Planeta-ariant

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Сорт томата Черный шоколад

Черри — особая разновидность томатов, которая отличается маленькими размерами плодов и прекрасными вкусовыми качествами. В 2013-ом году ООО «Агрофирма Поиск» подала заявку на регистрацию нового сорта под названием Черный шоколад. Новая разновидность входит в популярную серию «Вкуснотека». В 2015-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к культивированию во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое — около 1,7 метра, но иногда высота превышает двухметровый показатель. Стебель толстый, междоузлия короткие, что является залогом хорошей продуктивности. Кустик не густой, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Соцветия простого или промежуточного типа. Первая кисть образуется после 7 — 8 листа. Каждая плодовая кисть хорошо наполнена, в ней можно насчитать около 10 — 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды округлой формы, гладкие, средней плотности, небольшого размера — Госреестр зафиксировал массу в 25 грамм. Невызревший томат зелёного цвета с тёмным пятном у плодоножки, вызревший становится коричневым, с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и нежная, имеет отличные вкусовые качества. Вкус сладкий, фруктовый, с еле уловимой кислинкой, особенно когда помидор вызревает на кусте, а вот у дозаренных плодов во вкусе будет преобладать кислинка. Семенных гнёзд 2 штуки.

Характеристики сорта

  • Госреестр относит Черный шоколад к раннеспелым. Оригинатор указывает на среднеспелость. Судите сами, с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 100 — 105 дней. В других источниках — до 120 дней;
  • урожайность хорошая, кустик просто увешан длинными кистями. Но в описании от оригинатора точных данных нет. Госреестр сообщает о 4,7 кг с 1 квадратного метра. Интернет-источники приводят довольно противоречивые сведения об урожайности с одного растения — от 2 до 5 кг;
  • период плодоношения длительный. Растение цветёт и плодоносит до самых холодов. Невызревшие томаты дозариваются в домашних условиях;
  • об иммунитете Госреестр информации не даёт. Оригинаторы также немногословны по этому поводу. Зато томатоводы очень хвалят разновидность за её устойчивость ко многим заболеваниям;

  • устойчивость к погодным изменениям хорошая — растение прекрасно переносит похолодания и жару;
  • транспортабельность и лёжкость на среднем уровне. По отзывам огородников, длительная перевозка не лучшим образом сказывается на внешнем виде плодов. Да и хранятся они недолго;
  • способ употребления плодов Черного шоколада — универсальный. Но томатоводы всё же предпочитают использовать помидорки для приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Читать еще:  Томат Оранжевое Сердце: отзывы + фото

Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Характеристика и описание томата «Черный шоколад»

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.
Читать еще:  Томат Паленка: характеристика и описание сорта

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Черноплодные сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» — яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

Описание сортов помидора черри «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад»

«Шоколадный зайчик» — индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус — сладкий с кислинкой.

«Шоколадный зайчик»:

«Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

Томаты: достоинства и недостатки

Основные достоинства сортов:

  • Декоративный экстерьер плодов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Хорошая урожайность.

Главный недостаток «Черного шоколада» — то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

Читать еще:  Томат Сибирская тройка: описание сорта, фото, отзывы

Применение плодов

Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

Выращивание помидоров

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

Как подготовить семена?

Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

  1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
  2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
  3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
  4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

Посев семенного материала

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

  • До появления всходов – 28-30* С;
  • После проклевывания семян – 22-24* С.

Правила высадки рассады

Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

Уход за кустами

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

Другие приемы агротехники:

  • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
  • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
  • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
  • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

Болезни и вредители

Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

Урожайность

Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

Черные томаты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]