Томат Бабушкин секрет: отзывы, фото, урожайность
Сорт томата «Бабушкин секрет» – описание, фото, урожайность
Я никогда не обратил бы внимания на томат «Бабушкин секрет» уже из-за одного названия сорта, но получил о нем несколько восторженных отзывов от дачников с кафедры селекции и семеноводства. Под влиянием этих отзывов я высадил несколько растений в теплицу из поликарбоната в 2015 году, и сорт действительно оправдал все ожидания – и по урожайности, и по вкусу плодов. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного фото томатов с сезона-2015, но зрелище было впечатляющим. Впрочем, не буду забегать вперед.
Сорт томата «Бабушкин секрет» был выведен известным новосибирским селекционером Владимиром Николаевичем Дедерко в соавторстве с Татьяной Николаевной Постниковой. Оригинатор и патентообладатель – Татьяна Постникова. Сорт был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2007 году.
Характеристики
Тип | индетерминантный |
Высота растений | до 150 см и более |
Плоды | плоскоокруглые, розового цвета, массой до 700 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | 94…118 дней |
Устойчивость к болезням | убедительных доказательств нет |
Описание сорта «Бабушкин секрет»
Индетерминантный, достаточно высокорослый томат, при продолжительном вегетационном периоде вырастает выше 150 см. Листья крупные, темно-зеленого цвета.
Соцветие – простая кисть. На одной кисти обычно формируется 3-5 плодов. Плодоножки с сочленением.
Помидоры «Бабушкин секрет» крупные, плоскоокруглой формы, с ребристой поверхностью. Цвет спелых плодов розовый, масса около 350 граммов. На нижних кистях могут вырастать плоды массой до 700 граммов, но это редкость.
Вкус у помидоров «Бабушкин секрет» отличный: они одновременно сочные, мясистые и сладкие. Предназначены для употребления в свежем виде. Хранятся недолго, транспортировку переносят плохо.
Томат «Бабушкин секрет» – выращивание
Сорт «Бабушкин секрет» предназначен для выращивания во всех регионах РФ, преимущественно под пленочными укрытиями. В открытом грунте лично у меня он дал хороший урожай жарким летом 2015 года и был полностью уничтожен фитофторозом в августе 2016, когда начались затяжные дожди одновременно со снижением температуры.
Я размещал его достаточно свободно – с расстоянием около 50 см между растениями и столько же между рядами. При более плотной посадке их придется формировать в один стебель. Я формировал в два и оставлял на основном стебле – три кисти, а на пасынке – по две. Схема себя оправдала: все завязавшие плоды выросли до приличного размера.
Подвязывать растения необходимо обязательно, причем каждый стебель по отдельности. Поливать следует аккуратно – фитофторозом сорт поражается легко. Мульчировать почву желательно. В сущности, все как всегда – подробно об этом вы можете прочитать в статье «Уход за томатом в теплице».
Сорт среднеспелый – от всходов до начала созревания проходит около 110 дней. Высевать семена на рассаду лучше примерно 15 марта (для условий Московской области). В этом случае она не вытягивается и уходит в теплицу в возрасте около 60 дней, что оптимально.
Следует отметить, что сорт «Бабушкин секрет» очень урожайный. В госреестре указано, что урожайность в пленочных укрытиях составляет 16, 9 кг/ м2. Возможно, это немного преувеличенная оценка, но получить 3 кг с растения вполне реально. С одного квадратного метра получается около 12. Сравните с томатом «Апельсин» и почувствуйте разницу.
Достоинства
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- отличный вкус.
Недостатки
Явных недостатков у сорта нет. Некоторая трудоемкость выращивания, плохая транспортабельность и лежкость плодов – это скорее специфика и обратная сторона крупноплодности, чем недостаток.
