Planeta-ariant

Аджика из горького перца

Аджика из горького перца и чеснока

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

  • жгучий красный перец – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • семена укропа молотые – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • кориандр молотый – 2 стол. ложки
  • соль – 4 ст. ложки

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

Аджика из чеснока, хрена и острого перца

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

Читать еще:  Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.

Аджика

Пошаговый рецепт острой аджики. Аджика это паста, достаточно густая — острая. Ингредиенты красный острый перец, чеснок, орехи и специи.

Как приготовить аджику

С чем ассоциируется кавказская кухня? Многие скажут — шашлык, вино, горы, суровые обычаи, долголетие. Мнений много. А спросите: а с чем в кулинарии?

И большинство ответят — острота! Не стану спорить и доказывать. Кавказская кухня достаточно острая, хотя до мексиканской кухни еще далеко. Самая распространенная приправа — аджика. Приблизительно как в Мексике — гуакамоле.

Аджика это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль. Кстати, добавьте в такос — прозреете!

Повторю, аджика, а не слегка острое варенье из помидоров, болгарского перца, морковки и яблок, которое тоннами заготавливают на зиму наши домохозяйки.

Например: наберите в Google «аджика рецепт». И получите тысячи ссылок на «шедевр» типа — возьмите 5 кг помидоров и 2 кг болгарского перца. Это больше похоже на традиционную болгарскую лютеницу.

Конечно же, это соус, вкусный и популярный.
Редко, очень редко, встречается приближенный к действительности рецепт. Запомните: это не томатный соус с яблоками. Это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль.

Ингредиенты (1 банка)

  • Красный жгучий перец 1 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Семена кориандра 2 ст. л.
  • Каменная соль до 100 г
  • Хмели-сунели, пажитник, имертинский шафран по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) по желанию

Аджика. Пошаговый рецепт

  1. Термин «аджика», как рассказали, произошло из Абхазии. И означает «соль». Чабаны всегда пасут свой скот в горах. Хозяева скота давали чабанам соль для животных, чтобы вызывать у животных жажду. Тогда животные начинаю есть и пить и, соответственно, нагуливают жир. Во все времена, соль всегда была очень дорогой. Римский легионер вместе с платой за «работу» получал соль или деньги на покупку соли. Украинские чумаки ездили в Крым за солью. И продавали ее на базарах.

Подвяленый красный жгучий перец — основа аджики

Полученную смесь в Абхазии называют «перечная соль» или «аджиктцатца» — соль, перетёртая с травами

Жгучий перец очистить от корешков и семян

Сильно измельчить перец и чеснок

Специи: пажитник, кориандр, хмели-сунели, чеснок, имеретинский шафран, семена фенхеля

Аджику хорошо посолить крупной каменной солью

Получится паста с весьма острым вкусом

Читать еще:  Как приготовить конфитюр из сливы

Аджика из острого перца и специй

Аджика — основной компонент различных соусов и самостоятельная приправа

Закуски и соусы, Рецепт вкусных аджики, Как готовить аджика

Факты про рецепт

Выход: 1 банка
Калорийность: 59
Калькулятор калорий

Подготовка: 3 дня
Приготовление: 1 час
Готовится за: несколько дней
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта: вегетарианские блюда кавказская кухня постные рецепты рецепты с орехами быстрые рецепты с орехами
Автор: Сергей Джуренко

