Planeta-ariant

Томат Бенито F1: отзывы, фото, урожайность

Томат бенито f1 – внешний вид, характерные особенности, отзывы

Если желаете вырастить на своем огороде вкусные помидоры с высокой урожайностью, тогда томат Бенито F1 это то, что нужно.

Данный гибридный сорт выведен из сортов голландских помидоров, а благодаря скрещиванию имеет ряд достоинств и особенностей. Сейчас их рассмотрим.

Томат Бенито f1, описание и фото

Помидор сорта Бенито является среднеспелым, высокоурожайным сортом первого поколения, считается гибридом.

  • кусты – штамбовые, детерминантные;
  • листва – зеленая окраска, форма простая, образование умеренное;
  • созревание – происходит кистями от пяти до семи штук на кисти, начинают спеть на 100-110 день от начала высадки;
  • плоды – сливовидные, слега вытянутые, размер средний, ярко красного цвета, вес колеблется от ста до ста сорока граммов;
  • мякоть – плотная, вкус сладкий, запах слабовыраженный;
  • кожица упругая, глянцевая, не подвергается растрескиванию.

Этот сорт применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Можно употреблять помидоры в свежем виде или делать сок, который имеет густую консистенцию и яркий вкус. Томаты Бенито идеально подходят для консервации, так как не портится их форма, и внешний вид во время заливки горячим маринадом.

Сорт не вызовет трудностей во время ухода, главное – узнать обо всех особенностях заранее.

Урожайность и другие характеристики

Не каждый томат может похвастаться столь высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до восьми килограммов помидоров. Многое зависит от природных условий и зональности участка.

Если выращивать данную культуру кустовым методом, то урожайность увеличится еще в несколько раз.

  • поддаются длительной транспортировке;
  • хорошо растут на любом участке, даже в тени;
  • устойчивы ко многим заболеваниям, особенно к фузариозу и вертициллезу, однако не устойчивы к вершинной гнили и столбуру;
  • отличная лежкость, долго хранятся. Если сорвать неспелые томаты и оставить их созревать в домашних условиях, то плоды прекрасно созреют и при этом не потеряют свои вкусовые качества и презентабельный вид;
  • выращивание проходит в открытом грунте, в теплицах, под пленкой и парниках;
  • высокие вкусовые данные, мякоть не водянистая, сладкая, минимальное количество семян (количество сахара достигает 2,4 процента, а сухого вещества – 4,8 процентов).

Не все гибридные виды могут похвастаться такими качествами и характеристикой.

Особенности ухода

Уход не требует особых навыков, все что необходимо:

  • полив;
  • рыхление грунта;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • устранение сорняков.

  • Полив обязательно проводится с применением теплой воды. Увлажнение должно быть умеренным, но регулярным, два раза в неделю. Когда начинается созревание первых плодов, полив нужно уменьшить, но не прекращать полностью, особенно в засушливый период.
  • Удобрение. Самая первая подкормка проводится на десятый день после высадки саженцев в открытый грунт. Хорошо использовать вначале азотные вещества или настой на дрожжах. Для его приготовления нужно взять сто пятьдесят граммов мокрых дрожжей, пять литров воды и пол стакана сахара (вместо сахара можно использовать варенье). Ингредиенты тщательно перемешать и поставить на сутки в тепло. Затем готовить средство для подкормки, на 10 литров используется стакан раствора. Процедуру повторить через 7 дней. В дальнейшем в качестве удобрения использовать калий и фосфор, периодически заменяя золой.
  • Рыхление почвы осуществляется после полива. Не следует рыхлить грунт глубоко, чтобы не повредить корневую систему, важно тщательно избавляться от сорняков.

Кусты не нуждаются в формировании, но подвязка обязательна, так как из-за большого количества плодов куст может не выдержать.

Если не подвязать, помидоры могут лежать на земле и портиться. Некоторые проводят мульчирование, покрывая грядку соломой или сухой травой, тогда плоды не пачкаются и не теряют товарный вид.

Как только образуются первые плоды, обрывается листва ниже плодовой первой кисти.

Как видно, рекомендации простые, но их соблюдение позволит увеличить урожайность и вкусовые качества.

