Пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте
Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?
Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем. Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия. Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.
Пасынкование
Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить. Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.
К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:
- При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
- Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
- Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
- Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.
Процедура пасынкования
Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:
- куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
- насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
- нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
- каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.
Манипуляции с формированием куста производят таким образом:
- Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
- Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
- Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
- За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
- Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.
Сорта томатов
В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:
К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.
К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте. Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй. Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.
Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:
- Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
- Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.
Низкорослые сорта
Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли. После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх. Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.
Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды. В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами. Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.
Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.
Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в открытом грунте
Выращивание помидор в открытом грунте требует тщательного выполнения всех операций. Нередко для получения обильного урожая нужно применять комплексные минеральные удобрения. Азот, который в них содержится, способствует развитию зеленой массы, то есть листьев и побегов. Растения начинают бурно прирастать зеленью, что загущает посадки и в конечном счете сильно снижает урожайность.
В связи с непродолжительным летом, далеко не все появившиеся цветы перерастают в плоды, и не все плоды успеют вызреть. Обилие цветов и листьев требует питания, и полезные вещества расходуются на них, а питание уже сформированных плодов при этом снижается. Поэтому так важно удалять лишние побеги и листья. Эту процедуру называют пасынкованием.
Пасынки образуются в пазухах между листом и главным стеблем, если их вовремя не удалять, то они вырастают в полноценную ветвь с цветами. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных помидор, которые выращивают в открытом грунте.
Хотя многие низкорослые сорта также требуют проведения пасынкования.
В теплице растения не подвергаются воздействию первых заморозков, поэтому урожай в ней можно собирать немного дольше. А в открытом грунте срок плодоношения сокращается из-за погодных условий, поэтому пасынковать высокорослые помидоры необходимо.
Как пасынковать томаты в открытом грунте
Чтобы не навредить растениям и способствовать формированию хорошего урожая, необходимо правильно пасынковать растения. Схема пасынкования помидор в открытом грунте включает в себя следующие рекомендации и мероприятия.
Время пасынкования
Пазушные побеги начинают формироваться уже у молодых растений на стадии выращивания рассады. Поэтому перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, удаляют пасынки. Процедура удаления лишних побегов снизит нагрузку на растения и сделает уход за ними более удобным. После пересадки рассады в грунт, на растениях начинают интенсивно образовываться новые пасынки.
Первое удаление пасынков проводят через две недели после пересадки растений, а последующие примерно раз в неделю. Пасынковать как низкорослые, так и высокорослые помидоры необходимо на протяжении всего времени их выращивания в открытом грунте, так как образовываются они постоянно.
Как правильно формировать куст
Индетерминантные сорта отличаются хорошим ростом стебля, поэтому на таких кустах оставляют не только один, но и два или три стебля для увеличения урожайности. Если на кусте планируется только один стебель, то все боковые побеги подлежат удалению. Если два, то на главном стебле выбирают пазушный побег, расположенные под первой кистью и оставляют его для роста, а остальные удаляют.
Для формирования куста помидор с тремя стеблями используют тот же принцип, но пазушный побег оставляют под кистью на втором стебле. Низкорослые томаты нужно пасынковать более осторожно, так как главный стебель у них образует кисть и перестает расти.
Правила пасынкования
Чтобы правильно пасынковать низкорослые сорта можно воспользоваться следующими рекомендациями. Процедуру проводят вручную. Для этого надо пальцами отламывать побеги, оставляя на месте побега пенек размером около 2 см.
Благодаря использованию такой техники, на месте удаления пасынка не вырастет новый. Процедуру проводят в перчатках в утреннее время. Утром побеги более сочные и легко отламываются. А за оставшийся день ранки, образованные после пасынкования успеют затянуться, и в них не попадет инфекция.
Большим и указательным пальцем зажимают побег и отламывают его. Пасынкование можно проводить и при помощи инструментов, например, садовых ножниц или ножа. Но предварительно их необходимо продезинфицировать марганцовкой. Инструменты должны быть хорошо заточенными.
После окончания пасынкования одного куста помидор при помощи инструмента, лезвие нужно окунуть в марганцовку или хлорную известь для дезинфекции. Это позволит не переносить болезни и вирусы от одного куста к другому, если они есть. Размер удаляемых побегов должен быть не менее 5 см, если есть сомнения по поводу необходимости удаления побега, то его нужно оставить, а при необходимости затем прищипнуть верхушку.
Чтобы правильно пасынковать томаты и не удалить лишнее, на каждом стебле рекомендуют оставить по 3—5 цветочных кистей, которые будут формировать урожай. Такое количество является оптимальным, и позволяет урожаю успеть сформироваться и созреть.
