от кожицы, она снимается легко. А если воспользоваться советами бывалых, и окунуть горячие перцы и баклажаны в холодную подсоленную воду, то кожица так сама и сходит, очень легко.
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.
Обжаренный лук, морковь, испеченные и очищенные от кожицы баклажаны и перцы складываю в миску.
Вот такая получается палитра. Красота!
Затем все овощи измельчаю в мясорубке, и получается такая масса.
Тем временем, ставлю казан, в котором буду делать икру на плиту, наливаю туда чуть больше литра воды (1,3 литра, не больше), кладу туда 250-300 граммов томатной пасты, 4 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара. Все это довожу до кипения.
Затем выкладываю измельченные овощи в казан с томатной массой.
Все тщательно размешиваю, ставлю на плиту на медленный огонь, накрываю крышкой, и оставляю тушиться на 40 минут, время от времени помешивая всю массу, чтобы не пригорело.
Пока икра тушится, я время даром не теряю, и стерилизую банки, куда буду фасовать икру.
Затем беру погружной блендер, и измельчаю все овощи, чтобы получилась однородная масса.
Ставлю опять все на медленный огонь, и тушу минут 20.
Вот как это выглядит.
Должна предупредить, что эта измельченная масса начнет плеваться. Не знаю, что уж там такое происходит, и что на нее нашло, но икра заплевала меня, плиту, и все что было рядом!
Поэтому будьте осторожны!
Я, буквально застыв от изумления, молча наблюдала, как пыхтя и извергая лаву, словно вулкан, баклажанная икра доходила до кондиции.
Сразу возникли мысли просто космического масштаба. Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись. На луне, судя по-всему, варили баклажанную икру, и застыв в космическом холоде, эти кратеры так и остались на луне, напоминая нам, что все когда-то с чего-то начиналось.
Да. Ну ладно, вернемся с небес на землю, и начнем фасовать нашу икру в подготовленные банки.
Вот как у меня это получилось.
Из такого количества овощей выход – четыре 900-граммовых банки, одна 0,5 литровая, одна 750 граммовая банка.
Обратите внимание – одну банку я закрыла капроновой крышкой. Лень мне было закатывать, а банки с завинчивающимися крышками закончились. Вот я и решила по совету Боны (Наташа, спасибо тебе за науку), закрывать заготовки таким образом, использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.
Вот, друзья мои, плоды, которые принес мне сегодняшний день.
Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, одно из известнейших и любимых многими блюд, которое можно приготовить из осенних овощей. Существует масса различных рецептов приготовления баклажанной икры этой. Вот почему вкус этой вкуснейшей закуски на зиму, приготовленного разными хозяюшками, столь заметно отличается.
Но каждый из вариантов приготовления получается таким вкусным, что ваши домашние просто пальчики оближут, когда вы откроете баночку баклажанной икры. Готовят ее, как правило, в маленьких баночках: литровых или полулитровых. Это самые удобные емкости.
По способам приготовления различают запекание в духовке или обжаривание на сковороде баклажан, порезанных кубиками. Пропускают через мясорубку или оставляют овощи кусочками.
Для любителей остренького есть интересный рецепт баклажанной икры на зиму по-грузински с добавлением острого перчика. Но имейте ввиду, со жгучим перцем нужно быть аккуратнее.
И каким бы способом вы не заготовили баклажаны на зиму — они всегда будут вкусными, вкус этого овоща невозможно испортить. Они сочетаются практически с любыми овощами. Часто добавляют морковь, помидоры, лук, кабачки и, даже, грибы.
Предлагаем приготовить на зиму самую вкусную заготовку на зиму — икру из баклажан. Рецепт приготовления нежной баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Однако лакомство получается сочным, кисло-сладким и очень ароматным.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.
- баклажаны – 3 кг.;
- красный болгарский перец – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- масло подсолнечное – 2 стакана;
- помидоры – 1 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 8 ст. л.
1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.
Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.
2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.
К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.
Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.
3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.
Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.
4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.
5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.
Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.
6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.
7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.
Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.
К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.
При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.
8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.
Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров
Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.
Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!
Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.
Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.
- баклажаны килограмма два;
- морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
- лука берем столько же, сколько и моркови;
- любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
- растительное масло.
Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.
Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.
Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.
Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.
Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.
При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.
Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.