Planeta-ariant

Томат Микадо: Сибирико, Черный, Красный, Золотой

Помидоры Микадо: серия сортов на любой вкус и цвет

Самый известный в семействе этих помидоров – Микадо розовый, внесенный в Государственный реестр сортов в 2015 году. Помимо него, в фаворе у дачников и другие разновидности, имеющие свои особенности, потому надеемся, что информация будет для вас полезной.

6 видов прекрасных помидоров

  • Розовый императорский томат

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

НА ЗАМЕТКУ! Название Микадо – японского происхождения. В Стране Восходящего Солнца раньше так называли императоров, а форма розового плода очень похожа на корону японских правителей.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах Микадо золотого содержится большое количество каротина.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт помидоров Микадо желтый склонен к растрескиванию.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Читать еще:  Томат Оранжевый слон: отзывы с фото

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

НА ЗАМЕТКУ! Томат Микадо Сибирико отличаются невысокой лежкостью, поэтому после уборки их надо сразу перерабатывать.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Агротехника крупноплодных томатов

Получить результат со всех сортов Микадо может даже начинающий дачник. Томаты отличаются неприхотливостью, стойкостью к различным инфекциям, так что, выполняя все рекомендации по уходу не так сложно вырастить хороший урожай помидор.

Сроки посева на рассаду – март, ранние Микадо – в середине или конце месяца, среднепоздний Желтый – в начале марта. Рассаду пикируют при появлении двух листочков, проводят 1-2 подкормки (нитрофоской или Агриколой, Кемирой).

Высадка – в мае в теплицы, в начале июня – на грядки. Выращивание по 2-3 растения на 1 квадратном метре, с обязательной установкой кольев или опор шпалер.

Поливы – 1-2 раза в неделю с обязательным контролем влажности почвы. Рекомендуется замульчировать почву соломой, сеном, перегноем (слой 5-6 см), что обеспечит корневой системе нужный уровень влажности. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, применяя органику, минеральные составы.

Крупноплодные вкусные помидоры Микадо оценили уже многие огородники. Не поленитесь, посадите их у себя на участке и увидите, что слава о них идет не напрасно.

Сорт томата «Микадо Красный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Помидоры с названием «Микадо» появились на рынке стихийно. Откуда они взялись, доподлинно неизвестно, в Госреестр эти томаты не внесены. Однако благодаря отличному вкусу и сочной мякоти они быстро завоевали популярность среди потребителей и заинтересовали многих огородников.

Сорт томата «Микадо Красный:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Красный

Существует 3 недостоверные версии происхождения данного томата:

  • Он был выведен в США во второй половине 20 века;
  • «Микадо» является результатом народной селекции;
  • Сорт появился на Дальнем Востоке в 1974 году.

Последняя версия представляется наиболее логичной, так как название «Микадо» отсылает к японской культуре. Это устаревший титул, обозначающий императора.

Описание сорта

«Микадо Красный» — среднераннее растение. Техническая зрелость плодов наступает спустя 90-110 дней с момента посева. Куст с неограниченным ростом вытягивается до 2 метров, в тепличных условиях может дать завязи под потолком.

Плоды

Помидоры сорта отвечают своему названию и выглядят действительно по-императорски: большие, сплюснутые у полюсов, выразительного ярко-бордового цвета. Средний вес одного томата колеблется в пределах 250-300 грамм, однако первые плоды могут весить по 400 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Ребристость в районе плодоножки;
  • Большое количество семян;
  • Содержание сухих веществ на уровне 5-6%;
  • Мякоть средней плотности;
  • Выразительный аромат.

Отдельно следует сказать о вкусе «Микадо», который считается одним из наиболее сбалансированных среди всех сортов. Он удачно сочетает сладость с едва заметной кислинкой. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 5 из 5.

Сорт томата «Микадо жёлтый»:

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные преимущества томата «Микадо Красный»:

  • Дружное завязывание плодов;
  • Прекрасный вкус;
  • Крепкий иммунитет;
  • Сохранность в течение долгого времени без потери товарных качеств.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Не самая высокая урожайность;
  • Требовательность в продолжительном световом дне;
  • Сложная агротехника;
  • Плохая транспортабельность из-за слабо структурированной мякоти;
  • Слабая устойчивость к высокой влажности почвы.

Применение плодов

Томат идеально подходит для употребления в свежем виде. Помидоры имеют красивый разрез и способны украсить любой стол. Мякоть «Микадо» отличается высоким содержанием сока, что позволяет её высокоэффективно использовать для переработки. Для цельноплодного консервирования помидоры не подходят из-за своего крупного размера.

Выращивание помидоров

«Микадо» — сорт универсального выращивания. Благодаря устойчивости к кратковременным перепадам температур его успешно культивируют в открытом грунте. При выращивании в теплице следует обратить внимание на высоту свода, которая не должна быть ниже 2 метров.