Отзывы
Отзывы о томате «Бабушкин секрет» найти несложно и несложно убедиться, что почти все они положительные. И мне, и многим садоводам-любителям нравятся высокая урожайность и отличный вкус помидоров. По некоторым отзывам, при чрезмерном поливе или резких перепадах влажности почвы плоды растрескиваются, но это типично для всех крупноплодных томатов.
Сорт томата «Бабушкин Секрет»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность
Вкусные крупные плоды сорта «Бабушкин секрет» выведены не очень давно, но завоевали места на огородах страны. О происхождении и особенностях данного сорта можно узнать в этой статье. Также даны общие закономерности выращивания и ухода для данных помидорных кустов.
Сорт томата «Бабушкин Секрет»:
Происхождение сорта помидора «Бабушкин Секрет»
«Бабушкин секрет» вывели сибирские селекционеры В.Н. Дедерко и Т.Н. Постникова. Сорт зарегистрирован с 2007 года в Госреестре растений РФ.
Описание сорта
Плоды начинают созревать через 100-110 дней после появления росточков. Данный сорт томатов можно описать так:
- Кусты высокие и достигают 170 см в теплицах и чуть меньшего роста в открытом грунте. Стебель довольно крепкий;
- Корневище мощное, но не углубляется вглубь земли, а растет вширь;
- Листьев на ветках среднее количество, они ребристые и не опушенные. Имеют темно-зеленый окрас;
- Соцветия простые и имеют по семь цветочков;
- Плодоножка имеет сочленение;
- У плодов средний вес около 600 грамм, но часто они достигают массы почти в 1 килограмм. Форма томатов округлая, немного приплюснутая. Плоды довольно ребристые. Цвет чаще всего темно-малиновый. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть мясистая и семян очень мало. Вкус сладкий без кислинки. Аромат помидорный.
Помидоры: достоинства и недостатки
«Бабушкин секрет» является замечательным сортом, имеющим множество положительных качеств:
- Крупный размер томатов;
- Отменный вкус;
- Большое количество плодов на кустах;
- Длительность плодоношения практически до самых заморозков;
- Устойчивость к некоторым болезням.
Но недостатки у данного растения тоже имеются:
- Плоды могут растрескиваться при увеличении влажности и температурных перепадах;
- Из-за небольшого количества семечек, материал для посадки на следующий год можно подготовить в небольших количествах;
- При транспортировке плоды могут лопаться и терять товарный вид.
Применение плодов
Плоды кушают свежими, нарезают в салаты. Также при термической обработке они не меняют вкусовых помидорных качеств, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. Также из помидоров делают отличные пасты.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Для начала семена перебирают на качество. Для этого в стакан тепленькой воды нужно добавить ложку соли и поместить в этот раствор семечки. Через 20 минут пустые и негодные к выращиванию семена обязательно всплывут на поверхность раствора.
Затем нужно правильно обработать семенной материал:
- Тепловая обработка. В духовой шкаф, разогретый до 60С, кладут семечки и перемешивают их каждые 20 минут на протяжении нескольких часов. Это уничтожит споры грибов;
- Дезинфекция. Для того, чтобы окончательно убить грибковые заболевания семян, можно поместить посевной материал в раствор 3% перекиси водорода. Процедуру проводят не дольше 10 минут из-за опасности попалить семечки;
- Биоактивация. Чтобы повысить иммунитет будущих кустов и их урожайность, семена помещают в сок алоэ и выдерживают в нем 12 часов.
Посев семенного материала
Посев проводят в неглубокие горшочки, наполненные землей.
Главные правила посева:
- Перед посевом почву поливают;
- Семена углубляют не более чем на 1,5 см;
- Накрывают пленкой горшочки до появления ростков.
Когда у рассады появиться второй листочек, растения нужно пикировать. Также обязательно держать молодые кустики при 25 С и регулярно их поливать. Перед пересадкой рассаду закаливают на свежем воздухе.
Правила высадки рассады
Для помидорной рассады выкапывают лунки, дно которых обязательно заливают кипятком. Затем в них помещают корни рассады и закапывают их.
