Planeta-ariant

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно?

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:

  1. Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.
  2. Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.
  3. Добрыня — это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.
  4. Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.
  5. Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.
  6. Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.
  7. Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Как правильно выращивать

Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Соблюдайте последовательность:

  1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
  2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
  3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
  4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
  5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Видео о супер сладкой кукурузе сорта Добрыня

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Читать еще:  Гербицид для кукурузы: выбор и применение

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Посадка и технология выращивания сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза издавна является популярной злаковой культурой и возделывается человеком как в кормовых, так и в столовых целях. И это не удивительно, поскольку кукуруза славится своими гастрономическими качествами, а также высокой питательной ценностью, обеспечивая человека третью необходимых микроэлементов. Кроме того, вырастить сладкую кукурузу несложно: посадив весной семена на земельном участке, каждый садовод уже в середине лета сможет лакомиться необычайно вкусными початками.

Отличие сахарной кукурузы от обычной

Отличить сахарную кукурузу от обычной может не каждый, ведь явные различия незаметны неискушенному глазу. Однако отличительные признаки все же есть:

  • у обычной кукурузы семена более темные и крупные;
  • початок сахарной кукурузы чаще имеет бочкообразную форму с тупым концом;
  • у сахарных сортов даже в сыром виде зерна с ярко выраженным сладким вкусом: именно повышенная сахаристость является основным отличием сахарных сортов от кормовых;
  • зерна сладкой кукурузы намного мягче, чем у обычной.

В отличие от обычной, сахарную кукурузу необходимо собирать, как только она войдет в стадию молочной зрелости.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Селекционерам удалось получить более 500 видов культуры, ниже рассмотрены лучшие сорта сладкой кукурузы.

Добрыня

Сорт относится к раннеспелым и остается популярным среди садоводов, благодаря дружной и быстрой всхожести семян, а также неприхотливости в уходе, стойкости к грибковым инфекциям. Семена можно высевать в почву, как только температура в ночное время не опускается ниже +10 °C. Растение достигает в высоту 1,7 м, длина початков примерно 25 см. Вкус зерен очень нежный, молочный и сладкий. Через 2 – 2,5 месяца после посева урожай готов к уборке. Кукуруза сорта Добрыня подходит как для отваривания, так и для консервирования.

Спирит

Раннеспелый, урожайный сорт, вырастающий в высоту на 1,9 – 2 м и имеющий длину початка 19 – 22 см, с массой приблизительно 200 – 350 г. Зерна имеют довольно высокую концентрацию сахара в составе – более 12%. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, и уже через 65 дней кочаны достигают полной зрелости. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. А благодаря хорошей адаптации к любым условиям и стабильно высокой урожайности, выращивание сахарной кукурузы Спирит подходит под основной бизнес.

Ледяной нектар

Этот сорт относится к позднеспелым: до полного созревания початка от момента высева должно пройти не менее 130 дней. В высоту стебли растения вытягиваются до 1,8 м, длина початков составляет 25 см, они содержат сочные, крупные зерна. Ледяной нектар отличается характерным белым цветом зерен и наибольшим содержанием сахара среди всех сортов сладкой кукурузы. Потому гибрид относится к десертным, а людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью.

Читать еще:  Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Лакомка 121

Это также десертный, высокоурожайный сорт, относящийся к раннеспелым. Растение не отличается высоким ростом, вытягиваясь вверх всего на 1,45 м. Початки вырастают длиной 20 – 21 см, у них крупные зерна нежно-желтого цвета с тонкой кожицей. Сорт теплолюбивый, потому выращивать его рекомендуют через рассаду, а не посевом семян в открытый грунт. Спелость початков наступает на 67 – 70-е сутки после посадки зерен.

Самые ранние сорта кукурузы сахарной (например, Добрыня, Лакомка 121) подходят для выращивания в суровых климатических условиях, поскольку до наступления холодов можно успеть собрать урожай. Позднеспелые сорта (к примеру, Ледяной нектар) выращивают в более мягких условиях, и хотя их созревания приходится ждать дольше, они имеют урожайность выше.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза считается культурой неприхотливой, однако все же имеет свои особенности выращивания. Это высокорослое растение предпочитает солнечные места, при недостатке освещения не может сформировать початки. В южных регионах страны зерна начинают высевать с начала мая, в северных – ближе к концу месяца.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт:

  1. Выбор участка и подготовка почвы. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняка. Скудные почвы должны быть хорошо обогащены и аэрированы (перекопаны на глубину штыка лопаты). Для обогащения в глинистую почву вносят торф, песок, а также перегной или компост (по одному ведру на каждый кв.м). Песчаные почвы обогащают органикой (7 кг на кв. м) и дерновым грунтом (3 ведра на кв.м).
  2. Подготовка зерен. К посадке пригодны только целые, крупные семена, без каких-либо видимых дефектов. Для защиты будущих ростков от грибковой инфекции зерна рекомендуют протравить. Для этого их на 10 минут замачивают в марганцовом растворе.
  3. Посев. В почве делают бороздки глубиной 5 – 7 см, на расстоянии друг от друга не менее 40 см (но не более 75 см). В эти борозды укладывают семена через каждые 15 см, после чего их аккуратно присыпают слоем грунта, поливают и мульчируют.

Выращивание на поле одновременно нескольких сортов сладкой кукурузы подчиняется такому правилу: сорта обычной сладости следует высаживать на значительном расстоянии от десертных (не менее 400 метров). Еще один метод – сеять кукурузу с приблизительно одним сроком цветения с разницей в две недели. Это делают для того чтобы исключить возможность перекрестного опыления, в результате чего повышается содержание крахмала в зернах, а их вкусовые качества сильно страдают.

Уход за сахарной кукурузой

После того как взошли все сеянцы, почву между рядами необходимо регулярно рыхлить и выпалывать сорную траву. Делают это после полива, не реже 3 – 4 раз за сезон, окучивая при этом каждое растение. Эти процедуры необходимы для улучшения аэрации почвы.

Полив сахарной кукурузы следует проводить регулярно, особенно обильно в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в период молочной спелости. Если растение будет испытывать недостаток влаги, оно остановится в росте. Полив осуществляют 2 – 3 раза в неделю, в расчете три литра на одно растение.

За весь сезон сахарную кукурузу подкармливают 2 раза. Первый раз – органическим удобрением (раствором птичьего помета или настоем коровяка), после образования первого узла на растении. Второй раз – минеральным удобрением, в период цветения и закладывания початков.

Кроме того, культура активно образует боковые побеги (пасынки), которые в обязательном порядке следует обрывать, оставляя два-три основных. Если этого не делать, початки сформируются слабыми и пустыми, поскольку растение будет растрачивать свои силы на поддержание боковых побегов.

Заключение

Сахарная кукуруза требует к себе некоторого внимания, и, если вовремя не поливать и не подкармливать растения, вырастить хороший урожай не получится. Вместе с тем не стоит забывать, что перекрестное опыление кормовых и столовых сортов недопустимо. Четкое соблюдение агротехники выращивания сладкой кукурузы позволит получить богатый урожай без особых усилий и затрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]