Planeta-ariant

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Четыре вкуса

Популярные статьи

Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены.

Чем заливают груши:

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

• 2 бутылки водки;

• 2 звездочки бадьяна;

• 1 палочка корицы;

• 1 стручок ванили;

Способ приготовления

1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6. Настоять водку 1,5-2 месяца.

7. Процедить, все лишнее выбросить.

8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

• 50 грамм орехов;

• 1 литр самогона;

• 1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3. Насыпать сахарный песок.

4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

• 30 грамм имбиря;

• 1 палочка ванили;

• 130 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Ингредиенты

• 0,6 литра спирта;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления

1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Полезные советы и хитрости

• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Классический (простой) рецепт самогона из груши: Грушевая водка

Традиционный грушевый самогон

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1.

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

Последовательность приготовления браги:

  1. Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
  2. Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
  3. Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
  5. Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
  6. Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
  7. Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
  8. Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
  9. Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.

Готовим грушовицу

Этапы перегонки грушевого самогона:

  1. Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
  2. Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
  3. Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
  4. Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
  5. Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
  6. После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
  7. Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
  8. Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.

Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов. Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию. Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.

Настойки на груше

Грушевый привкус можно придать и обычному самогону, который делают с сахаром и дрожжами. Из свежих или сухих фруктов готовят вкусные настойки.

Состав

Простой рецепт настойки включает 1 л самогона, одну свежую и две сушеные (я иногда использую копченые) груши, щепотку мускатного ореха.

Этапы процесса

Последовательность приготовления настойки:

  1. Измельчите груши и поместите в емкость;
  2. Залейте фрукты самогоном;
  3. Добавьте к жидкости тертый мускатный орех;
  4. Поместите емкость в темное место на 7 дней;
  5. Очистите напиток и разлейте его по бутылкам;
  6. Поместите готовую настойку в помещение со средней температурой, куда не попадает солнечный свет.

Дистилляция

Рецепт самогона из груш обязательно включает дистилляцию – перегонку сырья, во время которой напиток разделяется на фракции. Грушовку перегоняют дважды. Первый раз я не разделяю самогон на голову и хвосты. После этого продукт перегоняется второй раз при строгом контроле температуры нагрева жидкости.

Сначала доведите грушовку до 68 градусов и начните собирать головы. Постепенно нагревайте самогон до 78 градусов, продолжая отделять сырье. Когда интенсивность составит несколько капель в минуту, отберите и вылейте головы.

Затем повысьте температуру нагрева до 85 градусов и соберите тело. Показатели кипения этилового спирта составляют 82,5 градуса, поэтому в этот период выделяется самый чистый самогон. Когда интенсивность снизится, соберите хвосты в отдельную тару или прекратите дистилляцию.

Полезные советы

Чтобы улучшить качество самогона, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Чтобы предотвратить скисание браги, периодически перемешивайте сырье, опуская на дно верхний слой;
  • Лучше всего для грушовки применять осенние сорта фруктов – лимонка, дюшес, бергамот;
  • Запрещается использовать «зеленые», переспевшие или гнилые плоды;
  • К груше можно добавить ванильный сахар;
  • Если используется просто грушевый сок без жмыха, то брага не разбавляется водой.

Грушевая настойка в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления

Обычно этот крепкий алкогольный напиток готовится путем настаивания водки, самогона, спирта на плодах с пряностями, с душистыми целебными травами. Свежие (как вариант – высушенные) фрукты помещают в спиртосодержащую жидкость до того момента, пока биологически активные эфирные масла и вещества не перейдут в нее . Сегодня речь пойдет о грушевой настойке – напитке ароматном и благородном. А еще полезном и вкусном – самой настоящей изюминке для гурманов.

Различия настоек и наливок

Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие. Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства. Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.

Некоторые нюансы

Конечный результат имеет красивый желтовато-зеленый (в зависимости от сорта основного ингредиента – груш) или же золотистый оттенок , крепость в пределах 35 градусов. Грушевая настойка оптимально пьется охлажденной и подается к всевозможным десертам. Напиток можно сделать по различной рецептуре. Технология производства в условиях кухни довольно проста, с ней справится любой, даже начинающий винокур. А после можно будет потчевать гостей этим замечательным алкоголем!

