Аджика абхазская классическая – рецепт
Абхазская аджика острая классическая
Острая ароматная паста из жгучего перца и чеснока! Абхазская аджика отличается от других аналогичных соусов-закусок отсутствием в составе томатов и иных овощей. В ней кроме чеснока и красного острого перца используют пряные травы и специи.
- Главная
- Категории рецепта
- Абхазская аджика острая классическая
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
95 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 6 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Настоящую абхазскую аджику на родине происхождения рецепта готовят с помощью ступки и пестика. В современных условиях вряд ли кто-то из хозяек эти жгучие продукты рискнет перерабатывать вручную, тем более, имея под рукой таких помощников как кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
Шаг 2:
Чтобы полностью следовать технологии приготовления абхазской аджики, стручковый перец нужно немного подвялить после его срезки с растения. Для этого связываем перчики пучком или раскладываем на бумаге в хорошо проветриваем помещении на 3-4 дня. Подвяленные стручки перца тщательно промываем, просушиваем бумажными салфетками, перчики разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку.
Шаг 3:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Чесночек желательно промыть еще раз и хорошо просушить. Овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже маленькая капелька готова испортить заготовку.
Шаг 4:
Чеснок с перцем кладем в чашу блендера, прокручиваем овощи несколько раз.
Шаг 5:
Добавляем соль и еще раз прокручиваем, пока соль полностью не растворится, а масса не станет однородной.
Шаг 6:
Добавляем хмели-сунели, кориандр и снова измельчаем массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который сложно найти, но он содержится в готовой смеси специй хмели-сунели, которые также можно использовать для приготовления аджики. С помощью блендера сложно перекрутить овощную массу очень мелко, поэтому я еще дополнительно аджику пробила погружным блендером.
Шаг 7:
Вымешиваем овощную массу ложкой и раскладываем по заранее простерилизованным небольшим баночкам, плотно утрамбовывая, и закручиваем чистыми крышками. Убираем заготовку в холодильник или погреб на хранение. Немного времени и усилий и вкусная аджика готова. Приятного аппетита!
Конечно, такую приправу можно купить в магазине, подобные соусы стоят не очень дорого, но о качестве такого продукта стоит задуматься, ведь в ее составе содержится не мало консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая приправа отлично дополнит жареное мясо, шашлыки, пельмени и иные мясные блюда, создавая дополнительный яркий и ароматный летний вкус.
Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт
Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (сухая аджика), за исключением чеснока и слабого виноградного уксуса, который придает в итоге некую пастообразность. Вторая – это сырая аджика, более ароматная и ценная в отношении витаминов, готовится с максимальным количеством свежих компонентов.
Надо жить на Кавказе, чтобы сделать полностью сырую абхазскую аджику. Дело в том, что приправа хмели-сунели содержит около 10 ароматных растений: имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, пажитник и другие. Собрать сразу, эту сложную композицию пряных растений, очень сложно. Поэтому аджика абхазская классическая может быть и «полусырой». Ничего страшного в этом нет. Так как добавление сухих компонентов в виде порошка хмели-сунели и молотого кориандра позволяет получить необходимую острую пасту, а не жидкий соус. Перец чили после его измельчения дает очень много сока, измельченный чеснок – это кашица, нарезка укропа и свежей кинзы, также дает сок, взаимодействуя с солью. Без добавления сухих компонентов аджика будет просто жидким соусом.
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- свежий острый перец чили – 6 шт.;
- хмели-сунели – 20г;
- кориандр молотый – 10 г;
- укроп свежий – 30 г;
- кинза свежая – 40 г;
- чеснок свежего урожая – 1 головка;
- уксус 3% – 0.5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту
- Приготовим свежие компоненты: перец красный жгучий чили, головку свежего сочного чеснока, укроп и кинзу свежую.
- Приготовим сухие компоненты аджики по-абхазски: приправу хмели-сунели (1.5 пачки) и кориандр молотый.
- Воспользуемся блендером и перемелем свежий перец чили вместе с семенами – это усилит жгучесть нашей аджики.
- Перельем измельченный перец чили с соком в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты абхазской аджики.
- Добавим к измельченному перцу сухие компоненты – соль, хмели-сунели и молотый кориандр.
- Мелко нарежем свежий укроп и зелень кинзы и добавим их в миску.
- Тщательно перемешаем содержимое нашей емкости. Мы видим, как рождается абхазская аджика по традиционному рецепту.
- Почистим зубчики чеснока.
- Раздавим чеснок давилкой и добавим его в аджику.
- Начинаем перемешивание смеси, если она густая, можно добавить немного разведенного уксуса. Мешать нужно до получения однородной густой маслянистой массы. Абхазская аджика по народным рецептам готова. Ее нужно убрать в стеклянную баночку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
- Можно снимать пробу. Свежий домашний хлеб, куриная ветчина и хорошая порция абхазской традиционной аджики всегда поднимут настроение.
- Калории: 0,039 ккал. ,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем
В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.
Компоненты аджики
Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.
Соль. Берите крупную не йодированную соль.
Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.
Классический рецепт
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.
Зелёная абхазская аджика
Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:
- базилик зеленый — 2 крупных пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кориандр (кинза) — 1 пучок;
- свежая мята — 2-3 веточки;
- перец — 3-4 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль морская — 2 стол. ложки.
Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.
С грецким орехом
Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:
- перец чили — 450 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — 100 г;
- орехи грецкие очищенные — 150 г;
- кориандр целый — 30 г.
Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.
Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.
Для каких блюд подходит
Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.
Заготовки на зиму
Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.
Польза и вред
Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:
- Снижает кровяное давление;
- Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
- Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
- Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.
Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.
В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.