После посадки рассаду поливают.
Уход за кустами
Главными мероприятиями по уходу за томатами являются:
- Полив. Обильный полив совершают тепленькой водичкой, чтобы корни не заболели. Также при процедуре важно не попасть каплями жидкости на листики.
- Рыхление. Оно нужно для улучшения проникновения воздуха к корневой системе растений.
- Борьба с сорняками.
- Удобрения. Подкормки нужно вносить раз в две недели, чтобы улучшить плодородность почвы.
- Подвязывание и формирование кустов.
Болезни и вредители
Хоть данный сорт и имеет иммунитет против болезней, но профилактику их возникновения проводить обязательно. Для этого нужно проводить обработку почвы для посева и семян, вести борьбу с сорняками. Также в профилактических целях кусты обрабатывают специальными препаратами, которые можно купить в с/х магазинах.
На помидорные кустики могут нападать разнообразные вредители (колорадский жук, медведки, слизняки и другие). Против них нужно использовать инсектицидные вещества или народные методы проверенные временем.
Урожайность
Помидоры крупные и на кустах их большое количество, поэтому при правильном выращивании собирают не менее 16 кг с одного квадратного метра.
В каких регионах лучше выращивать?
Выращивать сорт можно в любом уголке страны, но в открытом грунте только в южных регионах, а в теплицах повсеместно.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
«Бабушкин секрет» является отличным сортом с множеством положительных качеств, поэтому в основном имеет только хорошие отзывы. Чаще всего хвалят крупные размеры плодов и их отличный сладкий вкус.
Отзыв огородника:
Любителям крупных и вкуснейших плодов точно понравятся эти помидоры. Но лучше выращивать их, если есть опыт в выращивании томатов, так как этот сорт требует особого контроля влажности и других нюансов, касающихся ухода.
Томат Бабушкин секрет
«Бабушкин секрет» в условиях средней полосы подходит исключительно для выращивания в теплицах или под временным пленочным укрытием. У спелых помидор сильно выражена ребристость, форма часто бывает неправильной. Чаще всего она округлая и сильно приплюснутая. При стандартном уходе гарантирована крупноплодность (до 600 грамм на нижних ветках, до 300 грамм на верхних).
Применение агротехнологий и правильный подбор органических и минеральных удобрений позволяют вырастить томаты весом 0,8-1 кг, но случается такое не часто. Важно, чтобы погодные условия были хорошими. Урожайность зависит от ухода, в среднем получается 5-6 кг с куста. При повышенном внимании до 8-ми кг (примерно 18-20 спелых томатов).
Формирую куст в 2 стебля, на кв. метр размещаю максимум 3 растения. При формировании в 1 стебель высадка может быть более плотной. Листья всегда обвислые, кажется, что они увядают. Мякоть очень мясистая и вкусная. Устойчивость к самым распространенным болезням высокая.
Период плодоношение растянутый, снимаю урожай с начала июня до конца сентября. Если осень теплая, то до середины октября. С поливом есть одна тонкость – он должен быть обильным, но редким, недопустимо сильное переувлажнение почвы.
При выдержанном режиме тепла и влажности кусты растут нормально, не болеют, но как только влажность повышается – начинают появляться разные заболевания, при эпидемии фитофторы этот сорт заболевает чуть ли не первым, так что по своей стойкости к болезням сорт не самый лучший.
Кусты вырастают мощными, плети не раскидистые, но прищипывать макушку не пришлось – выросли растения до 1,7 метров и на этом остановились. Плодоношение не из лучших, я вела кусты в 1 стебель, с формированием все по стандарту. Зато порадовал вес плодов – все помидоры большие, самые крупные внизу, по весу некоторые доходили до кг, большинство – 400-500 грамм в среднем.
