Planeta-ariant

Соус ткемали из терна

Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал

1,2 л Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 21559 22.08.2019 г.

Все сюда! 😉 На “Выпечке-онлайн” сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а “на поесть”. Я планировала первое, а получается в итоге второе. Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря.

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: “Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит.”

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но. плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали. поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Читать еще:  Как обрезать ремонтантную малину осенью

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть

82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

— Как приготовить ткемали из терна? — Просто!

5 мин на чтение

Соус ткемали из терна — это традиционное блюдо в Грузии, без которого сложно представить кухню этой страны. Его изначально изготавливали из ткемали — небольшой сливы, произрастающей в горах. Но сегодня блюдо делают и из терна, алычи или сливы.

Польза соуса

Терн — колючее растение высотой 1-3 метра. Его ягоды небольшого размера, обладают сладковато-терпким вкусом и слегка вяжут во рту.

В терне содержится много полезных организму веществ: витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, кремний, магний, марганец, селен, кобальт, а также отмечается большое количество пектина и пищевых волокон. Калорийность ягод не высока — всего 58 килокалорий на 100 грамм, что почти в полтора раза больше, чем в сливе. Поэтому соус ткемали из терна выходит значительно более питательным.

Соус ткемали из терна подают с мясом, рыбой, овощами или спагетти.

Композиция из терпкой ягоды и специй помогает пище перевариться за счёт содержащегося в нем пектина и яблочной кислоты. Благодаря приправе из терна, жирная пища не навредит пищеварению, ведь пищевые волокна помогут ей лучше усвоиться.

Как подготовить терн?

Чтобы приготовить ткемали из терна вкусно, учтите, что соус готовится из ягод первой зрелости. В соус не подойдут перезрелые и мягкие плоды.

Классический рецепт

Перед приготовлением грузинского блюда необходимо промыть терн, затем очистить его от кожицы. Удобнее это сделать, ошпарив ягоды крутым кипятком, а затем ополоснуть прохладной водой. Также нужно очистить терн от косточек. Далее потребуется один килограмм ягод очищенного терна протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Категорически не рекомендуется использовать для измельчения ягод блендер или кухонный комбайн. Конечно же, при помощи этих современных средств время готовки значительно сократиться, но терн получится слишком мягкий и жидкий, а соус потеряет свою изюминку.

Читать еще:  Описание малины Полана

Терновую массу необходимо поместить в кастрюлю с высокими бортиками (содержимое должно занимать примерно треть емкости) и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая до закипания, а затем добавить в терновое пюре давленый чеснок (3-4 зубчика), перец чили (половину стручка) и столовую ложку соли. Перемешать, вновь довести до кипения и снять с плиты.

Добавить в терновое пюре специи: 10 грамм мяты болотной, 25 грамм кориандра и щепотку шафрана, полить двумя столовыми ложками оливкового масла. Быстро размешать и дать терновому ткемали «дойти» под крышкой в течение часа.

Подавать на стол лучше с зеленью — кинзой, рукколой и базиликом.

Рецепты

Грузинский рецепт

Два килограмма ягод терна промыть и очистить от косточек (удобно делать это с помощью чистой булавки или вязальной спицы), поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой воды. Туда же положить крупно порубленный чеснок (6 зубчиков), один перец чили (очищенный от зёрен), 2 нарезанных спелых томата без семян. Сверху положить нарезанную зелень — рукколу, мяту, кинзу. Поставить на средний огонь и покрыть крышкой. После закипания сделать огонь минимальным и готовить сорок минут.

Нельзя мешать соус в процессе готовки!

По прошествии времени, выключить огонь, добавить в грузинское блюдо столовую ложку соли, 15 грамм приправы хмели-сунели, 10 грамм кориандра и полстакана оливкового масла. Перемешать и покрыть крышкой на час. Затем пюрировать соус погружным блендером 2-3 минуты.

Соус ткемали из терна с уксусом

Килограмм очищенных от косточек ягод терна залить половиной стакана виноградного уксуса, добавить столовую ложку соли и сахара. Оставить на 5-6 часов, затем слить жидкость в отдельную ёмкость, а ягоды поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить измельченный чеснок и острый перец. Готовить 30-40 минут под крышкой, влить жидкость и оливковое масло. Добавить половину стакана томатной пасты, кориандр и шафран, затем вновь довести до кипения и покрыть крышкой. По прошествии часа пюрировать соус погружным блендером. Подавать на стол с зеленью — кинзой, базиликом и мятой.