  • Сергей
    — не надо уксус в аджику добавлять. и вообще-аджика не может быть грузинской, украинской или какой-либо другой) это слово абхазского языка, правда немного по другому на нем звучит, но русскими буквами точно не описать произношение. дословный перевод-соль. и да, изначальный состав-это соль и острый перец. а специи уже вариации. обычно чеснок и кориандр, так же кинзу и базилик добавляют. уцхо не пойдет, слишком пряный аромат у нее. насчет хранения-сколько угодно, и без всяких холодильников. там нечему портиться) я за год килограмм съедаю, но сам не делаю, из Абхазии привожу) у нас такой перец не купить, не бывает..
  • Сергей Джуренко
    — Не знаю. Я специально не проверял. Делаю 2-3 баночки по 120 мл. Вроде не закисали, но ее много не надо, она очень острая. Как добавка в соусы больше. Вы перец лучше маринуйте, он более востребован “под это дело”
  • Сергей Джуренко
    — Ну в холодильнике у меня стояла пол зимы, потом ее съели. Специально с временем хранения не экспериментировал
  • DJ
    — А оно никак иначе невозможно. аджика такова, какова она есть, а все остальное — соусы, острое варенье. Аджика — сухая паста. Сегодня открыли баночку ткемали //www.djurenko.com/cooking/cooking/tkemali.html Получили максимум удовольствия
  • DJ
    — Игореня, соус — то соус. аджика — приправа, а не соус. Разбавь аджику томатом (пастой или соком) и будет тебе соус. В горах помидоры не растут, там соль, перец, травы и дикий укроп. Есть много известных смесей специй, например хмели-сунели, уцхо-сунели, карри, руанский и дрезденский экстракт, бербере, усяньмянь, и т.д. Аджика — в этом ряду. Смесь специй. Не сухая, а пастообразная. А далее с нее — твори, выдумывай. Про славян: ты же “в курсе”, что всегда есть лично-извращенное представление обо всем. Вспомни русскую пиццу “берем все что есть в холодильнике. “. Между тем, пицца вещь достаточно классическая, и все что есть — не катит. Там есть определенные правила, кстати сказать. Так и аджика “по-нашенски”: на 5 кг помидоров, 2 кг яблок, лучше антоновка. Чушь .
  • DJ
    — Жаль это сложно объяснить людям, они считают что аджика это именно яблоки, перец и морковка . Такое ближе к болгарской лютивке или сацебели
  • Игорь Копылов
    — Я на базаре нашел Азера(ну совсем нерусский), так у него покупаю аджику, интересно, он говорит, что такую(как я прошу) покупают только двое я и еще кто-то. всем остальным он готовит варенный помидорно-морковно-красно перечный суп
  • DJ
    — Ну как бы повидло . Аджика должна быть такой, чтобы с тапок выскочить и банка плавилась
  • DJ
    — Не, ну можно прямо ведро сделать и из ведра ложкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Самая простая кавказская аджика из горького и сладкого перца. Домашний рецепт.


Здравствуйте! Вашему вниманию – кавказская аджика из горького и сладкого перца по — нашему, по — домашнему. Яркая, обжигающая, и вместе с тем необыкновенно вкусная и ароматная.
Хотите разогнать кровь в жилах? Тогда присоединяйтесь!

Домашний рецепт кавказской аджики из горького и сладкого перца

Вот Вы знаете, накрутила в этом году аджики всякой – и вареной с помидорами и перцем, и с хреном. Но в ходу пока аджика кавказская. Ну, очень она хороша! На хлебушек намажешь – и с борщиком , и с сальцом , и с любым мясцом идет на ура.
Привлекает еще простой и быстрый рецепт, небольшое количество доступных ингредиентов. Да плюс возможность проявить кулинарную фантазию добавлением своих любимых специй, зелени и т.д.
Ну, вот смотрите. Основные ингредиенты кавказской аджики – это горький и сладкий перец. Его соотношение Вы можете корректировать на свой вкус. Хотите получить острый готовый продукт – заложите больше горького перца, ну или наоборот.
И со специями можно поиграть, ведь именно они придают кавказскую нотку аджике.
У нас аджика «щадящая». Горького перца раза в три больше чем сладкого. А Вы уж корректируйте список продуктов по своим вкусам и предпочтениям.

Ингредиенты

♦ Горький перец — 10 средних шт.

♦ Сладкий болгарский перец (или сладкая ратунда) — 3 средних шт.

♦ Чеснок — 3 средние головки

♦ Хмели – сунели – 1 ст.л.

♦ Молотый кориандр – 1 ч.л.

♦ Кинза – небольшой пучок

Можно добавить 0,5 – 1 ч.л. паприки для цвета, и 0,5 ч.л. уксуса, если Вам не хватает кислоты.
Добавлю еще, что остроту можно подкорректировать молотым красным перцем.

Как готовить кавказскую аджику

Сразу отмечу, что для работы потребуются перчатки. Потому что из горького перца нужно будет удалить семена.
И еще: мы сделали вывод на будущее, что перцы и чеснок лучше пропускать через мясорубку дважды. Так она будет однороднее.

1. Очистить чеснок, из сладкого и горького перца удалить семена.
2. Пропустить через мясорубку подготовленные продукты. Нюанс! При закладывании сладкого перца в мясорубку, добавляйте немного соли. Этот прием позволит перцу расщедриться, полностью отдать свои богатства готовому изделию.
3. Зелень мелко порубить. Подчеркиваю еще раз, что зелень не перекручивается на мясорубке, а закладывается мелко нарубленной.
4. Смешать перекрученную массу и зелень, добавить хмели-сунели и молотый кориандр. При необходимости подсолить.
5. Разложить в чистые сухие баночки и отправить на хранение в холодильник.

Кавказская аджика готова. Правда, вкусная? Приятных Вам хлопот и до новых и вкусных встреч! Добавлю, что над аджикой колдовал мой ненаглядный муж. Его кулинарным «шедеврам» я посвятила целую рубрику на своем сайте. Обратите внимание – там много всего вкусненького и интересненького !

Поделиться “Самая простая кавказская аджика из горького и сладкого перца. Домашний рецепт.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]