Варенье из черешни без косточек
7 рецептов ароматного варенья из черешни
С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.
Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.
Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.
1. Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг черешни без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.
Побалуйте себя 🍒
2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей
Ингредиенты
- 1½ кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл яблочного сока;
- 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
- 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.
Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.
Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.
Запомните ❄️
3. Густое варенье из черешни с желатином
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды.
Приготовление
Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.
Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.
Испеките 🥮
4. Джем из черешни с яблоком
Ингредиенты
- 800 г черешни без косточек;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яблоко.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.
Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.
Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.
Сделайте 🍎
5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 1 кг клубники;
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.
В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.
Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.
Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.
Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.
Угостите близких 🍓
6. Варенье из черешни и чёрной смородины
Ингредиенты
- 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 500 г чёрной смородины;
- 600 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.
Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.
Попробуйте 😋
7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами
Ингредиенты
- 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 200 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 100 г грецких орехов.
Приготовление
Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.
Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.
Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов
Варенье из черешни – одна из любимых зимних заготовок у каждой хозяйки. Черешня – очень сочная и вкусная ягода, в ней много полезных витаминов и минералов. Но главное – можно смело экспериментировать, сочетая ее с другими ягодами и фруктами! Пальчики оближешь!
Густое варенье из черешни без косточек пятиминутка на зиму
Варенье из черешни без косточек – очень популярный способ приготовления. Его не приходится долго варить, а значит в нем остается большое количество полезных веществ. Варенье получается густым, с ярким насыщенным вкусом. Настоящее зимнее наслаждение!
Порции: 4
Время готовки: 24 часа
- Черешня 1 кг
- Сахар-песок 900 гр.
Варенье готово! Всем приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек с желатином
Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 30-35 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Черешня – 500 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Желатин – 6 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
- Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
- Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
- В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
- В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
- Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин – шт.
- Черешня – кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Поем все продукты и даем им подсохнуть.
- Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
- Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
- Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
- Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!
Порции: 10
Время готовки: 10-15 часов
Ингредиенты:
- Черешня – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 100 гр.
Процесс приготовления:
Совет: Сахар хороший консервант, потому многие стараются соблюдать пропорцию 1:1. Но нужно помнить, что такое варенье будет очень приторным, и лучше взять сахара поменьше, но хранить баночки в холодном помещении.
- Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
- Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
- Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
- Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
- После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
- Снова оставляем варенье на 2 ч.
- Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
- Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму
Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!
Порции: 4-5
Время готовки: 45-50 мин.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
- Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
- Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
- Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
- Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.
Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье из черешни, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.
Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.
Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.
Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!
А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.
Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
- 450 г черешни;
- 300 г сахара.
Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.
Взвешиваем черешню без косточек!
В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.
Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.
А пока черешня варится, крышки прокипятим.
Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.
В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.
Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.
Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.
Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.
Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.
Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.
Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.
- сахарный песок — 500 г;
- ягоды черешни — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.
Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.
Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!