Как подготовить семена?

Предпосадочная подготовка семенного материала включает такие мероприятия:

  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Необходима для уничтожения поверхностных патогенных микроорганизмов, которые могут впоследствии провоцировать различные инфекционные заболевания;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Корневин», «Циркон»). Стимуляторы укрепляют защитные силы растений, ускоряют темпы роста и повышают всхожесть;
  • Замачивание в очищенной воде на 24 часа перед посадкой. Проводится для того, чтобы напитать семена влагой, что позволит им начать всходить сразу же при попадании в питательный субстрат.
Читать еще:  Томат Розовый снег: отзывы, описание сорта и фото

Посев семенного материала

Посев проводят за 45-55 дней до высадки на ПМЖ. В зависимости от климатической зоны даты посева колеблются в пределах:

  • Юг России – последняя декада февраля – 1-2 декада марта;
  • Центральные области – вторая половина марта;
  • Северные регионы – 1-2 декада апреля.

Семена углубляют в питательный субстрат на 1,5-2,0 см, присыпают торфом и укрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают и выставляют рассаду под интенсивное освещение. Для нормальной вегетации «Микадо» требуется не менее 12 часов света в сутки. При необходимости показатель можно добрать с помощью светодиодных ламп.

Правила высадки рассады

Пересадку на постоянное место проводят, когда земля достаточно прогреется, но будет ещё полна весенней влаги. В теплицу высаживают в конце марта – начале мая, в огород – в начале июня.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • Расстояние между растениями – 60-80 см;
  • Междурядья – 80 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 3 растения на 1 кв.м.

Уход за кустами

Как и всякие индетерминантные томаты, «Микадо» нуждаются в своевременном формировании в 1-2 стебля, в противном случае на кустах вырастет большое количество нетоварной мелочи. Пасынковать начинают через 10 дней после высадки рассады. Пасынки удаляют по достижении длины 5 см посредством «обламывания на пенек».

Другие важные методы агротехники:

  • Подвязка стебля к каркасу теплицы или шпалере;
  • Рыхление почвы во избежание образования плотной земляной корки;
  • Прикорневой полив 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды: в сухую погоду поливают чаще, в сухую – реже;
  • Мульчирование междурядий с целью сохранения влаги в почве;
  • Подкормки комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Болезни и вредители

«Микадо Красный» устойчив к большинству известных заболеваний пасленовых культур, но все же иногда подвергается фомозу. Для профилактики болезни рекомендуется избегать загущенных посадок, удалять нижние листья растений и регулярно проветривать в теплице. Если растения все-таки заболели, следует удалить пораженные листья, плоды и опрыскать кусты средством «Хом».

Урожайность

При грамотном уходе на плодородной почве с 1 кв.м грядки снимают 8-11 кг товарных помидоров. В южных регионах урожайность немного выше, в северных – ниже. Плодоношение продолжается до начала октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Микадо Красный» культивируют во всех регионах РФ, исключая северные районы Сибири и Дальнего Востока. Наилучших показателей урожайности удается достичь в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы хвалят «Микадо» за отличные вкусовые качества. На юге техническая зрелость наступает уже через 95 дней после появления всходов. Фактический вес томатов обычно составляет порядка 200 грамм.

Томат Микадо сибирико

Данный сорт сажаю последние 2 года, семена брала от Сибирского сада. Мне нравится форма и вкус томатов: очень удобные, сердцевидные, в меру крупные томаты. Формировала их в 2 стебля и в один. Экспериментировала в теплице. На обоих выросли крупные и мельче томаты, от 400 грамм. Были и гиганты, по 700-800 грамм. Для такого томата надо постоянно подвязывать кисти, рыхлить и удобрять.
Полив также нужен каждодневный. Для удобства от сорняков и от пересушивания почвы, вокруг кустов насыпала компост: это томатам на пользу – урожай высокий, а болезней нет никаких! Сами томаты вкуснейшие.

Сорт хорошо себя чувствует в Сибири, идеально адаптируется к особенностям климата и обильно плодоносит. Мякоть мясистая, семенные камеры очень маленькие, с небольшим количеством жидкости и семян. Для выхода на оптимальную урожайность куст нужно формировать в 2 стебля. При соблюдении стандартных агротехнологий плоды набирают вес от 400 грамм на верхних ветках до 600 на нижних.
Помидоры долго не лежат, подходят только для употребления в свежем виде. Пробовала консервировать целиком в бочке. Шкурка плотная, не растрескалась, мякоть не деформировалась. Но плотная мякоть стала еще более плотной. Подготовка рассады стандартная, начинаю за 2 месяца перед пикировкой.
Приобрести семенной материал сложно, сорт не занесен в Госреестр. Пробовала использовать семена для самостоятельного размножения, через пару лет лучшие сортовые качества пропадают. Большое внимание приходится уделять профилактической обработке от грибков, вирусов и атак насекомых.
Уход стандартный, специальные условия создавать не нужно. Вызревание урожая происходит одновременно. Кусты имеют ограниченный потенциал роста, не бывают выше 1,5 метра. На балконе сорт тоже растет хорошо, но при достаточном освещении.

