Описание этого сорта находится в государственном реестре как разновидности, рекомендованной к посадке на садово−огородных участках, а также приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Плод относится к категории ультраскороспелых – полный цикл развития культура проходит всего за 50 дней. За такой короткий период тыквины набирают до полутора килограмм веса.
Сорт характеризуется также устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам дынь. Золушка хорошо переносит как небольшие заморозки, так и умеренную засуху.
Основные характеристики
Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.
Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.
Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.
Масса тысячи семян равняется 45 грамм. В целом можно собрать с одного гектара около 134 центнеров дынь. Сорт рекомендуется к местному употреблению.
Особенности агротехники
Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.
Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.
Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.
Для того чтобы растение не болело, а также быстро формировало большое количество урожая во время ухода за ним необходим своевременный полив, а также рыхление почвы и подкормка.
Видео «Правила выращивания дыни»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.
Отличительная черта: чудесная транспортабельность, долгое хранение, способность к дозариванию. Характеристика вкуса: содержит мало кислоты, не раздражает полость рта.
Растение стабильно цветет и завязывает плоды при нестабильной температуре. Демонстрирует устойчивость к ВТМ, гнилям. Стабильная, высокая урожайность – гордость создателей сорта. Грамотная агротехника позволяет получать около 10 кг/м². Один куст радует 3,5 кг плодов.
Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до 16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.
Подготовка семян
Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:
Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.
Подготовка почвы
Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.
Как получить достойный урожай?
Об этом следует позаботиться заранее. Требуется соблюдать простые правила выращивания:
посев семян за полтора месяца до посадки на постоянное место;
после проклевывания емкости поместить на свет;
поддерживать температуру около 18 градусов;
досвечивать до 16 часового дня;
регулярно закаливать, проветривать рассаду;
высаживать в грунт по схеме: 0,4 м х 0,5 м, 3 растения/м²;
до цветения подкармливать азотными удобрениями раз в две недели;
затем вносить фосфор, калий раз в 10 дней;
прекратить подкормки за месяц до первого урожая;
поливать теплой водой в утренние часы (5 л/растение);
проветривать теплицу;
притенять от солнца в открытом грунте;
регулярно пропалывать, рыхлить почву.
Урожаи определяются усердием огородника. Для скорейшего созревания плодов рекомендуется формировать в два стебля, своевременно выламывать пасынки, собирать зрелые ягоды. Растение завязывает крупные томаты. Требуется подвязка стеблей, кистей.
Как вырастить рассаду?
Семена дынь высевают во второй половине апреля. В качестве емкости для выращивания используют небольшие торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью земли, перепревшего навоза, золы. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник.
На постоянное место растения высаживают после образования 3–5 листьев или спустя 30–35 дней после посадки. В центральных и северных регионах страны, где погодные условия сильно отличаются от комнатных условий, рассаду дынь закаливают. За неделю до высадки ящики ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Посадка
Высаживают дыни в неглубокие борозды, дно которых пролито водой и посыпано перегноем. Рассаду вынимают из емкостей, ставят в вертикальном положении в углубление и засыпают почвой. Молодые растения еще раз поливают и при необходимости на ночь укрывают пленкой.
Что говорят?
Огородникам нравятся Три толстяка. Они отмечают:
приятный вкус;
отличную способность к образованию завязей;
долгое хранение;
устойчивость к растрескиванию;
мясистую мякоть;
устойчивость к заболеваниям;
возможность получить собственные семена;
хорошее плодоношение в открытом грунте и теплицах.
Описание на пакетиках совпадает с реальностью. Некоторые в конце сезона помещают растения в цветочные горшки. Выращивают дома, подсвечивают агролампой. Зеленые помидоры отлично дозревают.
Огородники дополнили рекомендацию создателей сорта. Томат салатного назначения использовали для приготовления сложных овощных консервов (лечо, заправок, салатов). Вкусны кетчупы, пасты.
поражается фитофторой;
уменьшение размера плодов при формировании в три стебля;
растрескивание при излишней влажности;
в теплице вытягивается выше 1,8 м.
Защиты от фитофторы нет: спасти может своевременный сбор незрелых плодов, дальнейшее дозаривание.
Сорт – один из лучших крупноплодных томатов на рынке. Его рекомендуют друзьям, знакомым.
Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:
Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.
Отзывы
Ангелина,47 лет: «Выращивала сорт Золушка в прошлом году. Очень понравился вкус этих ягод и мне, и моей семье. Буду сажать ее и в следующем году. Рекомендую».
Марина, 41 год: «Сорт ничем не впечатлил. Вкус обычный, сладкий, а урожайность — средняя. Есть сорта и получше».
Александр,52 года: «После того как попробовал дыньку этого сорта у соседа, решил посадить растение и на своем участке. Кусты порадовали неприхотливостью и высоким урожаем. Обязательно посажу еще».
Лилия, 39 лет: «Начала заниматься огородничеством 2 года назад. Первым сортом дынь, который был посажен на участке, оказался сорт Золушка. Кустики порадовали компактным внешним видом, неприхотливостью и ароматными, сладкими ягодами».
Выращивали ли вы сорт дыни Золушка? Подтвердилось ли приложенное к растению описание? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники не пожалели о своем выборе.
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Темы без ответов
Активные темы
Поиск
О нас
Модератор: Мурзилка
Сообщение mtb » 13 авг 2012, 13:58
Поделитесь секретами выращивания дыни. В этом году в первый раз дыни посадила, сорт Золушка. А как за дынями правильно ухаживать не знаю. Завязей мало. То ли прищипывать надо было. Почитала в инете, кто говорит надо, кто не надо. Как правильно их поливать?
Re: Дыня
Сообщение Ирина Лазукина » 13 авг 2012, 15:23
Re: Дыня
Сообщение Анютик 1971 » 13 авг 2012, 16:17
Re: Дыня
Сообщение Ирина Лазукина » 13 авг 2012, 20:54
Re: Дыня
Re: Дыня
Сообщение mtb » 14 авг 2012, 10:27
Re: Дыня
Сообщение Ирина Лазукина » 14 авг 2012, 15:33
Re: Дыня
Сообщение Анютик 1971 » 14 авг 2012, 18:04
Re: Дыня
Сообщение dikson » 13 мар 2015, 22:28
Я выращиваю дыньки в теплице. Вместе с огурцами, томатами, перцами.
Больше всего мне нравятся сорта Колхозница и Спринтер, Айкидо. Сажала Канареечную медовую, не понравилась, не сладкая. А может быть, у меня такая получилась. Не знаю. А так дыньки выходят не очень большими килограмма полтора, но вкусные. Чтобы они успели вызреть, я опыляю их вручную, а не жду милости от природы -когда там еще завяжется плодик. Беру мужской цветок, обрываю лепесточки тихонько, чтобы не стряхнуть пыльцу, и опыляю женские цветы. На растении оставляю не больше 3-х плодов,когда они достигнут размера в грецкий орех, остальные удаляю. Дыню формирую в 3-4 стебля. Стараюсь, чтобы на каждом стебле было по одному плодику. Тогда и растению хватает сил их вырастить, и они успевают вызреть. Лето-то в Подмосковье у нас недолгое.
Re: Дыня
Сообщение гульнара морозова » 19 май 2015, 16:43
Сообщение tanchela » 03 май 2017, 10:26
Прививка дыни на лагенарию (18 апреля привиты, через неделю сняла пакеты – прижились обе). В прошлом году на тыкву Волжскую привились только арбузы, дыни не срослись. Все же лагенария как подвой предпочтительнее. Процедура простая: срезаем до семядолек побег подвоя, делаем отверстие зубочисткой, в которое вставляем заостренный побег привоя (дыни), срезанный под семядольками. Фиксируем п/э пленкой, надеваем пакет – и под фитолампу. Через неделю, после восстановления тургора листьев привоя, пакет можно снимать. При посеве семян дынные высаживать после того, как взойдут семена лагенарии. Кстати, эта тыква всходит неохотно даже из своих семян, не говоря уж о магазинных. Осенью покупала лагенарию на рынке, чтобы собрать свежие семена. Магазинные в прошлом году не взошли.
На высокой подвой чистый, пазушные почки тыквы не развились.
На низкой пазушные приходится удалять – растут тыквенные листья. Один раз удаляла, не вполне чисто, оттого и растение маленькое, отстает от другого.