Ткемали из желтой алычи
Ткемали из желтой алычи – рецепты вкусного грузинского соуса
Ткемали из желтой алычи – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.
- Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
- Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
- Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.
Простой рецепт ткемали из алычи
Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.
- желтая алыча – 1,5 кг;
- вода – 50 мл;
- песок сахарный – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 50 г;
- перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
- соль – 30 г;
- масло – 60 мл.
- Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
- На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
- Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
- Проваривают минут 15.
- Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.
Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму
Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.
- алыча желтая – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- перец жгучий – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- укроп, кинза, мята – по полпучка;
- имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
- Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
- В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
- Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
- Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.
Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.
- алыча желтая – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- готовая аджика – 250 г;
- головки чеснока – 2 шт.
- Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
- Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с томатной пастой
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.
- желтая алыча – 4 кг;
- сельдерей – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- томатная паста – 500 г;
- сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
- сахар – 500 г;
- соль – 80 г.
- Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
- Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
- Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
- Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
- Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.
- желтая алыча – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мята, укроп – по 30 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр – 30 г;
- уксус яблочный 6% – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл;
- песок сахарный – 120 г;
- соль – 50 г.
- Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
- Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
- Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
- Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.
- желтая алыча – 3 кг;
- свежая кинза – 200 г;
- сахар – 150 г;
- соль;
- хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок.
- Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
- Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.
Ткемали из алычи в мультиварке
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.
- алыча желтая – 1 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- листья мяты – 30 г;
- соль и кориандр – по 1 ч. ложке.
- Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
- Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
- Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.
Ткемали из желтой алычи
Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек […]
Ингредиенты
• Алыча желтая – 2.5 кг;
• Кинза – небольшой пучок свежей и немного сухих семян;
• Омболо (мята блошиная), можно заменить мятой перечной с добавлением небольшого количества травы чабрец;
• Укроп и петрушка – по небольшому пучку;
• Красный перец (горький) – можно заменить молотым – 1 шт.;
• Чеснок – 2 головки;
• Соль – по вкусу (примерно десертная ложка);
• Сахар – по вкусу, чтобы убрать кислоту;
• Если есть, то немного фенхеля для аромата;
• Имеретинский шафран – 1 ч.л.
Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек или макать в него лаваш, будет уже вкусно!
Основа этого грузинского соуса – сливы сорта Ткемали, отсюда и соответствующее название. Растет этот сорт сливы на Кавказе и на Балканах, в основном, в горной местности. У нас этот сорт сливы не растет, поэтому мы сегодня заменим его на не менее ароматную желтую алычу.
Наверняка на базаре вы видели в продаже целый арсенал баночек разного цвета с такой приправой. Открою вам секрет – цвет соуса зависит от сорта сливы, из которой ее приготовили. Красный цвет получается из плодов синего цвета, которые приправляют сухими пряностями. А желтый и зеленый – из алычи, которую приправляют свежей зеленью и приправами.
Обычные составляющие этого необыкновенного грузинского соуса – это кинза (зеленая или высушенная), чеснок, базилик, мята (омболо), укроп, петрушка, острый перец. В Грузии добавляют еще некоторые пряности, найти которые у нас практически невозможно. Так что будем адаптировать рецепт ткемали к продуктам и приправам, которые есть в наличии.
В магазинах сейчас продается огромное количество разных видов этого соуса, который выпускают разные фирмы. Покупать такой вариант я бы вам не советовала, очень часто, ничего общего с грузинской приправой он не имеет. Приготовьте такую приправу по нашему рецепту, и всю зиму будете обеспечены шикарным соусам к картофелю, мясу, рыбе, макаронам и гречневой каше. На Кавказе редко какое застолье обходится без него.
Интересный факт: знаете ли вы, что эту приправу делают из вишни, кизила, винограда и даже крыжовника?
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму:
1. В казан высыпать алычу, добавить четверть стакана воды, дождаться закипания и убавить огонь на минимальный. Закрыть крышку и оставить на 15 минут. Плоды должны распариться, выделить много сока и освободиться от косточки. Помните, что из 4 кг плодов получается примерно 1 кг приправы, она сильно уваривается.
2. Когда масса сварится и остынет, ее нужно протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито. Совет: не выбрасывайте отжимки с косточками, сварите из них легкий компот с добавлением сахара.
3. Теперь очередь зелени. Высыпаем в блендер сухие семена кинзы, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем немного желтого соуса и измельчаем до однородности.
4. Выливаем алычу с измельченными приправами в казан, в котором будем варить. Солим, добавляем все остальные ингредиенты. Если хотите получить жидкую приправу, добавьте кипяченой воды. Регулируйте структуру по желанию.
5. Доводим до кипения, увариваем 40-60 минут, если делаем рецепт ткемали на зиму. Если просто приправу «на сейчас», то варим пять минут и остужаем.
6. Разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Никакого уксуса не надо, тут и так достаточно кислоты для хранения.
Совет: можно закатать на зиму просто протертую уваренную алычу без всяких приправ. Она отлично хранится зимой. Открываете её зимой, заправляете травами и специями и наслаждаетесь! На фото вы видите именно такой вариант заготовки.
Ткемали из алычи
Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.
Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:
- Алыча — 1 кг
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
- Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Кинза — 0,5 пуч.
- Мята — 0,5 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Ткемали из алычи»:
Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.
Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сибирская аджика или хреновина
- 246
- 2571
- 241564
Аджика “Обалденная”
- 144
- 1669
- 284196
Лечо на зиму
- 4
- 99
- 2657
Острая паста из перца и ореха
- 17
- 179
- 3333
Аджика зимняя с корневой петрушкой
- 8
- 118
- 3372
Кетчуп “Четверочка”
- 78
- 1192
- 44923
Аджика яблочная
- 424
- 5377
- 802492
Зеленая аджика
- 69
- 521
- 47729
Сливовый соус к мясу
- 233
- 1666
- 53796
Комментарии и отзывы
21 августа 2018 года Хельгруша #
21 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Крупеня #
31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Крупеня #
30 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector