Лечо из кабачков с томатной пастой
Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Томатная паста – 400 г;
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 300 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Уксус 9% – 70 г
- Соль – 1 ст. ложка;
- Красный перец молотый – 1/2 ч. ложки.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
- После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
- За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
- Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Перед наступлением зимы люди традиционно занимаются приготовлением лечо, являющегося одним из самых востребованных и достойных блюд. Различные рецепты с кабачками, томатами завоевывают повышенное внимание хозяек. Как приготовить вкусный вариант блюда? Какой рецепт выбрать?
Второй рецепт: отказываемся от растительного масла
Такой рецепт лечо из кабачков на зиму пользуется высоким уровнем популярности.
- Три килограмма кабачков, предварительно нарезанных на квадратные кусочки.
- Сто грамм чеснока.
- Две столовые ложки соли.
- Шесть сладких болгарских перцев.
- Один острый перец.
- Томатный сок (рекомендуется – литр).
- Стакан сахара.
- Уксусная эссенция (чайная ложка).
Для подчеркивания приятного и гармоничного вкуса рекомендуется соблюдать объем вышеперечисленных ингредиентов. Кабачки совместно с перцами желательно обработать через мясорубку. Затем разрешается добавить остальные компоненты. Всю смесь, являющуюся основой блюда, нужно варить десять минут. По истечении первоначального времени добавляются кабачки. Время полного приготовления составит 20 минут. Приготовленный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, плотно закрывается крышкой.
Соблюдение правил кулинарного процесса гарантирует легкое и в меру острое блюдо.
При наличии растительного масла и уксуса стерилизация не требуется. В противном случае лечо получится жирным. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла. Отказавшись от применения уксуса, потребуется проведение стерилизации банки с целью соблюдения технологии кулинарного процесса.
Что нужно знать о лечо?
Перед приготовлением лечо из кабачков на зиму рекомендуется накопить достаточный объем полезной информации. Оригинальное название блюда объясняется венгерской кухней, где представлена lecso. Лечо – это способ заготовки свежих овощей на зиму, когда желаемых продуктов не будет в свободном доступе. Единый рецепт и определенный состав отсутствуют, потому каждая хозяйка готовит блюдо, используя подходящую рецептуру и ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Для приготовления разрешается использовать разные овощи. В составе присутствуют три основных компонента – болгарский перец, репчатый лук, спелые помидоры. Приблизительная калорийность составляет 89 ккал на сто грамм. Польза обусловлена продуманным и полным составом, включающим в себя витамины A, B, C, магния, селена, калия, железа, фосфора.
Состав, калорийность рецептуры меняется, в зависимости от точного состава, определенного в личном порядке хозяйкой. В каждом случае польза такой технологии консервации становится выше, по сравнению с иными вариантами.
Эффективные советы для приготовления вкусного лечо
Выбирая достойные рецепты с использованием кабачков и томатов, желательно остановить выбор на лечо.
Какие советы принять во внимание?
- Используются спелые томаты высокого качества и мясистой структуры. Блюдо получится густым, вкусным. Решая приготовить лечо с томатной пастой, второсортные овощи все равно не подойдут. Томаты должны быть спелыми и сладкими. Разрешается использовать переспелые овощи больших размеров.
- Для приготовления традиционно используется красный перец. Зеленый сладкий перец разрешается добавлять в минимальном объеме. Выбирайте мясистые овощи с гладкой кожицей. Перезрелые плоды не подойдут для приготовления лечо. Сладость должна быть выше. Для приготовления вкусного лечо нельзя использовать жестковатые овощи.
- Перец рекомендуется очистить от семян. Такой способ позволит избежать появления семечек в готовом блюде. Овощи желательно разрезать полосками крупных размеров. Один плод подойдет для 4 – 6 частей.
- Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Для этого овощи держатся в кипяченой воде около четырех минут.
- Свежая зелень добавляется перед полной готовностью лечо (за пять минут). Сушеную зелень желательно добавлять сразу.
- Порядок приготовления соблюдается для достижения гармоничного вкуса и раскрытия полезных свойств блюда. Вначале в сковороду добавляется растительное масло с томатами, которые тушатся 15 минут. Затем добавляются перцы. Для выраженного вкуса желательно добавить сахар, соль, специи, после чего соблюдать продолжительность тушения (полчаса). Перец должен быть жестковатым. Овощи рекомендуется тушить, а не жарить, так как в ином случае блюдо безнадежно испортится. За пять минут до успешного приготовления добавляется свежая зелень.
- Для приготовления лечо вкусного с томатной пастой рекомендуется использование дополнительных добавок. Классический рецепт предполагает использование только томатов и перца. Несмотря на это, в блюдо добавляют мед, чеснок, лук, морковь, перец чили, кабачки, баклажаны, гвоздику, корицу. Вкусовые грани открываются ярко и необычно.
- Консервация должна быть качественной. Основа – стерилизация банок, используемых для лечо. Для закатывания используются стерилизованные крышки. Лечо остывает в течение суток. Правильность кулинарного процесса подтверждается отсутствием подтеков. При благоприятном результате лечо разрешается хранить до двух лет.
Зимой удастся насладиться вкусными и полезными овощами при правильном подходе к кулинарному процессу.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Сезон заготовок на зиму подходит к концу, однако у вас еще осталось немного времени, чтобы успеть закрыть последние вкусности. Как насчет лечо из кабачков? Эта восхитительная закуска сочетается с любым блюдом. Пошаговый рецепт приготовления консервации найдете в статье.
Лечо из кабачков: рецепт на зиму
Традиционно лечо готовят из томатов и сладкого мясистого перца, однако креативные хозяйки уже давно разнообразили классический рецепт. Закуску делают из баклажан, моркови или кабачков — в общем, используют любые овощи по вкусу.