Посмотрим видео и узнаем секреты выращивания томатов:

Кирилл Приходько: Высаживал Бенито F1 семенами на грядку, затем после всходов рассадил саженцы по всему огороду. Кусты вышли крепкими, прижились, начали образовываться плоды раньше других сортов. Собрал огромный урожай, доволен транспортировкой и хранением. На вкус сладкие, но аромат не сильный.

Итак, томат Бенито F1 – гибридный сорт, который славится урожайностью, вкусом и простотой ухаживания. Помидор хорош для закаток или торговли.

Бенито f1 – отличный голландский сорт для заготовок на зиму

По мере наступления дачного сезона перед овощеводами встает вопрос выбора растений для посадки и выращивания. Благодаря положительным характеристикам томат Бенито выгодно выделяется среди других сортов этого овоща.

Особенности сорта

Помидор Бенито ф1, выведенный голландскими селекционерами, был получен путем скрещивания нескольких видов растения и относится к первому поколению гибрида. Поэтому он наиболее жизнеспособен и сочетает в себе лучшие свойства и качества.

Характеристика и описание сорта: Бенито относится к низкорослому, высокоурожайному, среднераннему типу. Имеет крупные зеленые листья и ярко-красные гладкие плоды небольшого размера. Кусты достигают в высоту 70 см. Отличительными особенностями сорта являются вытянутая овальная форма созревших помидоров и их крепкая, плотная кожица. Средний вес 50-100 г. Томат Бенито f1 имеет простое соцветие, плоды созревают кистями.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Скороспелость. Данный гибридный томат дает первые плоды через 50-60 дней после высадки ростков.
  2. Хорошие вкусовые качества. Этот вкусный томат имеет плотную мякоть и приятный сладковатый вкус.
  3. Высокая урожайность. С куста можно собрать до 8 кг помидоров.
  4. Различные способы использования. Овощ подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, засолки, маринования и приготовления томатного сока или пюре.
  5. Плоды можно долго хранить, они быстро дозревают в комнатных условиях. Кроме того, томаты этого вида транспортабельны и устойчивы к болезням и вредителям.

Согласно отзывам опытных овощеводов, недостатков у данного сорта нет.

Выращивание

Помидоры Бенито подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных парниках и теплицах. Если соблюдать рекомендации по уходу за этим растением, в конце сезона можно собрать богатый урожай.

Период посева семян: конец марта-начало апреля. Для рассады следует выбирать дерновую или садовую землю с добавлением торфа и перегноя. После появления первых ростков контейнер необходимо выставить в хорошо освещенное место. Молодые растения нуждаются в умеренном поливе теплой водой. В конце мая или начале июня растения пересаживают на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт следует производить, когда почва прогреется до +19. +20ºC, т.к. сорт томата Бенито теплолюбив. Чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо заранее разрыхлить землю и подготовить лунки для посадки. Для лучшей урожайности добавляют в грунт удобрения: суперфосфат или древесную золу. Высаживают растения в шахматном порядке, не более 5 кустов на 1 м².

В тепличных условиях

При посадке помидоров Бенито f1 в теплице должен соблюдаться правильный температурный режим. По мере созревания плодов надо подвязывать стебли и подставлять опоры под кисти, чтобы они не обломились. Чтобы получить отличный урожай, следует регулярно обогащать почву комплексными удобрениями, особенно в период цветения и формирования завязей.

Читать еще:  Томат Толстый Джек: отзывы, фото, урожайность

Защита от заболеваний и вредителей

Несмотря на то что помидоры этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям, уход за кустами должен быть регулярным. Первые томаты Бенито ф1 часто привлекают тлю, медведку, слизней, галлицу. Чтобы обезопасить растения, борьба с вредителями может проводиться путем обработки табачной пылью, мыльным раствором, древесной золой, инсектицидами, травяными отварами и т.д.

Помидоры сорта Бенито часто подвержены столбуру и корневой гнили. Для профилактики этих заболеваний необходимо соблюдать правила полива, своевременно удобрять и рыхлить землю, избавляться от сорняков и следить за уровнем влажности в теплице. Кусты можно обрабатывать фитоспорином и медьсодержащими препаратами.