С гранатовым соком

Килограмм ягод терна помыть, очистить от кожуры и косточек. Добавить очищенный от кожуры томат (обдать предварительно кипятком), мелко порубленный красный лук, 5 зубчиков давленого чеснока, пучок болотной мяты и кинзы. Залить половиной литра гранатового сока, поставить на средний огонь, после закипания сделать минимальным. Варить под крышкой, не мешая, на протяжении 40-50 минут, затем добавить столовую ложку соли, столько же кориандра, чайную ложку паприки, полстакана оливкового масла. Помешать, снова покрыть крышкой и выдержать час.

Подавать на стол к мясу, птице и рыбе

Приправа с орехами

Грецкие орехи (1 стакан) мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла 5-10 минут. Добавить к ним очищенные ягоды терна (1 килограмм). Перемешать, готовить на среднем огне 20 минут на открытой сковороде. Добавить 2 нарезанные помидоры,1 зелёный болгарский перец, 1 измельчённый перец чили без семян, 4 зубчика чеснока и полстакана растительного масла. Прибавить огонь и готовить 20-30 минут регулярно помешивая. Добавить соль, кориандр, шафран по вкусу, покрыть крышкой на полчаса. Подавать с зеленью — мятой и кинзой.

Соус ткемали с лимоном

Килограмм ягод терна очистить от косточек. Лимон помыть, мелко нарезать, вынимая косточки, но, не срезая цедру. Пучок мяты болотной нарезать. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, полить стаканом оливкового масла, добавить столовую ложку сахара и соли, перемешать. Поставить под крышкой на средний огонь. Готовить полчаса, затем выключить огонь, оставив ткемали дозревать под крышкой на час. Пюрировать соус блендером 2-3 минуты. Подавать на стол с зеленью.

Читать еще:  Малина Херитейдж

С вином

700 грамм ягод терна очистить от кожуры и косточек, залить стаканом белого вина. Оставить на ночь. Утром жидкость слить в отдельную ёмкость, ягоды поместить в глубокую сковороду. Добавить к ним 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца, 2 помидоры, 3 зубчика чеснока, красный лук и полстакана оливкового масла. Жарить все на среднем огне при открытой крышке постоянно помешивая, полчаса.

Тем временем в небольшую кастрюлю добавить полстакана сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Нагреть до получения карамели, залить слитым с ягод вином, быстро перемешать до полного растворения. Влить в сковородку жидкость, добавить соль и паприку. Перемешать. Оставить под крышкой на полчаса. Подавать с мятой, базиликом, тимьяном.

Грузинская кухня прекрасна и разнообразна. Соус ткемали прекрасно впишется в привычный семейный рацион, сделав его пикантным и оригинальным.

Рецепт: Соус “Ткемали” – из тёрна.

Ягоды тёрна я взвесила и обобрала мусор.

Затем ягоды помыла и положила на полотенце для просушки. Удаллила с тёрна сухие хвостики, где они есть.

Ягоды складываю в кастрюлю из нержавейки, добавляю пучок петрушки. В рецепте грузинского Ткемали значится кинза, но я не люблю её, поэтому заменяю её петрушкой.

Мне понадобится пол стакана воды, которую я вливаю в кастрюлю с тёрном.

Кастрюлю ставлю на небольшой огонь и добавляю пучок сухого укропа. Когда травы отдадут массе из тёрна свои вкусы и ароматы, я их просто выбрасываю.
Варить следует на небольшом огне 15 минут. Масса должна кипеть по-немногу.
Затем кастрюлю снимаю с огня и оставляю под закрытой крышкой на час, чтобы не вышлм ароматы.

Пока остывает ягодная масса я приготовлю приправы. Почищу чеснок от шелухи, красный острый перец(у меня сушеный) я беру только половину и без семян.
Тем кто любит острые соусы можно брать целый перчик и даже с семенами.

Когда масса остынет я протираю её через сито, освобождаюсь от бобов и шкурки. Их выьрасываю, хорошо отжимая.

Чеснок давлю через выжималку.

Красный острый перец просто измельчаю ножом.

Протёртую массу из тёрна я ставлю на маленький огонь и добавляю сахар у меня получилось добавить 3 ст. л. Так как тёрн довольно кислый. В оригинальном рецепте добавляют только 2 ст. л.

Также в ягодную массу надо добавить чайную ложку соли. Пробуйте массу на вкус в процессе варки и регулируйте содержание соли и сахара на свой вкус.

Массу следует прокипятить минут 10. Затем добавить чеснок и красный острый перец и перемешать варить еще минут 5-10.
Если соус получается слишком густой, то надо подливать воду. Я добавила ещё пол стакана воды.

Соус хорошо проварился, стал однородным, гладким. Он готов.

Соус разливаю в баночку, в соусницу. По объёму готового соуса получилось 1 литр.
Такой соус Ткемали можно кушать с мясом. Он получился кисло-остро-сладкий на вкус.

Соус имеет очень насыщенный цвет, пикантный вкус и аромат.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]