Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Нежная кабачковая икра на зиму с добавлением томатной пасты! Кабачковая икра с томатной пастой на зиму это замечательная низкокалорийная заготовка, находка для заботливых хозяюшек, которые не упустят шанса в сезон овощей запастись самыми разнообразными домашними разносолами. По желанию можно дополнить кабачковую икру красным острым перцем, а также положить в конце варки вместе с уксусом еще и толченый чеснок. Перед тем, как закатывать икру попробуйте ее на вкус и при необходимости скорректируйте его.
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 38 / 54 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму подготовьте кабачки, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9%-ный и томатную пасту.
Шаг 2:
Кабачки промойте, срежьте шкурку и, если кабачки переспевшие, то удалите и грубые семена тоже. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кубиками. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук также необходимо почистить и мелко нарезать. В большую кастрюлю налейте растительное масло, положите измельченные кабачки, морковь, лук.
Шаг 3:
Тушите овощи один час. Кабачки выделят достаточное количество сока, если его будет слишком много, то излишек необходимо выпарить.
Шаг 4:
Мягкие овощи измельчите в нежное пюре при помощи погружного блендера. Добавьте соль, сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Перемешайте.
Шаг 5:
Аккуратно доведите кабачковую икру с томатной пастой до кипения, часто помешивайте содержимое кастрюли, т.к. икра будет “стрелять”. Добавьте уксус, еще немного подержите на огне и разложите по стерилизованным банкам.
Шаг 6:
Закатка из кабачков славится своей “взрывоопасностью”, поэтому желательно подвергнуть банки с икрой дополнительной стерилизации. 10-15 минут для поллитровой банки будет достаточно. Укупорьте банки стерильными крышками, переверните и до полного остывания держите под теплым одеялом или пледом.
Если для приготовления кабачковой икры используется совсем молоденькие плоды, то нежную молодую кожицу можно оставить и не срезать.
Овощи (кабачки, морковь, лук) можно не нарезать, а перекрутить на мясорубке и тушить в таком виде.
ТОП 7 лучших рецептов кабачковой икра с томатной пастой на зиму
В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.
Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму
Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.
Приготовление емкостей
Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.
Рецепты приготовления
Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.
Лучший способ заготовки через мясорубку
Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:
- кабачки – 5 килограммов;
- лук – 500 граммов;
- морковка – 1 килограмм;
- масло – 200 миллилитров;
- соус из томатов – 250 миллилитров;
- соль по вкусу.
Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.
Простой рецепт с майонезом
По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:
- кабачки – 3 килограмма;
- лук – 500 граммов;
- соус – 150 граммов;
- майонез – 200 граммов;
- масло – 8 больших ложек;
- уксус – 2 большие ложки;
- соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.
Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:
- кабачки – 2 килограмма;
- луковицы – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перчик – 400 граммов;
- томатный соус – 3 большие ложки;
- сахарный песок – 40 граммов;
- уксус – 25 миллилитров;
- масло – 0,2 литра.
Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.
Без обжарки
Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:
- кабачки – 800 граммов;
- сахарный песок – большая ложка;
- паста – 50 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – штука;
- масло – 0,5 литра;
- уксус – ложка.
Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.
Рецепт для духовки
Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:
- кабачки – 5 штук;
- морковь – 3 штуки;
- перец – 4 штуки;
- паста – 3 большие ложки;
- соль и перец – по желанию.
Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.
Вариант без стерилизации
Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:
- томатный соус – 400 граммов;
- морковь – 2 килограмма;
- кабачки – 3 килограмма;
- лук – 5 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сладкий перец – 500 граммов;
- уксус – столовая ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.
Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу
Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:
- кабачки – 5 штук;
- томатный соус – 10 больших ложек;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- сахар – 20 граммов;
- масло – ½ стакана;
- душистый перец – 3 горошины.
- уксус – 2 столовые ложки.
Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.
- При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
- Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.
Разложить горячую смесь по банкам.
Срок годности и правила хранения заготовок
В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.
В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Икра из кабачков с томатной пастой — простые рецепты
Кабачковая икра с томатной пастой– очень вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое привлекает своей простотой и универсальностью. Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой на каждый день и прозапас на зиму вы узнаете из этого материала, в котором собраны самые популярные рецепты с фото и инструкциями приготовления.
Самый простой рецепт
Способов приготовления такой закуски достаточно много. Но проще конечно протушить вместе ингредиенты в одной посуде и после измельчить в однородную кашицу.
На килограмм плотных, молодых кабачков вам понадобится:
- по 2 штуки крупных луковицы и морковки;
- 2 стручка сладкого и совсем немножко горького перца;
- 3 штучки чесночных зубочка;
- пол стакана томатной пасты;
- 1/3 стакана масла без запаха;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- паприка, молотый душистый перец, лаврушка.
Схема приготовления пошагово:
- Начнём с подготовки основных продуктов. Их нужно очистить и нарезать. Чесночок крошим как можно мельче. А все остальные компоненты нарезаем на очень маленькие кубики, желательно одного размера.
- Готовить будем в очень глубокой сковородке с толстым дном (можно взять жаровню). Наливаем в неё масло и хорошо подогреваем. Затем поочерёдно добавляем в неё овощи.
- Сначала сделаем луково-морковную поджарку, но не до золотистости. Она должна стать светло- желтого цвета.
- Потом прибавляем кабачки и перчик, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, не забывая помешивать, около часа. Время готовки может быть меньше, главное, чтобы овощи стали мягкими.
- В проваренную смесь добавляем оставшиеся продукты и очень хорошо смешиваем. Оставляем готовиться ещё минут на 15.
- Готовое кушанье остужаем, убираем лаврушку и измельчаем блендером до однородной консистенции. Ставим ненадолго в холодильник настояться.
Популярная овощная закуска с майонезом на зиму
Консервация, сделанная таким способом, может прекрасно использоваться как соус к мясным блюдам или макаронам. Её калорийность больше, чем у обычной – 110 ккал в 100 г.
Необходимый перечень продуктов:
- кабачок – 1-1,5 кг;
- лук – 800 г;
- пюре из помидоров – 300 г;
- Провансаль – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 неполные ст. ложки;
- перец свежеперемолотый черный – 1 ч. ложка.
- Так как это кушанье мы заготавливаем на зиму, необходимо подготовить банки, в которых будем его хранить. Для этого мы их старательно моем и стерилизуем.
- Кабачки и лучок перекручиваем в мясорубке через очень мелкую сеточку.
- В полученный фарш добавляем пюре помидоров, соль, сахар, перемолотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.
- В подходящую по размеру и качеству посуду выливаем полученную смесь. При средней температуре подогреваем до закипания. Выставляем минимальную температуру, так, чтобы еле кипела, и варим, периодически размешивая, два с половиной часа.
- Майонез выкладываем в глубокую тарелку, туда же насыпаем 100 грамм вареной смеси, натёртый чесночок и хорошо разбалтываем. Благодаря этому приёму мы теперь легко размешиваем это с основной массой и готовим ещё 30 минут.
- Выкладываем очень горячей в старательно очищенную тару и плотно закупориваем крышками. Вкусная кабачковая икра с майонезом и пастой в банках должна простоять ночь вверх дном, а потом убираем их на хранение в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Закуска с Провансалем остренькая
Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.
На килограмм молоденьких цукини потребуются:
- головки лука — 3 шт.;
- головки чеснока — 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- веточки укропа – 1 небольшой пучок;
- паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
- Провансаль – 100 г;
- томатный соус – 100 г.
- Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
- В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
- Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
- Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
- Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.
Кабачковая икра как в детстве
Закуска, сделанная по этому рецепту, по вкусу как магазинная, но в этом случае вы можете спокойно её кушать, так как знаете, что в неё положили. Отличие этого способа готовки в том, что сначала каждый компонент проходит тепловую обработку самостоятельно, а потом их соединяют вместе. Что бы её приготовить, вам понадобятся:
- 1 килограмм кабачка;
- 400 г морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 1 корень петрушки или сельдерея;
- 1 стакан пюре из помидоров;
- соль, перец перемолотый на вкус;
- 50 мл Олейны.
- Цукини нарезаем не очень толстыми кружочками, морковь — брусочками, лук – полукольцами. В сковороде с подогретым маслом обжариваем цукини, вынимаем в глубокую миску и притрушиваем солью.
- Лучок жарим до прозрачности и отправляем туда же.
- Морковь и корень петрушки обжариваем до мягкости и присоединяем к остальным ингредиентам.
- Всё перекручиваем в мясорубке через меленькое ситечко, смешиваем с пюре из помидоров, специями и отправляем вариться ещё четверть часа.
- Всю массу слегка остужаем и взбиваем блендером в пышную, кашеобразную массу. Вкусное и полезное блюдо готово.
Рагу из кабачков с тыквой
Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0,7 кг цукини;
- 0,7 кг тыквы;
- 0,3 кг лука;
- 0,250 кг морковки;
- 1/3 стакана Олейны без запаха;
- половина ст. ложки соли и сахара;
- 1/3 стакана уксуса;
- 100 мл пасты помидор.
Подробная инструкция приготовления:
- В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
- Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
- Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
- По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
- Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
- Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.
Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.