Маленький, да плодовитый: томат Бенито — сорт, заслуживающий внимания любителей хороших помидоров

В конце зимы у дачников возникают вопросы, связанные с выбором семян для посадки. Как не растеряться в магазине среди множества пакетов с яркими этикетками, мелькающими названиями новых и популярных сортов? Ответ прост: лучше заранее почитать литературу о появившихся новинках, сравнить их с уже знакомым материалом. Представляем томаты «Бенито». Этот сорт известен не каждому овощеводу. Но он заслуживает внимания.

Отличительные свойства, описание и характеристика сорта «Бенито»

Томат «Бенито F1» — результат скрещивания нескольких видов помидоров, выведен голландскими селекционерами. Маркер «F1» говорит о его принадлежности к гибридам первого поколения. Эти растения отличаются своей жизнеспособностью, устойчивостью к заболеваниям.

  • Томат «Бенито» относится к низкорослым среднеранним сортам. Срок созревания в открытом грунте — 90-110 дней, в теплице — 80-90 дней (при соответствующем уходе может сократиться до 70 дней). Подходит для выращивания в районах средних широт, где мало теплых дней.
  • Высота куста — 50-70 см. На каждом завязывается по несколько кистей с обильным количеством плодов (до 9 штук).
  • Листья крупные. Их цвет колеблется от зеленого до темно-зеленого.
  • Плоды небольшие, мясистые, с плотной кожицей и сладковатым вкусом. Форма их — сливовидная. Вес одного помидора — 70-130 г.
  • Цвет созревших томатов — красный.
  • Урожайность высокая. На одном кусте вырастает до 8 кг томатов.

Схожесть с другими сортами

Томаты «Бенито» имеют сходство с сортами: Де Барао, Валентина, Марьюшка, Земляк.

Преимущества и слабые стороны

Основные достоинства томатов данного сорта:

  • в процессе консервирования плоды сохраняют целостность и вкусовые качества;
  • хорошо выдерживают транспортировку;
  • отличаются иммунитетом к заболеваниям (фузариоз, вертициллез, фитофтороз);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • подходят для длительного хранения, характеризуются высокой лежкостью.

Условия выращивания

Томаты «Бенито» предназначены для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Залог успеха — крепкая здоровая рассада. Для этого нужны хорошие семена. Их качество влияет на урожайность.

При покупке следует обращать внимание на класс: он должен быть не менее первого. У такого посадочного материала обычно всхожесть достигает 85%.

Предварительно семена замачивают в разбавленном соке алое или темно-розовом растворе марганца. Затем их промывают теплой водой. В продаже есть специально предназначенные стимуляторы роста. Почва нужна легкая, воздушная, теплая.

Как правильно вырастить томаты в теплице

Наиболее удачные сроки для посева — первая декада марта. Соответственно в конце апреля или начале мая подросшие растения можно высаживать в закрытый грунт. В среднем, для получения рассады необходимо 50-55 дней. Емкости можно использовать разные.

В ящиках семена раскладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, соблюдая интервал в 7-8 см между рядами.

В стаканчики, горшочки, торфяные таблетки кладут по 2 семечка, после всходов оставляют один более крепкий росток. Сеют на глубину 1 см. Затем емкости накрывают стеклом или заворачивают в полиэтиленовую пленку. Можно приобрести специальные парники или приспособить коробки от торта. В них помещают стаканчики или торфяные таблетки.

В дальнейшем следует придерживаться следующих правил.

  • Для получения всходов необходима температура 25-27°C.
  • Когда появляются первые ростки, емкости раскрывают.
  • После зарождения двух настоящих листочков, рассаду пикируют.
  • Обязательна подсветка.
  • Пересыхание или переувлажнение почвы не допустимы.
  • Излишние подкормки противопоказаны, только после пикировки разрешается применить приготовленный раствор (согласно инструкции) на основе «Биогумуса».
  • При высадке на постоянное место рекомендуется соблюдать схему 50×30(40) см, на каждом квадратном метре размещать 6-8 кустов.
Читать еще:  Томат Дикая роза: отзывы, фото, урожайность

Впоследствии необходимо следить за своевременным поливом и подкормками, удалением сорняков, профилактическими мероприятиями по защите растений от заболеваний и вредителей.

