Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото
Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму
Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.
Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты
Зеленые помидоры | 5 кг |
Зеленый укроп | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Острый перец в стручках | 8-10 шт. |
Черный перец горошком | 10-20 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой |
Вода | сколько войдет |
Пряные травы: листья хрена | 5-8 шт. |
Листья смородины и вишни | по 10-15 шт. |
Зонтики сухого или свежего укропа | 5-7 шт. |
Пошаговое приготовление
Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.
- Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.
Видео рецепта
Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.
В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.
Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Ингредиенты
Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру) | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 большая головка |
Острый перец в стручках | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 700 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.
-
Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.
Остались неясности и вопросы? Смотрите видео и последовательность приготовления станет понятна.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.
Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.
Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.
Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото
Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.
В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:
- 1,8 кг недозревших томатов;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 болгарский перец;
- половина стручка острого перца;
- 5 см корня хрена;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- 2 ложки соли;
- 1,5 ложки сахара;
- неполная стопка уксуса.
Технология приготовления фаршированных помидор такая:
- Томаты перебирают, моют, обсушивают.
- Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
- Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
- Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
- Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
- Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
- На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
- Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
- Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
- Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
- Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
- На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
- Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.
Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.
Помидоры зеленые на зиму холодным способом
Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.
Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:
- недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
- головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- несколько листьев вишни либо смородины;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 1,5 литра воды;
- 3 ложки соли;
- 1 ложка сухой горчицы.
Готовят закуску из зелёных томатов так:
- Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
- Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
- Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
- Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
- Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.
Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.
Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:
- зелеными помидорами;
- чесноком;
- морковью;
- зеленью сельдерея;
- жгучим перцем.
Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:
- 1 ложки соли;
- чайной ложки сахара;
- 1 ложки уксуса;
- 3 горошин черного перца;
- 3 бутонов гвоздики;
- 2 зерен кориандра;
- 1 лаврового листа.
Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:
- Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
- Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
- Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
- Банки следует простерилизовать.
- Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
- Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
- Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
- Только после этого можно закупорить томаты.
Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации
Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.
Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:
- 8 кг зеленоватых томатов;
- 100 г корня петрушки;
- большой пучок свежей петрушки;
- крупную головку чеснока;
- 5 л воды;
- 300 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- сухой укроп или его семена.
Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:
- В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
- Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
- Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
- Складывают фаршированные томаты в банки.
- Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
- В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
- Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.
Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Позднюю осень невозможно представить себе без обилия на торговых лотках бурых и зеленоватых томатных плодов. Все краски лета угасают, а с ними и богатство овощной палитры сходит на нет… Значит, вместо красных будем квасить зеленые помидоры! Тем более что они имеют свой определенный неповторимый, незабываемый вкус и упругую структуру, которая даст возможность «похрустеть» под отварную картошечку вместо маринованных огурцов. Квашеные зеленые помидоры с чесноком замечательно подойдут и к мясу – шашлыкам или буженине, и как отдельный овощной гарнир с выраженным и ярким вкусом. Такие зеленые квашеные помидоры моментально навевают аппетит и замечательно хранятся долгое время!
Ингредиенты:
– зеленые/бурые крепкие помидоры – 1 кг;
– чеснок – 4-6 зубков;
– перец красный в хлопьях – 1 ч.л. или по вкусу;
– зелень (кинза/укроп/петрушка) – 1 пучок;
– соль – 60 г;
– сахар – 30 г;
– вода для рассола – 1 л.
Время приготовления: 30 минут плюс 3-4 суток на процесс квашения
Порций: 5-8
1. Зеленые помидоры хорошо вымыть и сделать острым ножом крестообразный надрез с противоположной плодоножке стороны, не дорезая до конца около 1 см. Можно сделать и так – срезать шляпки у помидоров и слегка выбрать мякоть в средине, чтобы образовалось место для начинки из зелени и чеснока.
2. Готовим начинку для фарширования – кладем в измельчитель чеснок, зелень, красный острый перец хлопьями либо можно взять обычный небольшой стручок свежего перца чили. Выберите из него семена, и тогда острота не будет так выражена, а если хотите закуску поострее – отправляйте весь.
3. Измельчаем содержимое до получения средних кусочков всей массы.
4. Укладываем чесночный фарш в разрезы, слегка утрамбовывая в каждый томат.
5. Для рассола кладем в горячую воду соль и сахар. Если вы заготавливаете большие объемы квашеных зеленых помидоров, например, в бочках или в ведрах, напомним пропорцию и для них: на 10 л воды возьмите 0,5 литровую банку крупной нейодированной соли и 0,5-1 стакан (250 г) сахара. Охлаждаем рассол до теплого состояния.
6. Заливаем теплым (!) рассолом фаршированные зеленые помидоры. Их необходимо уложить в подходящую для квашения посуду – пластиковая, стеклянная или эмалированная подойдет лучше всего.
7. Так как помидоры начинают всплывать, их лучше придавить каким-нибудь не слишком тяжелым грузом, чтобы они всегда находились под рассолом.
8. Через пару дней нахождения таких помидоров в тепле, рассол начинает мутнеть. Значит, все идет как положено, начала образовываться молочная кислота, которая и обеспечит процесс брожения. Следим за помидорами еще 1-2 суток, пробуем, и если все устраивает по вкусу – снимаем гнет и перемещаем в холод. В холоде такие фаршированные зеленые помидоры могут храниться очень долго.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью готовы!