Planeta-ariant

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания: 110-115 дней
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, ребристая; 300-500 г
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 11 кг с кв. м


Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.

Характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.
  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.
Читать еще:  Томат Таня: характеристика и описание сорта

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Похожие сорта

Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:

  1. Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
  2. Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
  3. Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг томатов.
  4. Томат Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
  5. Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.

Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Валерий 38 лет, Тверская обл.:

«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».

Елена 51 год, г Ярославль:

«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».

Леонид 47 лет. Костромская обл.:

«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».

Томат Японский краб

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Розовый
Масса плода 250 г
Урожайность 11 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Читать еще:  Томат Ажур: характеристика и описание сорта

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

Видео

Описание томата Японский краб

Одними из любимых овощей у большинства людей являются помидоры. Рассматривая всевозможные виды, особое внимание стоит обратить на томат Японский Краб. Этот сорт зарекомендовал себя как растение, плоды которого обладают хорошими вкусовыми качествами, за счет чего и превосходят большое количество прочих видов. Для получения такого показателя, как высокая урожайность, стоит рассмотреть описание подобного вида и условия, в которых следует его выращивать.

Описание томата Японский краб

Общая характеристика сорта

Помидоры Японский Краб в нашей местности разводят для использования его в кулинарии за счет уникальных вкусовых качеств. Тот, кто сажал этот овощ, может подтвердить информацию о преимуществах и ознакомить с детальной характеристикой подобного растения. К характерным особенностям томата Японский Краб стоит отнести:

  • эта культура имеет кусты, принадлежащие к индетерминантному виду: их высота составляет 1,5 м, при этом на них располагаются соцветия простого типа;
  • размер листочков средний со светло-зеленым окрасом;
  • у томата Японский Краб плод слегка плоскоокруглой формы, обладающий высокими показателями ребристости, при этом томат является не слишком плотным;
  • помидоры, которые готовы к употреблению, имеют отчетливый розовый цвет;
  • если же рассматривать незрелые плоды, то их цвет слегка зеленый, при этом возле плодоножки находится достаточно темное пятно;
  • в среднем, один томат может иметь вес от 350 до 400 гр.;
  • если же подобный сорт, выросший у вас на огороде, является полностью спелым, то в этом случае мякоть у этих помидоров будет не только спелой и мягкой, но и вкусной;
  • сорт помидора Японский Краб имеет хороший товарный вид, за счет чего его можно продавать на прилавках магазинов;
  • урожайность этого вида является достаточно высокой, так как с 1 м² можно собрать 10-12 кг помидоров.
Читать еще:  Томат Подарок женщине: отзывы, фото, урожайность

Преимущества подобного вида

Рассматривая описание и многочисленные отзывы о томате Японский Краб, стоит обратить внимание на то, что этот сорт имеет свои уникальные преимущества. Что касается преимуществ, то этот плодовый томат имеет достаточно большой список достоинств:

  • томат Японский Краб является одним из самых стойких растений к всевозможным заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества, о чем говорят многочисленные отзывы от людей, которые ранее его пробовали;
  • семена растения Японский Краб обладают хорошим качеством, поэтому в процессе высаживания их в землю, можно заметить всхожесть в 95%;
  • возможность противостоять всевозможным климатическим условиям, которые могут возникать в определенном регионе.

Недостатки

Естественно, преимуществ у томата сорта Японский Краб намного больше, нежели недостатков, но о них так же не стоит забывать. Одним из неоспоримых недостатков такого помидора, как Японский Краб, является чрезмерная привередливость. Для того, чтобы этот сорт был плодоносным и быстро рос, необходимо придерживаться особых правил ухода за этим растением.

При этом непосредственно в грунт высаживать этот томат категорически запрещено. Необходимо перед высадкой детально ознакомиться с тем, где должны прорастать семена для последующей высадки в землю.

Как правильно выбрать землю, в которую будет высажен подобный вид?

Рекомендации помогут вам подобрать грунт для томатов

Детальная характеристика томата Японский Краб дает возможность понять, что для получения хорошего урожая нужно точно знать, в какую землю будет высажено растение. Для выбора грунта нужно ориентироваться на элементарные правила.

  1. Участок земли, на который вы планируете высаживать такую разновидность, не должен быть чрезмерно влажным и наоборот хорошо освещаемым солнечным светом, о чем говорят в дальнейшем прекрасные урожаи.
  2. В том случае, если в земле перед помидорами произрастали такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, огурцы, салат, укроп и прочие культуры, то такой союз будет достаточно благоприятным, о чем указывают многочисленные видео и фото опытных садоводов.
  3. Если же на участке ранее росли баклажаны, орехи и перец, то сюда помидоры вовсе нельзя высаживать.
  4. Если перед этим на земельном участке произрастали те же помидоры, то повторно высаживать их можно примерно через 4-5 лет.
  5. Несмотря на то, что этот вид растений уже запомнился своей не привередливостью, но все равно нужно обратить внимание на состав почвы. Она в обязательном порядке должна быть максимально питательной и богатой на полезные вещества.

Осуществляем правильный уход за помидором вида Японский Краб

Если вы желаете, чтобы у томата сорта Японский Краб был хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода за этим достаточно привередливым растением. Ниже рассмотрим ключевые особенности, отвечающие за правильный уход.

  1. Одна из важных ролей отводится поливу. В этом случае следует осуществлять полив непосредственно через небольшие лунки или же прямо под сам корень. Ни в коем случае нельзя поливать эти помидоры сверху, о чем утверждают многочисленные отзывы. Так же подобный полив дает возможность избавиться от многочисленных заболеваний, в особенности, если вы будете поливать их слегка теплой и отстоянной водой.
  2. В том случае, если вы заметите на растении лишние листочки и веточки, то их необходимо в обязательном порядке убрать, так как тут будут развиваться дополнительные пасынки.

Удобрения и профилактические меры

Не менее важную роль необходимо обратить на удобрение. Здесь вы должны запомнить, что удобрять помидоры разновидности Японский Краб нужно не более 3 раз за весь инкубационный период. Если же осуществлять их частое удобрение, то это может привести к тому, что начнется процесс их буйного разрастания, которое вызывает отсутствие завязей. Поэтому, если вы решили слегка удобрить этот томат, то в таком случае лучше использовать комплексные удобрения. Например, подойдет обычная зола: 1 кг на ведро воды, размешать и по 0,5л подливать под корни.

Если вы желаете, чтобы сорт таких помидоров, как Японский Краб не болел, необходимо хотя бы один раз провести профилактику за год. Но это не говорит о том, что большое количество времени вы должны наблюдать за гибелью растения и только потом приступать к серьезным профилактическим мерам. Из народных методов подойдут чесночные опрыскивания – это избавит растение от образования фитофтороза. Возьмите 0,5 кг чеснока и залейте горячей водой – 3л. Пусть настоится 3 дня.

Заключение

Изучая многочисленные видео и фото, можете смело заниматься выращиванием этого сорта у себя, но хороший урожай вы сможете получить только тогда, когда вы будете придерживаться всех ранее установленных правил, касающихся ухода за подобным сортом и прочих особенностей выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]