Аджика из зеленых помидоров на зиму
Соусы
Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму
Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.
Зеленая аджика из кинзы
Ингредиенты:
Перец зеленый острый — 4 шт.
Кинза свежая — 4 пучка
Чеснок— 8-10 зубков
Приготовление:
Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.
Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.
Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.
Грузинская зеленая аджика
Ингредиенты:
1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),
70 г свежей петрушки,
100 г свежей кинзы,
40 г свежих листьев сельдерея,
2 ст. л. сухого кориандра,
2 ст. л. хмели сунели,
1 ст. л. сухого укропа,
Приготовление:
Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).
Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.
Добавить грузинские специи и соль.
Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидор,
2 головки чеснока,
2-3 шт. острого стручкового перца,
20 г сахарного песка,
30 г растительного масла.
Приготовление:
Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.
Почистить чеснок, разделить на зубчики.
Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.
Измельчить свежую петрушку.
Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.
Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.
Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.
Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.
Зеленая аджика с орехами и зеленью
Ингредиенты:
кинза свежая – 400 г
листья петрушки, укроп – 200 –300 г
черный перец молотый по вкусу
перец острый в стручках – 400 г
орехи грецкие измельченные – ½ ст.
чеснок (головки) – 4 шт.
перец болгарский – 2–3 шт.
Приготовление:
Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.
Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.
Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.
Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.
Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.
Измельчают в блендере грецкие орехи.
Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.
Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.
Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.
Зеленая аджика из петрушки
Ингредиенты:
петрушка – 250 г
болгарский перец – 500 г
перец горький – 3 шт.
соль поваренная – 1 ст. л.
сахарный песок – 2 ст. л
Приготовление:
Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.
Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.
Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.
Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:
- зеленые помидоры – 800-900 г
- сладкие яблоки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- жгучий перец – 1 стручок
- сахар – 100 г
- соль – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 120 мл
- уксус 9% – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
- перец черный горошек – 1/2 ч.л.
- зерна горчицы – 1/4 ч.л.
Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:
Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.
Овощи и фрукты тщательно моют.
Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.
Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.
Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.
Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.
В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.
Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.
Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.
Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!
Аджика из зеленых помидор: 3 лучших рецепта
Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.
Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.
И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.
Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.
Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.
Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить аджику из зеленых помидор
- зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
- уксус – около 2 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- соль – около четверти стакана
- хмели-сунели
Рецепт острой аджики из зеленых помидор:
1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.
2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.
3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.
Аджика из зеленых помидоров с яблоками
- 1 кг зеленых помидор
- 300 г зеленого болгарского перца
- 300 г зеленых кислых яблок,
- 2 стручка зеленого перца чили
- 1 пучок укропа
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- ½ пучка базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2/3 стакана растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как сделать аджику:
1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.
5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.
Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном
Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.
- помидоры зеленые — 1,5 кг
- корень хрена — 150 г
- чеснок — 130 г
- перец жгучий — 2 шт.
- соль — 50 г
- сахар — 30 г
- укроп — по вкусу
Рецепт аджики с хреном:
1. Тщательно промываем помидоры, нарезаем их четвертинками.
2. Корень хрена и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
3. Жгучий перец режем колечками, укроп промываем.
4. Все овощи измельчаем до однородности при помощи мясорубки или блендера. Добавляем соль и сахар, тщательно все перемешиваем.
5. Стеклянные баночки и крышки стерилизуем в духовке 10 минут, температура 100 градусов. Аджику раскладываем по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте или в холодильнике.