Planeta-ariant

Как пасынковать томаты черри

Как выращивать помидоры черри

Подвязываем и пасынкуем

В прошлой заметке я писала, как вырастить свою рассаду черри на подоконнике и как высадить ее в открытый грунт. А сегодня начну рассказывать, как выращивать помидоры черри в открытом грунте, а именно как подвязывать и как пасынковать черри. А в следующей заметке будет продолжение: как поливать, подкармливать и защищать от болезней томаты черри. Здесь можно найти простые и полезные советы для хорошего урожая.

Выбор участка для посадки помидоров

Помидоры не любят участки, открытые ветрам, поэтому мы выбрали участок между домами, которые закрывают черри с восточной и западной стороны.

От сухих южных ветров грядка закрыта забором, а с северной стороны мы поставили дополнительную стенку. Просто сбили рамку из планок и натянули на нее ткань.

А первым делом мы сделали навес для рассады, который выполняет несколько функций:

  • притеняет от палящего солнца
  • защищает от росы и мелкого дождя
  • облегчает подвязку кустов

Защита от влаги особенно актуальна в Краснодарском крае, так как, когда наступает устойчивая жара, при контакте влаги с листвой активизируются такие болезни как фитофтороз и подобные грибковые напасти. Как уберечь помидоры от болезней без применения химических средств, читайте в следующей заметке.

Зачем мульчировать грядки?

Землю вокруг томатов черри я замульчировала, т.е. заложила скошенной травой. В результате стало намного легче ухаживать за помидорами:

  • удобно ходить после дождя, ноги остаются чистыми
  • почти не растут сорняки. Очень редко я прорываю редкие экземпляры
  • дольше сохраняется влага в почве, реже полив. Сохранению влаги также помогает затенение с помощью навеса
  • нет необходимости рыхлить почву, так как под мульчей живут насекомые и черви, которые выполняют эту работу

Мульчировать можно также соломой, опилками, в зависимости от того, что Вам легче найти и заготовить.

Пасынкование помидоров черри.

Как я уже писала, мы посадили два сорта маленьких помидоров: черри Черный шоколад и томат черри Вишня красная, которые требуют формирования в один стебель, а значит удаления всех пасынков.

Что такое пасынки? Это стебли второго порядка, которые растут между листом и основным стеблем.

Формирование томатов черри заключается в регулярном удалении всех пасынков. Их удаляют, прищипывая и оставляя пенек около 1 см, чтобы пасынок не отрос снова.

Но спешить удалять пасынки не стоит, так как между стеблем и листом растут и плодовые веточки. Чтобы случайно не удалить плодовую ветку, я обычно жду, когда пасынок вырастет на 10-15 см и тогда смело убираю его.

Правильное пасынкование помидоров черри означает, что все пасынки удаляются своевременно и куст состоит из одного стебля и плодовых веток, которые растут через несколько листьев. Я обычно через день-два просматриваю кусты и пасынкую, так как пасынки отрастают поразительно быстро.

На некоторых кустах я не заметила несколько пасынков, они выросли на 30-40 см и я оставила их для эксперимента. Самые нижние я пришпилила к земле, они пустили корни и тем самым усилили питание куста.

А те, что повыше отросли, я подвязала как отдельный ствол и тоже пасынкую. В итоге некоторые кусты у меня сформированы в два, три и даже четыре ствола. Теоретически с них можно получить больше плодов. Посмотрим.

На днях я заметила, что кусты, где пасынки дали свои корни, растут более мощными и более высокими. И плодовых веток на них побольше, так как некоторые из них раздвоились и растроились, чем очень удивили нас.

Как подвязать черри.

Томаты черри – это высокорослые сорта и их желательно подвязывать шпалерным способом, а не к кольям.

Что это за способ? В начале и в конце ряда в землю вбивают две опоры, железные или деревянные. Между ними натягивают трос или прибивают поперечную рейку. А к рейке над каждым кустом привязывают веревку, которой обвивают помидорный ствол. Он надежно закреплен и не будет сильно трепаться на ветру.

Так как у нас сделан навес над грядкой, вопрос как подвязать помидоры черри у нас не возник. Я подвязала веревки к горизонтальным опорам крыши, которые мы сделали как раз над каждым рядом. Сначала сделала свободную петлю внизу ствола, а затем оплела вокруг стебля веревку и привязала ее вверху к планке. По мере подрастания стебля я слегка ослабляю веревку и обвиваю ее вокруг отросшей части. Подвязывать черри очень легко и быстро. Делаю это 1-2 раза в неделю.

