Planeta-ariant

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Желе из красной смородины – делаем сами!

В свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь – желе!

Будем готовить вкуснейшее желе из красной смородины. Рецепт простой, готовить легко и быстро, а результат – удивительный! Будьте уверены, что если на чаепитие нагрянули нежданные гости, а у вас к чаю есть лишь желе из красной смородины – вы все равно услышите все возможные похвалы!

– Нет, она красная.

– А почему она белая?

– Потому, что зеленая!»

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

– Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;

– Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;

– В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);

– Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;

– По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;

– Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь – желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно.

Из этого желе можно приготовить вкусный соус! Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль.

Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.

Сахара нужно столько, сколько получится сока – по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

* Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.

* Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.

* Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.

* Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.

* Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

  • Быстро – в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же) и разрушает полезные вещества.
Читать еще:  Уход за малиной Киржач

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться./

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зиму

Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.

Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму

Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.

Правила выбора ягод

Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.

Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.

Как правильно подготовить емкости?

В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.

Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.

Почему не желируется смородиновое желе?

Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.

Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.

Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.

Сколько сахара нужно

Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.

Читать еще:  Как правильно сажать малину весной

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.
  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Читать еще:  Земляничная тибетская малина

Как и сколько можно хранить?

Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.

Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.

Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.

Как сделать желе из ягод

Очень люблю желе из ягод на зиму, густое, которое словно с добавлением желатина, упругое.

Но когда нужно было его приготовить, то от процесса выжимания сока ягод через марлю все настроение портилось и приходилось собирать всю силу воли в кулак и идти делать. Но однажды я вспомнила про соковарку, и решила попробовать, получится ли ягодное желе на зиму таким легким способом. Получилось, только им теперь и буду пользоваться для заготовок из ягод на зиму. Желе из ягод на зиму получилось густое, «отламывается» ложкой в банке глыбами. Именно такое ягодное желе на зиму, как я люблю.

Итак, приступим к приготовлению заготовки из ягод на зиму.

Вначале я вам хочу расхвалить сам аппарат «соковарка». Супер вещь. Сок извлечет, никогда не поломается, если специально бить не будете кувалдой, мыть просто, как кастрюлю, ничего в ней не тупится и работает как часы. А еще не дорогая, красивая и очень нужная в хозяйстве.

Для приготовления желе из ягод на зиму я брала ягоды, те, что остались на кустах после массовой сборки. Но вы можете приготовить ягодное желе на зиму и з любых ягод.

Ингредиенты для приготовления ягодного желе на зиму:

– красную, черную смородину,

– крыжовник зеленый и красный.

Рецепт приготовления желе из ягод на зиму :

Подготовим ингредиенты для нашего желе из ягод на зиму. О том, сколько взять сахара нужно судить по количеству сока, который получится. Если у вас получится литр сока, то сахара берите полулитровую баночку.

Собираем соковарку. Берем нижнюю кастрюлю от соковарки с прорезью и шкалой, измеряющей объем воды. Наливаем литр-два воды в нее.

Далее устанавливаем кастрюлю с воронкой и шлангом, только смотрим, чтобы она стала ровно, и носик со шлангом попал в прорезь. Именно в эту кастрюлю и собирается сок.

Далее ставим сито, в которое и положим ягоды.

В сито кладем обязательно промытые ягоды, можно с веточками, да и если листочки попадутся, то не беда. На дно кладем более мягкие ягоды. Они пустят сок быстрее и будут выделять вещества из кожицы, которые способствуют густоте желе.

Далее кладем остальные ягоды. Накрываем крышкой и ставим на газ, на медленный огонь на 30-40 минут.

Как только от ягод останется один жмых, их хорошенько перемешиваем в сите, толчем толкунчиком, слегка отжимаем, прижимая деревянной лопаткой к стенкам сита, чтобы желирующие, или другими словами, которые способствуют превращению сока в ягодное желе на зиму, вещества их кожицы попали в сок.

Жмых выбрасываем, а сок сливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар и варим 30-35 минут, после чего разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Заготовка из ягод на зиму готова. Заворачиваем в тулуп или одеяло для сохранения тепла и на следующие сутки ставим на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]