Planeta-ariant

Кукуруза Лакомка 121: описание, посадка и уход

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

О кукурузе известно всем, и нет человека, который не любил бы ее в том или ином виде. Свежая, отварная, замороженная, консервированные зерна, кукурузная каша, и другие разновидности полезного и вкусного злака.
Сахарный сорт кукурузы нашёл своих почитателей во всем мире. Многие садоводы с удовольствием выращивают его самостоятельно.

  • Описание и характеристика
  • Чем сахарная кукуруза отличается от обычной
  • Лучшие сорта
    • Добрыня
    • Спирит
    • Ледяной нектар
    • Лакомка 121
  • Правила посадки
  • Технология выращивания и ухода
  • Болезни и вредители
    • Фузариоз
    • Стеблевая гниль
    • Кукурузная ржавчина

Описание и характеристика

Это однолетний злак, достаточно терпеливо относящийся к сложному климату, разным почвам, и невзыскательный к уходу, высокое — от полутора до трех метров растение. Отличается наличием на одном стебле мужских и женских цветков. Корень кукурузы достигает длины более одного метра, имеет очень крепкую структуру, мочковатый.

Это урожайный злак, богатый высоким содержанием масел, углеводов и протеинов, легко усваивающихся организмом человека.

Витамины группы В, РР, С, каротин, а так же триптофан и лизин, способствуют быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению углеводов.

Так растёт кукуруза

Спелые початки обычно достигают 16 — 25 см, имеют плотную структуру, ярко-желтые семена, плотно прилегающие друг к другу. Вкус нежный и сладкий, молочный.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Отличить семена обычной кормовой кукурузы от сахарной невозможно, если у вас нет подобного опыта. Но, семена все же имеют внешние отличия:

  • Семена кормовой кукурузы более темные;
  • Сахарные сорта несколько мельче;
  • При варке сахарные сорта быстрее набухают и становятся нежными;
  • Даже сухие семена, если их раскусить, у сахарной кукурузы слаще.

Пора собирать урожай

Кукурузу в початке можно отличить по таким характеристикам:

  • Початок более округлый, бочкообразный, с тупым окончанием;
  • Зерна более светлые, молочные,
  • Если раздавить зерно между пальцев, оно практически лопается;
  • Даже не обработанные термически, слаще на вкус, а кормовые сложно раскусить;
  • При варке готова уже через 10 минут, а кормовая и через полчаса будет очень жесткой.

Перезрелые сахарные зерна значительно темнее, нежели молодые, и поэтому, их можно посчитать кормовыми. Самая правильная проверка — «на зуб».

Сахарная кукуруза полезнее и вкуснее, нежели обычные кормовые сорта. В ней идеально сбалансирован комплекс минералов и легких сахаров. Низкий уровень крахмала позволяет ею лакомиться даже при соблюдении диеты.
Кормовые сорта безвкусны, требуют длительной термической обработки, имеют очень жесткие зерна.

Лучшие сорта

Существует более 500 сахарных сортов, и каждый обязательно найдет для себя лучший.
Важно: Ранние сорта подходят для более суровых климатов, так как успевают вызревать до холодов, а более поздние для южных широт — они наиболее урожайны.

Добрыня

Сахарная кукуруза сорт добрыня

Раннеспелый сорт, славящийся своим вкусом. Нежные зерна, молочная сладость. Очень быстрая и дружная всхожесть семян, невзыскательность к уходу. Высаживать рассаду или семена можно как только установится стабильная температура выше 10 градусов.
Растение высотой до 170см., через 70 дней после посева зерна наливаются зрелостью и готовы к употреблению.

Спирит

Один из самых любимых садоводами сортов. Высотой до 2 метров, с 20 сантиметровыми початками, очень сладкими и сочными зернами. Идеален как для употребления в вареном виде, так и для консервации.
Семена высевают в апреле, а в мае уже высаживают в грунт. Полной спелости достигает за 2 месяца.

Ледяной нектар

Позднеспелый сверхсахарный сорт. Высотой достигает 2,5 м. Теплолюбив, требователен к поливу и почве. Боится резких перепадов температуры. Зрелость наступает на 80 — 90 день. Подходит для всех видов употребления.

Лакомка 121

Один из ранних, высокоуражайный сахарный сорт. Через 70 дней дает дружный урожай зерен молочной спелости. Богатый вкус и устойчивость к заболеваниям.
Теплолюбив в период рассады, но при условии закаливания ростков быстро адаптируется.

Правила посадки

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай. Важно учесть несколько принципов:

  • Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  • При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  • При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  • Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

    Читать еще:  Выращивание кукурузы: на Урале, в Сибири, Ленинградской области и средней полосе

    Технология выращивания и ухода

    Технология выращивания почти не отличается от обычных сортов. При появлении первых всходов:

    • необходимо рыхлить почву после каждой поливки;
    • не допускать пересыхания почвы;
    • пропалывать сорняки;
    • следить за появлением болезненных растений и своевременно удалять их.

    Важно: в процессе формирования початка нужно внимательно отнестись к поливу, так как размеры початка и сладость зерен напрямую зависит от качества полива.
    Подкормка:

  • После появления пяти первых листов необходимо произвести подкормку калийными удобрениями;
  • Если листья имеют светлый оттенок, несколько желтеют, добавьте при поливе азотные удобрения;
  • Если края листьев выглядят подпаленными, у растения явная нехватка калия. Повторную подкормку нужно проводить не ранее начала образования цветоноса.

    Болезни и вредители

    Самыми распространенными заболеваниями являются:

    Фузариоз

    Болезнь кукурузы – фузариоз початков

    Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.

    Стеблевая гниль

    В период роста обнаруживаются темные пятна на нижней части стебля. Поражает и початок, замедляется рост растения. Поможет только сжигание заболевших растений. Осенью необходимо сжечь все листья и стебли, на следующий год сменить место посадки, или протравить фунгицидами.

    Кукурузная ржавчина

    Ярко — рыжие пятна на зеленых листьях с нижней стороны. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются споры. Для профилактики всходы обрабатывают фурингицидом

    Сахарные сорта кукурузы — прекрасный злак. Его польза несомненна, и если вы решили самостоятельно выращивать ее на своей земле, выбирайте сорта, исходя из расположения участка, ваших приоритетов и пожеланий. И на вашем столе круглый год будут эти сладкие золотистые зерна в любом виде.

    Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

    В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно

    В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

    Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

    Лучшие сорта

    К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

    1. Ранняя Золотая 401.
    2. Ледяной Нектар.
    3. Добрыня
    4. Лакомка.
    5. Сандекс.
    6. Вулкан
    7. Спирит.

    Краткое описание каждого сорта:

    Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.

    Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.

    Читать еще:  Виды кукурузы: синяя, золотая, красная, кремнистая

    Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.

    Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.

    Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.

    Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.

    Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

    А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

    Как правильно выращивать

    Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

    1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
    2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
    3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
    4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
    5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

    Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

    В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

    Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

    Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

    В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно?

    В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

    Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

    Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

    Лучшие сорта

    К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

    1. Ранняя Золотая 401.
    2. Ледяной Нектар.
    3. Добрыня
    4. Лакомка.
    5. Сандекс.
    6. Вулкан
    7. Спирит.

    Краткое описание каждого сорта:

    1. Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.
    2. Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.
    3. Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.
    4. Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.
    5. Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.
    6. Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.
    7. Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

    А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

    Как правильно выращивать

    Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

    Соблюдайте последовательность:

    1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
    2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
    3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
    4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
    5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

    Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

    В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

    Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

    Видео о супер сладкой кукурузе сорта Добрыня

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]