Выращивание в открытом грунте

Подготовку к выращиванию рассады для открытого грунта начинают в первой декаде апреля с посева семян. Через 45-50 дней томаты можно высаживать.

За две недели до этого рассаду начинают закалять, постепенно приучая ее к свежему воздуху. В первые дни выносят на улицу на 1-1,5 часа. Каждый день время «прогулок» увеличивают.

Грядку для помидоров следует готовить там, где не росли баклажаны и перец в прошлом сезоне. Высаживают растения, придерживаясь расстояния 50 см между кустами.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.

Необходимо провести 3 подкормки:

  1. Через 20 дней после высадки томатов в теплицы или открытый грунт подливают под каждый корешок по 1-1,5 литра специально приготовленного коктейля. Делают его так: 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 литра жидкого коровяка растворяют в 10 литрах воды.
  2. Вторая подкормка — спустя две недели. К 10 литрам воды добавляют 1 ч. л. сернокислого калия и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения.
  3. Когда начинается массовое плодоношение, готовят следующую смесь: в ведро воды добавляют 0,5 стакана древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия. Подливают под каждый куст по 1-1,5 литра.

Несколько полезных советов, как избежать ошибок при выращивании рассады

  1. При покупке семян в магазине знакомьтесь с описанием сорта, учитывайте, предназначен ли он только для теплиц или годен для посадки в открытый грунт.
  2. Правильно подбирайте грунт. Можно использовать универсальный для рассады.
  3. При посеве не раскладывайте семечки густо.
  4. Поливайте теплой отстоянной водой. Можно добавлять в 1 литр воды 1-2 капли препарата HB101 и применять такой раствор для полива 3-4 раза в месяц.
  5. Рассаживать рассаду следует постепенно: сначала в индивидуальный стаканчик объемом 200 мл, а после появления 3-4 настоящих листочков — в большие емкости.
  6. Можно использовать донный полив, тогда вода не попадает на листья.

Особенности выращивания томатов «Бенито»

Главная особенность — не нужно удалять боковые побеги, другими словами, проводить пасынкование. Это значительно облегчает уход за культурой.

Томаты «Бенито» пригодны для посадки в слабоосвещенных местах.

Профилактические мероприятия, борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим кратко болезни томатов «Бенито» и способы борьбы с ними:

  1. Вершинную гниль плодов можно увидеть на зеленых томатах, их верхушки становятся черными или коричневыми. Причина — недостаток кальция. Меры борьбы — при посадке в лунки добавлять древесный пепел и 1 ст. л. кальциевой селитры. Зеленые томаты опрыскивают раствором кальциевой селитры.
  2. Столбур или фитоплазмоз вызывается мельчайшими микроорганизмами (фитоплазмами). Поражаются плоды, листья, цветы. Главная мера борьбы — уничтожение многолетних сорняков. Переносчики болезни — цикадки. В период их лёта растения опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса.

Из вредителей следует отметить белокрылку, паутинный клещ, тлю растительную.

Методы борьбы с первыми двумя видами — проветривание теплиц или освобождение от пленки, использование приманок, биопрепаратов. Тля поражает помидоры в теплицах и открытом грунте. Для ее уничтожения используют отвары ромашки, тысячелистника, табака, биопрепарат «Вертициллин», химические препараты. Можно смывать струей воды.

Как употребляют томаты «Бенито»

Томаты этого сорта используются для салатов, соков. При консервации плоды остаются целыми, не растрескиваются. Они подходят для приготовления многих вкусных блюд.

Заслуживают внимания вяленые помидоры. Сделать их несложно. 0,5 кг помидоров разрезают на пластинки, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. Сверху посыпают солью, перцем, тимьяном и помещают в разогретую до 120°C духовку на 2 часа. Затем остужают, складывают в банку и заливают оливковым маслом.

Неоспоримые преимущества данного гибрида — устойчивость к большинству заболеваний, хорошая урожайность, легкость в транспортировке, пригодность к консервации. Поэтому популярность сорта растет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]