Читать еще:  Томат Загадка: характеристика и описание сорта

Семена томата “Микадо Сибирико” покупала от фирмы “Сибирский Сад”. На пробу решила высадить пару кустов в теплицу. Семена взошли, рассаду выращивала на окне, в первых числах мая высадила в теплицу. Растет куст высоким, до 2-х метров, формировала в 2 стебля. По комплекции куст хилый и компактный, не раскидистый. Подвязка обязательна, делала ее дважды – когда рос и когда начал плодоносить.
Кисти тяжелые, расположены по всей высоте, плоды весом до 400 грамм, сердцевидной формы. Спелые они имеют ярко-розовый цвет и аромат зелени. Мякоть мясистая, семян мало. Вкус не кислый и не сладкий, мне кажется пресным, но в салатах с зеленью и другими овощами кушать приятно. Мне не хватает в нем сладости, насыщенности вкуса и сочности.
Из-за больших размеров плодов этот сорт не подходит для солений и маринадов, только сок и соусы из него хорошо делать или в свежем виде потреблять. У меня было всего 2 куста и практически все мы съели летом, в заготовки пошли более мелкие плоды других сортов. На будущее заготовила свои семена, буду этот сорт выращивать и дальше, но в небольшом количестве. Плодоносит он хорошо, земля ему подходит и климат подмосковный тоже, не болеет.

Вкус не понравился – помидоры слишком большие, мясистые и почти полностью пресные, только немного присутствует сладость, даже кислинки никакой нет. По размеру огромные – некоторые были больше 400 грамм, я привыкла к более миниатюрным размерам. На консервацию не пошли, пришлось готовить с ними салаты. Форма у сорта иногда ребристая, не всегда ровная, очень часто искажается и спеет неравномерно, но чаще всего помидоры сердцевидного формата.
Понравилось только то, что кусты хоть и высокие, но зато очень компактные, на кв метр можно посадить сразу несколько растений и мешать они не будут. Формирование самое стандартное – в 2 стебля, подвязывание необходимо и желательно сразу на хорошую опору подвязывать, так как некоторые веревки часто не выдерживают веса кустов. Завязываются плоды по всей высоте, самые крупные идут снизу, у верхушки томаты самые мелкие.
К болезням сорт устойчивый, может немного подвянуть при засухе, но основные заболевания не подхватывает. Урожайность средняя – по 5 кг с куста, спеют неравномерно. Некоторые приходилось снимать зелеными и оставлять на дозревание, так как ветки не выдерживали. Томаты дозревали, но на вкус становились еще более пресными.

«Микадо сибирико» с честью выдержал все испытания, которые я, как чайник в агротехнике, ему невольно устроила. Купила семена в обычном магазине, на стойке у кассы, положила замачивать, и забыла про них на 3 суток. Семечки не загнили, не погибли. Посеяла в ящичек с землей, плёнкой не укрывала, просто раз в день немного увлажняла почву из пульверизатора. Подсветки искусственной не было – ящик стоял на восточном окне, где с утра и до глубокого послеобеденного времени был естественный дневной свет.
На грядку высадила, не дождавшись, когда земля прогреется полностью на пару десятков сантиметров вглубь. Частое для Тулы весеннее падение температуры случилось. Пришлось быстро накрывать грядки полиэтиленом, но этого хватило, чтобы спасти рассади от гибели. Как только установилось тепло, кусты начали активно развиваться. Но все равно были какими-то вытянувшимися и хиловатыми, пришлось подвязывать и усиленно удобрять.
Забыла вовремя обработать химикатами, началась верхушечная гниль, еле успела обрезать пораженные места и провести обеззараживание, чтобы зараза не поразила все кусты до коней. Помидоров выросло немного меньше, чем писал производитель, но всё равно хватило и поесть вдоволь, и на зиму закрыть с десяток банок.

Мне понравился томат. Это индетерминантный, то есть высокорослый сорт, мало облиственный, компактный, но весь усыпанный завязями. Меня поразило, что завязей было в каждом ярусе! Вот поэтому подвязывала каждую ветвь и сам куст. Он вырос около 2-х метров. Формировала по 2 или в 1 стебель.
Все томаты в среднем по 400 грамм, на кистях до 6 штук. Томаты сердцевидной формы, сладковатые, мясистые и мало семенные. Но все равно, это не гибрид, семена можно собрать. На следующий год томаты были еще крупнее, из своих семян. Отличный сорт для соусов и соков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]