Не стоит забывать и о прищипывании верхушек. Эта процедура позволит ограничить рост куста в высоту и будет способствовать его кущению. После окончания всех работ по формированию и пасынкованию кустов все отломленные побеги необходимо сложить в ведро и сразу вынести с грядки, чтобы не допустить развития грибковых и инфекционных заболеваний.
Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно регулярно и тщательно.
Советы опытных фермеров о том, как правильно пасынковать низкорослые помидоры и нужно ли это делать
Низкорослые помидоры очень популярны. Их не надо подвязывать к высоким шпалерам, достаточно предоставить им расти, как заблагорассудится, или закрепить основной стебель на коротком колышке. С пасынкованием не столь однозначно. Нужно ли пасынковать короткостебельные томаты или можно избавить себя от этой работы?
Правила выращивания
Низкорослые сорта называются супердетерминантными. Их высота около 50 см. Это типичные культивары для промышленного выращивания под открытым небом. Обычно они дают мелкие, но многочисленные плоды, пригодные для консервной промышленности, хранения и перевозки на дальние расстояния.
Для культивирования низких томатов не нужна теплица. Их высаживают на постоянное место, когда исчезнет угроза заморозков по схеме 6-7 растений на 1 кв. м. В регионах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ. Семена высевают дома или в парнике на даче и пересаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней.
В южных регионах семена можно высевать сразу на грядку, а затем прореживать всходы. За долгое лето растения успеют отдать весь урожай, на который их запрограммировали селекционеры.
Нужно ли удалять побеги и для чего это делать?
Гибриды, предназначенные для промышленного выращивания и уборки комбайнами, пасынковать не нужно. Их специально выводили такими, чтобы обходиться минимальным уходом. Невозможно представить, что работники на огромном помидорном поле будут регулярно заниматься прищипкой низких, стелющихся по земле кустов.
Не требуют пасынкования:
Детерминантные низкорослые ультраскороспелые и скороспелые сорта, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах, можно удалять боковые побеги или нет. Этот вопрос решает сам хозяин.
Если не обрывать пасынки, растения вступят в плодоношения позже, плоды будут мельче, а в дождливое холодное лето заросшие кусты пострадают от грибных заболеваний. Поэтому томаты лучше пасынковать – это шанс получить максимально ранние плоды, крупные и ароматные.
Возможен промежуточный вариант: при пересадке рассады на грядку с сеянца снимают все успевшие завязаться отростки, оставляя пеньки длиной 0,5 см. В дальнейшем кусты не обрабатывают.
Как правильно формировать?
В открытом грунте
Раннеспелые сорта пасынкуют до образования первых цветов. Верхние ветки не помешают плодам на первой кисти вовремя созреть.
Штамбовые сорта можно вообще не формировать, если не нужен ранний урожай. Если же ценны именно ранние плоды, со штамбового куста удаляют все отростки.
Супердетерминантные нештамбовые томаты иногда освобождают не только от нижних пасынков, но и от части листьев, иначе куст превратится в густой шарик, а плоды недополучат света.
Для детерминантных среднеспелых и поздних сортов следует выбрать способ формирования в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором растения ведут в два стебля, оставляя боковую ветку, отходящую над или под первым соцветием. Прищипка в конце лета детерминантным сортам не требуется, они сами перестают расти вверх.
В теплице
Создание формы детерминантных томатов в укрытиях проводится так же, как в открытом грунте. Детерминантные сорта для теплиц более рослые. Их высота может достигать 70-100 см. Поэтому чаще растения не оставляют ветвиться, как им заблагорассудится, а оформляют в один или два стебля.
Первое тепличное прореживание кустов совмещают с закреплением на опорах. Боковые побеги необходимо удалить до того, как раскроются первые цветы.
Если куст успел обрасти толстыми отростками, на которых уже завязываются цветы и плоды, нельзя удалять все одновременно: это сильно ослабит растение и приведет к потере части урожая. Сначала нужно срезать молодые пасынки длиной не более 4-5 см. Через 2 дня можно по одному, с интервалом в 2-3 дня, срезать секатором крупные ветви или просто прищипнуть на них верхушку и оставить дозревать завязавшиеся плоды.
Альтернативный способ — вести в один стебель, пока куст не завяжет 3-4 кисточки, а затем оставить сильное ответвление и превратить куст в 2-ствольный. Формирование изначально в два ствола замедляет развитие растения. Кустам лучше дать вначале набраться сил и завязать несколько кистей. После этого можно увеличить нагрузку на корни дополнительными стволиками и листьями.
На детерминантных томатах в теплице после созревания первой кисти начинают удалять листья – в неделю по одной пластине, начиная с нижних. Это позволит кусту получать больше воздуха и света, затормозит развитие инфекций, простимулирует отток сахаров к помидоринам.