Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность
Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы
Срок созревания: | 110-115 дней |
Форма, масса плодов: | плоскоокруглая, ребристая; 300-500 г |
Тип куста: | индетерминантный |
Регионы для выращивания: | вся Россия |
Урожайность: | 11 кг с кв. м |
Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.
Характеристика и описание сорта
Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.
В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).
Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.
В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.
Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.
Особенности выращивания и ухода за помидорами
Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.
Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.
Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.
Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:
- Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
- Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
- Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
- Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
- При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
- Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
- Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
- Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.
Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.
Болезни и вредители
Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.
Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.
В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.
В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.
Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».
Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные характеристики томата Японский краб:
- привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
- отличный вкус и аромат;
- растянутое плодоношение;
- помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
- универсальность использования;
- неприхотливость, стабильная урожайность.
- наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
- сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
- потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
- опадение завязей в периоды похолодания;
- небольшой срок хранения.
На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.
Похожие сорта
Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:
- Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
- Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
- Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг томатов.
- Томат Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
- Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.
Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.
Отзывы огородников
Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.
Валерий 38 лет, Тверская обл.:
«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».
Елена 51 год, г Ярославль:
«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».
Леонид 47 лет. Костромская обл.:
«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».
Томат Японский краб
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Розовый |
Масса плода | 250 г |
Урожайность | 11 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.
Описание сорта
Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.
Внешний вид
Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.
Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.
Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.
Плоды и их применение
Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.
Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.
Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.
Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.
Достоинства и недостатки
В список достоинств томатов этого сорта можно включить:
- наличие крупных сочных плодов;
- переносимость температурных перепадов;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
В качестве недостатков называют:
- слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
- непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.
Для посадки семян на рассаду:
- наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
- равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
- после появления всходов покрытие снимают.
Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.
Высаживание томатов в грунт
В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.
В процессе высаживания рассады:
- делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
- помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
- рассаду поливают.
Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.
Уход за помидорами
В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:
- регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
- подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
- профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.
Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.
Видео
Описание томата Японский краб
Одними из любимых овощей у большинства людей являются помидоры. Рассматривая всевозможные виды, особое внимание стоит обратить на томат Японский Краб. Этот сорт зарекомендовал себя как растение, плоды которого обладают хорошими вкусовыми качествами, за счет чего и превосходят большое количество прочих видов. Для получения такого показателя, как высокая урожайность, стоит рассмотреть описание подобного вида и условия, в которых следует его выращивать.
Описание томата Японский краб
Общая характеристика сорта
Помидоры Японский Краб в нашей местности разводят для использования его в кулинарии за счет уникальных вкусовых качеств. Тот, кто сажал этот овощ, может подтвердить информацию о преимуществах и ознакомить с детальной характеристикой подобного растения. К характерным особенностям томата Японский Краб стоит отнести:
- эта культура имеет кусты, принадлежащие к индетерминантному виду: их высота составляет 1,5 м, при этом на них располагаются соцветия простого типа;
- размер листочков средний со светло-зеленым окрасом;
- у томата Японский Краб плод слегка плоскоокруглой формы, обладающий высокими показателями ребристости, при этом томат является не слишком плотным;
- помидоры, которые готовы к употреблению, имеют отчетливый розовый цвет;
- если же рассматривать незрелые плоды, то их цвет слегка зеленый, при этом возле плодоножки находится достаточно темное пятно;
- в среднем, один томат может иметь вес от 350 до 400 гр.;
- если же подобный сорт, выросший у вас на огороде, является полностью спелым, то в этом случае мякоть у этих помидоров будет не только спелой и мягкой, но и вкусной;
- сорт помидора Японский Краб имеет хороший товарный вид, за счет чего его можно продавать на прилавках магазинов;
- урожайность этого вида является достаточно высокой, так как с 1 м² можно собрать 10-12 кг помидоров.
Преимущества подобного вида
Рассматривая описание и многочисленные отзывы о томате Японский Краб, стоит обратить внимание на то, что этот сорт имеет свои уникальные преимущества. Что касается преимуществ, то этот плодовый томат имеет достаточно большой список достоинств:
- томат Японский Краб является одним из самых стойких растений к всевозможным заболеваниям;
- отличные вкусовые качества, о чем говорят многочисленные отзывы от людей, которые ранее его пробовали;
- семена растения Японский Краб обладают хорошим качеством, поэтому в процессе высаживания их в землю, можно заметить всхожесть в 95%;
- возможность противостоять всевозможным климатическим условиям, которые могут возникать в определенном регионе.