Читать еще:  Томат Японка: характеристика и описание сорта

Надеюсь, на фото видно как мы подвязываем помидорки.

Я замечаю, что меня все больше увлекает выращивание помидоров черри. Я люблю ухаживать за ними, подвязывать, наблюдать как они подрастают, как наливаются симпатичные грозди. Это очень интересный процесс, в чем-то даже творческий. Желаю и Вам, мои читатели, c удовольствием выращивать черри в домашних условиях и желаю творческих успехов на своих грядках.

В следующей заметке читайте, как поливать, как подкармливать помидоры черри, как защищать от болезней и вредителей.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Рубрики

Интересные блоги

Мой ДОМ
(Переезд в село и обустройство своими руками)

ЖИЗНЬ Гулькевичи
(истории и новости о жизни небольшого Кубанского городка)

Мастера и услуги
( Бесплатные объявления Краснодарского края )

Зачем пасынковать томаты и как это правильно делать

8719 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно. Если не предпринять этого, урожай получится значительно меньшим. Как правильно провести работы и каких рекомендаций стоит придерживаться? Читайте далее.

Зачем осуществляется пасынкование

Перед тем как узнать, как пасынковать помидоры, стоит понять, зачем это делается. Пасынкование – процесс ликвидирования лишних побегов. Представленные пасынки формируются в пазухах листьев и отвечают за ветвление стебля. В ходе формирования куста огородник избавляется от части ростков, что дает возможность вести контроль над ростом томата.

Процедура дает возможность решить несколько задач.

  • При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть. Если оставить все плоды, они получатся невкусными и мелкими.
  • При удалении боковых ростков кусту можно придать требуемую форму, тем самым в теплице освободится дополнительное место.
  • Уменьшение разветвлений дает возможность снизить затенение у соседних культур.

При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть

Вот почему в теплице из поликарбоната нужно ликвидировать пасынки томатов. Так вы получите высокий урожай.

Плюсы и минусы проведения работы

Пасынкование томатов имеет определенные плюсы.

  • Растения получают максимальное количество полезных веществ, поступающих в плоды и листья. В итоге урожай становится больше.
  • Есть возможность контролировать рост помидор.
  • В теплицу влезет больше кустов, выглядеть они будут опрятно.

Из минусов стоит отметить следующие моменты. Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта. Одни растения ветвятся сильнее (это видно и на фото, и в жизни), другие меньше. Количество зеленой массы снижается, но без этого не обойтись. Если вы сделаете что-то неправильно, урожай уменьшится.

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Сроки проведения работ

В теплице из поликарбоната работы проводят тогда, когда появились пасынки помидоров. Формироваться они начинают после появления цветочных кистей.

Определение пасынков томатов происходит визуально – побег размещен под первой цветочной кистью. Лучше проводить работы ранним утром. Тогда побеги хорошо отламываются. Ранка способна затянуться уже за день.

Важно! Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки. Стоит отметить еще несколько моментов.

  • Пасынкование томатов рекомендовано вести в сухую погоду. Если действовать после дождя, инструменты придется тщательно продезинфицировать при помощи марганцовки.
  • Удалять можно только побеги, достигшие 6 сантиметров. Пеньки оставлять запрещено – они или отрастут, или начнут гнить.
  • Мелкие пасынки помидора ликвидировать не стоит, их можно перепутать с цветочными кистями.
Читать еще:  Томат Ирина: отзывы, фото, урожайность

Как правильно провести пасынкование (видео)

Это общая информация. Как правильно пасынковать помидоры в конкретном случае рассмотрим ниже.

Правила проведения работ

Выращивание гибридов и детерминатных разновидностей предполагает следующий уход – оставляют стебель и пару соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листков, ведут прищипывание точки роста. Если вы оставите 2 стебля и до 8 соцветий, томаты будут дозревать на растении. Детерминатные сорта нельзя формировать в 3 стебля. При пасынковании помидоров черри и прочих видов в теплице можно оставить пару стеблей и 3 соцветия. Тогда лакомиться томатами можно будет в июле. Без пасынкования в теплице из поликарбоната овощи созреют на 15 суток позже.

На открытой почве в России хорошо показывают себя сорта:

На открытой почве в России хорошо показывает себя сорт «Ракета»

Если уход за ними будет осуществлен верно, они дадут большой урожай. Число плодов зависит от погодных условий. Чем больше стоит ясных деньков, тем лучше урожай.