Основа для приготовления

Нам будут необходимы спелые (свежие, а также сушеные ) плоды. Чем они ароматнее, слаще, тем вкуснее получится на выходе продукт. Лучший вариант – сорта Боск или Анжуйская, впрочем, подойдут и любые, имеющиеся в доступе. К примеру, Лимонные или Медовые, Дюшес. Сердцевину с косточками, порчу и гниль с плесенью безжалостно вырезаем, так как они могут испортить вкус грушевой настойки.

Алкогольная составляющая

Это может быть как магазинная водка (только не берите дешевый « шмурдяк », а приобретите что-то покачественнее от достойных производителей), так и разбавленный очищенной (дистиллированной) водой до 40 % питьевой спирт, и даже самогонка ( ее желательно брать двойного перегона, чтоб была без неприятных запахов). А еще можно использовать недорогой бренди или неокрашенный коньячный спирт. Срок годности грушевой настойки – не более трех-четырех лет. Но обычно, как показывает опыт, столько времени напиток в кладовке не стоит – выпивается довольно быстро.

Классика жанра: грушевая настойка на водке

В составе: свежие груши в количестве килограмма, пол-литра водки, по желанию добавляем сахарный сироп (100 граммов сахара на полстакана воды), но не обязательно , особенно если груши очень сладкие.

  1. Фрукты моем, разделяем пополам, извлекаем сердцевину и семена.
  2. Мякоть прямо с кожицей перетираем на терке (можно использовать более современный прибор – блендер). Получившееся пюре перекладываем в емкость для настаивания. Добавляем водку и перемешиваем тщательным образом.

Грушевая настойка. Рецепт с изюмом

В данном , так скажем, «зимнем» варианте используются сухофрукты и самогонка двойной перегонки. Нам понадобятся: граммов триста сушеных груш любого сладкого сорта, хорошая жменя изюма (кишмиш), литр отличного домашнего самогона ( разведем до 45 % ), горсть листьев смородины – они прибавят пикантности в аромате и вкусе, сахарный сироп (но можно и не добавлять, если плоды достаточно сладкие ).

  1. Сушеные груши складываем в посуду для настоек, добавляем изюм и смородиновые листья.
  2. Вливаем самогонку, тщательно перемешивая. Посудину закрываем крышечкой, отставляем в темное и теплое место, пускай постоит с месяц. Раз в несколько дней производим встряхивание банки.
  3. Грушевая настойка на самогоне готова! Осталось только отфильтровать ее сквозь марлевую повязку. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и тщательным образом перемешать.
  4. Затем баночку (бутылку) с грушевым настоем следует герметично закрыть и перенести в прохладное и темное место. Перед употреблением « вовнутрь » лучше всего выждать еще парочку дней – исключительно для стабилизации аромата и вкуса. Крепость грушевой настойки в домашних условиях обычно достигает 35 %, в случае если сахар не добавлять. А если ввести в напиток и этот ингредиент, он станет менее крепким, но более сладким на вкус.

Имбирь плюс груша равно любовь!

Имбирно-грушевый напиток весьма полезен для организма и запомнится дегустаторам своим неповторимым нежным ароматом и совершенно мягким вкусом. Послевкусие очень интересно: корень имбиря дает легкую , едва уловимую горчинку, которая наверняка понравится ценителям домашнего алкоголя. К тому же, если делать сей напиток на спиртовой основе, то можно отлично регулировать крепость (вплоть до 70 % , если вам так по нраву, ведь некоторые любят погорячее)!

Для приготовления пользуемся такими ингредиентами: кило груши свежей (или же полкило сухофруктов), пол-литра спирта пищевого этилового, веточка-другая мяты свежей, кусок (граммов на 50) свежего имбирного корня. Можно также добавить и сахарный сироп (приготовленный в классическом варианте: одна часть сахара, одна часть воды). Все ингредиенты очистить и измельчить, залить спиртом и настоять, как в предыдущих рецептах. А после отцедить и развести до нужной крепости. Приятного вам распития!

Читать еще:  Грушевый галловый клещ на груше: меры борьбы весной, летом, препараты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]