Недостатки
Естественно, преимуществ у томата сорта Японский Краб намного больше, нежели недостатков, но о них так же не стоит забывать. Одним из неоспоримых недостатков такого помидора, как Японский Краб, является чрезмерная привередливость. Для того, чтобы этот сорт был плодоносным и быстро рос, необходимо придерживаться особых правил ухода за этим растением.
При этом непосредственно в грунт высаживать этот томат категорически запрещено. Необходимо перед высадкой детально ознакомиться с тем, где должны прорастать семена для последующей высадки в землю.
Как правильно выбрать землю, в которую будет высажен подобный вид?
Рекомендации помогут вам подобрать грунт для томатов
Детальная характеристика томата Японский Краб дает возможность понять, что для получения хорошего урожая нужно точно знать, в какую землю будет высажено растение. Для выбора грунта нужно ориентироваться на элементарные правила.
- Участок земли, на который вы планируете высаживать такую разновидность, не должен быть чрезмерно влажным и наоборот хорошо освещаемым солнечным светом, о чем говорят в дальнейшем прекрасные урожаи.
- В том случае, если в земле перед помидорами произрастали такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, огурцы, салат, укроп и прочие культуры, то такой союз будет достаточно благоприятным, о чем указывают многочисленные видео и фото опытных садоводов.
- Если же на участке ранее росли баклажаны, орехи и перец, то сюда помидоры вовсе нельзя высаживать.
- Если перед этим на земельном участке произрастали те же помидоры, то повторно высаживать их можно примерно через 4-5 лет.
- Несмотря на то, что этот вид растений уже запомнился своей не привередливостью, но все равно нужно обратить внимание на состав почвы. Она в обязательном порядке должна быть максимально питательной и богатой на полезные вещества.
Осуществляем правильный уход за помидором вида Японский Краб
Если вы желаете, чтобы у томата сорта Японский Краб был хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода за этим достаточно привередливым растением. Ниже рассмотрим ключевые особенности, отвечающие за правильный уход.
- Одна из важных ролей отводится поливу. В этом случае следует осуществлять полив непосредственно через небольшие лунки или же прямо под сам корень. Ни в коем случае нельзя поливать эти помидоры сверху, о чем утверждают многочисленные отзывы. Так же подобный полив дает возможность избавиться от многочисленных заболеваний, в особенности, если вы будете поливать их слегка теплой и отстоянной водой.
- В том случае, если вы заметите на растении лишние листочки и веточки, то их необходимо в обязательном порядке убрать, так как тут будут развиваться дополнительные пасынки.
Удобрения и профилактические меры
Не менее важную роль необходимо обратить на удобрение. Здесь вы должны запомнить, что удобрять помидоры разновидности Японский Краб нужно не более 3 раз за весь инкубационный период. Если же осуществлять их частое удобрение, то это может привести к тому, что начнется процесс их буйного разрастания, которое вызывает отсутствие завязей. Поэтому, если вы решили слегка удобрить этот томат, то в таком случае лучше использовать комплексные удобрения. Например, подойдет обычная зола: 1 кг на ведро воды, размешать и по 0,5л подливать под корни.
Если вы желаете, чтобы сорт таких помидоров, как Японский Краб не болел, необходимо хотя бы один раз провести профилактику за год. Но это не говорит о том, что большое количество времени вы должны наблюдать за гибелью растения и только потом приступать к серьезным профилактическим мерам. Из народных методов подойдут чесночные опрыскивания – это избавит растение от образования фитофтороза. Возьмите 0,5 кг чеснока и залейте горячей водой – 3л. Пусть настоится 3 дня.
Заключение
Изучая многочисленные видео и фото, можете смело заниматься выращиванием этого сорта у себя, но хороший урожай вы сможете получить только тогда, когда вы будете придерживаться всех ранее установленных правил, касающихся ухода за подобным сортом и прочих особенностей выращивания.