Пасынкование различных сортов

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение. Для получения урожая раньше, следует выбирать детерминантные сорта. Если же вы обладаете возможностью выращивать помидоры в течение полугода, можно отдать предпочтение полудетерминатным видам, к примеру, «Магнусу F1».

Выращивание детерминатных видов отличается тем, что сохраняют 1 стебель. Под первым соцветием сохраняют побег. После образования на нем пары соцветий и пары листьев, его прищипывают.

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение

Уход может заключаться в том, что выращивание ведется в один стебель полгода, при этом в обязательном порядке проводится пасынкование. Если этого не сделать, куст перестанет расти. Также следует оставить резервный побег, идущий из пазухи листа, находящегося под вторым соцветием от верхушки. Затем придется понаблюдать за тем, растет ли побег продолжения или нет. Если да – это хорошо, тогда резервный побег следует удалить, но сохранить новый, расположенный ближе к верхушке. Пасынкование проводится раз в неделю.

Как проводится пасынкование сорта черри? Кусты данного вида могут быть гигантскими – до 2 метров роста и миниатюрными – до 30 сантиметров. Средние и высокорослые сорта требуют формирования. Пасынкование черри ведут в один или два ствола.

Как правильно пасынковать томаты черри и прочих видов, если они среднего роста или высокие? В данном случае резервный побег не требуется. Зачем тогда выведены низкорослые сорта? Они дают больший урожай за меньшее время.

Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки

Советы специалистов

  • Практически все сорта, выращиваемые в открытой почве, включая черри, дают плоды только до 1 августа. Возникшие после побеги отнимают у растения питательные вещества.
  • От пасынков томатов принято избавляться в июле-августе, если растения находятся в открытом грунте. Удаляются даже только что появившиеся соцветия, несмотря на то, что они привлекательны и хорошо выглядят на растении и на фото.
  • Выращивание томатов черри и прочих видов может вестись следующим образом: от лишних побегов предстоит избавляться с интервалом в 10 дней. Формировка производится в 1 стебель, сохраняют только основной побег. При формировке в 2 стебля к нему добавляется побег, выходящий из пазухи листа, расположенного под первым соцветием. При работе в 3 стебля нужно сохранить и следующий пасынок.
  • Перед работой с пасынками томатов стоит решить, сколько стеблей вы будете сохранять – 1,2 или 3. Выбор типа сохранения зависит от сортовой принадлежности растения. Для раннего урожая у супердетерминантных томатов оставляют пару стеблей.

Формирование томатов открытого грунта (видео)

От пасынков у томатов избавляются потому, что так можно получить хороший урожай. Не стоит пренебрегать представленным мероприятием, так как при удалении ненужных побегов вы даете томатам черри и другим видам оптимальные условия для созревания.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Читать еще:  Томат Сержант Пеппер (Sgt. Pepper): отзывы, описание, урожайность и фото

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте или теплице важно не только своевременно поливать растения, вносить подкормки, но и формировать кусты. Правильное пасынкование позволяет решить сразу несколько проблем, включая борьбу с фитофторозом, увеличение урожайности.

Зачем нужно пасынковать томаты

Томат — культура неприхотливая, но для получения отменного урожая нужно знать некоторые секреты агротехники. По мере роста кустов на них быстро образуются побеги-пасынки, которые всегда расположены в пазухах между листом и стеблями. Они забирают питательные вещества. Если их не удалять своевременно, посадки будут загущенными, плоды мелкими. Все соки томатные кусты будут отдавать на развитие отростков.

Отростки расположены между стеблем и листом

На пасынках плоды завязываются, но они гораздо мельче сортовых томатов, имеют немного другой вкус и быстро портятся. На верхних отростках помидоры завязываются поздно и не вызревают в срок. Принимая во внимание все эти факторы, лишние отростки необходимо удалять своевременно.

Высокорослые томаты, выращиваемые в 1–2 ствола, пасынковать нужно обязательно. Низкорослые детерминанты можно не прореживать. Большое значение имеет и регион произрастания культуры. Томаты, выращиваемые в холодных регионах, нуждаются в более тщательном пасынковании.

Томаты-черри имеют свойство образовывать много отростков, которые нужно удалять достаточно часто. Исключением являются штамбовые низкорослые черри. Их почти не пасынкуют.

Как правильно пасынковать томаты

Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.

Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.

Прищипывать небольшие пасынки лучше руками

Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.

Пасынкование в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.

Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов

Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.

Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.

Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.

Видео: наглядная инструкция по пасынкования помидоров

Типичные ошибки при пасынковании

При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:

  • редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
  • удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
  • использование грязного инвентаря.

Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания. Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.

Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая. При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]