Planeta-ariant

Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи – рецепты вкусного грузинского соуса

Ткемали из желтой алычи – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Простой рецепт ткемали из алычи

Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.

  • желтая алыча – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 50 г;
  • перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
  • соль – 30 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
  2. На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
  3. Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
  4. Проваривают минут 15.
  5. Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.

Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.

  • алыча желтая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • укроп, кинза, мята – по полпучка;
  • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
  1. Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
  2. В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
  3. Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
  4. Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.

Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

  • алыча желтая – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • готовая аджика – 250 г;
  • головки чеснока – 2 шт.
  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из алычи с томатной пастой

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

  • желтая алыча – 4 кг;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 80 г.
  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.
Читать еще:  Малина Глен Кое

Ткемали из алычи с помидорами – рецепт

Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

  • желтая алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мята, укроп – по 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • песок сахарный – 120 г;
  • соль – 50 г.
  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

  • желтая алыча – 3 кг;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок.
  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Ткемали из алычи в мультиварке

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

  • алыча желтая – 1 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • листья мяты – 30 г;
  • соль и кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
  2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
  3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.

Ткемали из желтой алычи

Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек […]

Читать еще:  Крыжовник Малахит

Ингредиенты

• Алыча желтая – 2.5 кг;

• Кинза – небольшой пучок свежей и немного сухих семян;

• Омболо (мята блошиная), можно заменить мятой перечной с добавлением небольшого количества травы чабрец;

• Укроп и петрушка – по небольшому пучку;

• Красный перец (горький) – можно заменить молотым – 1 шт.;

• Чеснок – 2 головки;

• Соль – по вкусу (примерно десертная ложка);

• Сахар – по вкусу, чтобы убрать кислоту;

• Если есть, то немного фенхеля для аромата;

• Имеретинский шафран – 1 ч.л.

Сегодня готовим на зиму грузинскую приправу на все случаи жизни. Ведь лето – это сезон заготовок на зиму, не пропустите его. Рецепт ткемали из желтой алычи очень простой, с ним справится любая хозяйка. Если вы любите острые пикантные приправы к мясу, рыбе или макаронам, тогда этот рецепт для вас. Его можно просто намазать на хлебушек или макать в него лаваш, будет уже вкусно!

Основа этого грузинского соуса – сливы сорта Ткемали, отсюда и соответствующее название. Растет этот сорт сливы на Кавказе и на Балканах, в основном, в горной местности. У нас этот сорт сливы не растет, поэтому мы сегодня заменим его на не менее ароматную желтую алычу.

Наверняка на базаре вы видели в продаже целый арсенал баночек разного цвета с такой приправой. Открою вам секрет – цвет соуса зависит от сорта сливы, из которой ее приготовили. Красный цвет получается из плодов синего цвета, которые приправляют сухими пряностями. А желтый и зеленый – из алычи, которую приправляют свежей зеленью и приправами.

Обычные составляющие этого необыкновенного грузинского соуса – это кинза (зеленая или высушенная), чеснок, базилик, мята (омболо), укроп, петрушка, острый перец. В Грузии добавляют еще некоторые пряности, найти которые у нас практически невозможно. Так что будем адаптировать рецепт ткемали к продуктам и приправам, которые есть в наличии.

В магазинах сейчас продается огромное количество разных видов этого соуса, который выпускают разные фирмы. Покупать такой вариант я бы вам не советовала, очень часто, ничего общего с грузинской приправой он не имеет. Приготовьте такую приправу по нашему рецепту, и всю зиму будете обеспечены шикарным соусам к картофелю, мясу, рыбе, макаронам и гречневой каше. На Кавказе редко какое застолье обходится без него.

Интересный факт: знаете ли вы, что эту приправу делают из вишни, кизила, винограда и даже крыжовника?

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму:

1. В казан высыпать алычу, добавить четверть стакана воды, дождаться закипания и убавить огонь на минимальный. Закрыть крышку и оставить на 15 минут. Плоды должны распариться, выделить много сока и освободиться от косточки. Помните, что из 4 кг плодов получается примерно 1 кг приправы, она сильно уваривается.

2. Когда масса сварится и остынет, ее нужно протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито. Совет: не выбрасывайте отжимки с косточками, сварите из них легкий компот с добавлением сахара.

3. Теперь очередь зелени. Высыпаем в блендер сухие семена кинзы, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем немного желтого соуса и измельчаем до однородности.

4. Выливаем алычу с измельченными приправами в казан, в котором будем варить. Солим, добавляем все остальные ингредиенты. Если хотите получить жидкую приправу, добавьте кипяченой воды. Регулируйте структуру по желанию.


5. Доводим до кипения, увариваем 40-60 минут, если делаем рецепт ткемали на зиму. Если просто приправу «на сейчас», то варим пять минут и остужаем.

Читать еще:  Как правильно сажать малину весной

6. Разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Никакого уксуса не надо, тут и так достаточно кислоты для хранения.

Совет: можно закатать на зиму просто протертую уваренную алычу без всяких приправ. Она отлично хранится зимой. Открываете её зимой, заправляете травами и специями и наслаждаетесь! На фото вы видите именно такой вариант заготовки.

Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сибирская аджика или хреновина

  • 246
  • 2571
  • 241564

Аджика “Обалденная”

  • 144
  • 1669
  • 284196

Лечо на зиму

  • 4
  • 99
  • 2657

Острая паста из перца и ореха

  • 17
  • 179
  • 3333

Аджика зимняя с корневой петрушкой

  • 8
  • 118
  • 3372

Кетчуп “Четверочка”

  • 78
  • 1192
  • 44923

Аджика яблочная

  • 424
  • 5377
  • 802492

Зеленая аджика

  • 69
  • 521
  • 47729

Сливовый соус к мясу

  • 233
  • 1666
  • 53796

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года Хельгруша #

21 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

30 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]