Цвет малиновый, насыщенный, форма плодов неидеальная, с заметными “ребрами”. По вкусу отличные, нежные, очень ароматные, из-за этого идеально подходят для соусов, но для сока не очень – мякоть больше мясистая, нежели сочная. На разрезе поверхность помидора немного рыхлая и сахаристая, но вот что не понравилось, так это зеленые прожилки внутри помидоров, вырезать их сложно, вкус портят ощутимо. Семечек не очень много, но на следующую рассаду собрать можно, у меня получилось вырастить следующее поколение, но из-за этого немного пострадал вес томатов – они стали вырастать более мелкими, зато вкус остался прежним.
Семена сорта «Бабушкин секрет» покупаю только от торговой марки «Сибирский сад», за другие не скажу. Высаживать начала еще года 3 назад, потому уже своими семенами выращиваю. Сорт этот крупноплодный и по фото помидор сразу видно, что урожай будет основательным. Он среднеспелый, но у меня получается поздний, может потому, что сажаю позже в грунт, погода не позволяет раньше.
Кусты растут бесконечно, потому нужно обязательно подрезать или пасынковать, я на 2 стебля делаю. Подвязывать нужно обязательно. Кусты мощные вырастают с крупными листьями. Поэтому высаживаю не больше 3-х на 1 кв. метр примерно.
Весь уход заключается в подкормке минеральными удобрениями, своевременном поливе, и сорняки нужно убирать. Урожай вырастает знатный. Томаты гигантские, мясистые, насыщенного красного цвета. Форма приплюснутого круга, ребристые.
Весит каждый помидор немало, у меня рекорд 700 грамм. Но всего один такой, остальные в пределах половины кг. Из недостатков отмечу, что важно полное созревание плодов. Если не дозрели, то жесткие будут, а перезреют – лопаются. Хранить у меня долго не получается.
Выведен в Сибири, поэтому растет у меня в Алтайском крае хорошо, приспособлен под наш климат. Всегда покупаю готовую рассаду в магазине “Семена Алтая”. Удобно, что не нужно дома занимать окошки. Из 10-ти саженцев 8 обязательно приживаются. Научилась ограничивать рост, иначе вся сила уходит в стебли, да и высота мешает при поливке, прополке.
Прищипываю куст на расстоянии 130-ти см от земли. Именно такая высота плодов дает много, и лишнюю поросль кормить не потребуется. Листья всегда темно-зеленые, но их не очень много. Сами помидоры крупные, но могут мельчать, для этого обрезаю лишние кисти, не допускаю на кусте больше 8-ми кистей.
Растение очень высокое, в теплице вырастает до 2-х метров. В открытом грунте ниже – до метра, но пленкой все равно не накроешь, а без дополнительного укрытия в Красноярске принесут небольшой урожай. Потому что по утрам роса и вечера летом бывают холодные. Именно из-за высоты сложны в выращивании. Приходится за лето раза 3-4 подвязывать, менять колышки.
Стебли хрупкие, нужно быть аккуратным и крайне терпеливым. Зараза тоже пристает к этому сорту, постоянно протравливаю, опрыскиваю, перед высаживаем обязательно землю обрабатываю. На вкус отличные, поэтому можно и потрудиться ради этого. Из них заготавливаю на зиму томатный сок.
Это среднеспелый сорт, поэтому выращиваю только в теплице. Дача в Томской обл. Высаживаю пораньше и в середине сентября снимаю все оставшиеся зеленые помидоры для дальнейшего дозревания. После всходов семян, урожай начинается на 115-й день.
Плоды всегда крупные, порой достигают 700 грамм. Форма плоская, округлая, ребристая. Цвет у спелых – розовый, не стоит дожидаться ярко-красного. Кожица тонкая, поэтому мои домочадцы обожают именно эти помидорки в салате. Они сочные, ароматные, сладкие. Но вот храниться долго не могут. Зрелые лежат в холодильнике с неделю, потом начинают портиться. Основную массу пускаю на заготовки.