Кабачки идеально подходят для лечо, поскольку впитывают ароматы других овощей и приобретают насыщенный вкус. Кроме того, консервация прекрасно хранится зимой.
Фото: Лекарственные растения
Чтобы приготовить лечо с томатной пастой, возьмите:
- кабачки — 2,5 кг;
- болгарский перец, репчатый лук и морковь — по 1,5 кг;
- чеснок — 200 г;
- соль — 80 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 50 г;
- подсолнечное масло и воду — по 250 мл;
- томатную пасту — 350 г;
- лавровый лист и черный перец горошком — по 20 г.
Если любите зелень, добавляйте ее и в лечо. Лучше всего с овощами гармонирует укроп, петрушка и базилик. Кладите приправы за 10 минут до окончания приготовления заготовки.
Чтобы лечо по-домашнему получилось вкусным, запомните несколько секретов:
- Используйте молодые свежие кабачки без семечек.
- Какое бы количество ингредиентов ни выбрали, берите вполовину меньше болгарского перца, иначе он забьет вкус других овощей.
- Обязательно добавляйте уксус: без него консервация пропадет.
- Не режьте овощи слишком мелко, иначе они разварятся, а вместо лечо получится икра.
- Не используйте слишком много специй — достаточно лаврового листа и душистого перца.
- Выбирайте качественную томатную пасту. Если не нравится ее вкус, замените соусом из свежих помидоров.
- Количество сахара в рецепте варьируйте: если консервированная паста чересчур кислая, возможно, понадобится больше сладости.
- Хотите получить острое блюдо? Добавьте к основным продуктам стручок горького перца.
Рецепт лечо на зиму понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание, так как в его составе только низкокалорийные и полезные продукты.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Готовить лечо несложно, поэтому оно получается с первого раза даже у неопытных хозяек. Если будете придерживаться инструкции, сделаете все быстро и четко.
Фото: Вкусные рецепты и блюда
Узнайте, как приготовить лечо:
Вымойте овощи холодной водой. Лук и морковь очистите от верхнего слоя, а из болгарского перца удалите семена.
Чтобы лечо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите особое внимание нарезке. Лучше всего измельчать овощи одинаковыми ровными кубиками или ломтиками. Исключение составляет лук — его можете нарезать полукольцами.
Для маринада смешайте пасту, воду, поваренную соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Также добавьте измельченный чеснок. Попробуйте на вкус — возможно, стоит добавить немного сахара или соли.
Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю и добавьте соус.
- Потушите овощи.
Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Томите в течение 20 минут. Затем добавьте уксус и подержите заготовку на огне еще 5 минут.
Кстати, тушить лечо можете и в мультиварке. Время приготовления не меняется.
- Приступайте к консервации.
Разложите лечо по сухим обеззараженным банкам желаемого размера и закройте на зиму.
После того как лечо в банках готово, укутайте их в теплую ткань и дождитесь, пока остынут.
Храните лечо в сухом темном месте, можно даже при комнатной температуре.
Лечо, рецепты которого весьма разнообразны, не позволит вам и членам семьи остаться без витаминов зимой. У блюда масса достоинств и ни одного недостатка, поэтому обязательно попробуйте приготовить пару баночек впрок.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой (пальчики оближешь)
В сезон заготовок каждая хозяйка старается приготовить вкусные и разнообразные овощные закуски на зиму. Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, они зреют массово. Даже если вы покупаете овощи, можете приготовить и попробовать эту вкуснейшую закуску. Овощи в сезон дешевые, и вы можете побаловать себя и своих родных. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную закуску из кабачков и болгарского перца, которая понравится и вам, и вашим гостям. Рецепт простой и доступный. Вкус готового продукта кисло-сладкий, получается очень вкусно, так вкусно, что пальчики оближешь.
Обычно мы готовим лечо из болгарского перца, готовим много, всегда съедается одной из первых заготовок. Но попробовав лечо из кабачков, наша копилка любимых рецептов пополнилась.
Лечо — это венгерское блюдо, которое очень распространено в Европе, есть три основных продукта этого блюда (перец, помидоры, лук), а все остальные продукты добавляют по вкусу и желанию. Мы готовим лечо из кабачков без лука, но добавляем морковь и перец.
Вообще, каждый готовит по-разному, так как нравится. Овощи используют разные, он придает и вкус, и внешний вид, и аромат готовому блюду.
Этот салат подходит как дополнение к любому гарниру или вместо него, можно подать в качестве закуски к мясным блюдам.
Самое важное выбрать качественные и хорошие овощи, не испорченные и не подгнившие. Для консервации можно использовать пол литровые, семьсот граммовые или литровые баночки.
Тара и крышки должны быть чистые, стерильные. Все заготовки лучше хранить в прохладном месте, это может быть погреб, кладовая, или прохладное место в квартире.
Весь процесс приготовления занимает около 2-3 часов. Несмотря на количество продуктов, которое указанно в рецепте, готовится очень просто.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью
Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.
Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг.
- Вода-600 мл.
- Томатная паста-400 гр.
- Подсолнечное масло-100 гр.
- Уксус-100 гр. 9%
- Морковь средняя -1 шт.
- Укроп-1 пучок
- Перец болгарский — 500 гр
- Чеснок-10 зуб.
- Сахар-4 ст. лож.
- Соль-1 ст.лож.
- Лавровый лист-5-6 шт.
- Перец горошек 15 шт.
Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.
Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.
Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.
Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.
Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.
Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.
Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.
Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.
Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.
Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.
Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.
Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.
Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.
После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.
Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.
Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!