Planeta-ariant

Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото

Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму

Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.

Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Ингредиенты

Зеленые помидоры 5 кг
Зеленый укроп 250 г
Чеснок 250 г
Острый перец в стручках 8-10 шт.
Черный перец горошком 10-20 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Соль из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой
Вода сколько войдет
Пряные травы: листья хрена 5-8 шт.
Листья смородины и вишни по 10-15 шт.
Зонтики сухого или свежего укропа 5-7 шт.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.

  1. Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.

Видео рецепта

Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.

В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру) 1 кг
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 большая головка
Острый перец в стручках 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Вода 700 мл.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 9% 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.

    Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.

Остались неясности и вопросы? Смотрите видео и последовательность приготовления станет понятна.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.

Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.

Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.

Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото

Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.

Читать еще:  Смородина Ядреная

В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:

  • 1,8 кг недозревших томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стручка острого перца;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист хрена;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ложки сахара;
  • неполная стопка уксуса.

Технология приготовления фаршированных помидор такая:

  1. Томаты перебирают, моют, обсушивают.
  2. Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
  3. Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  6. Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
  7. Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
  8. Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
  9. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
  10. На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
  11. Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
  12. Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
  13. Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
  14. Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
  15. На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
  16. Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
  17. Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.

Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.

Помидоры зеленые на зиму холодным способом

Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.

Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:

  • недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • несколько листьев вишни либо смородины;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ложки соли;
  • 1 ложка сухой горчицы.
Читать еще:  Что делать если вытянулась рассада помидор

Готовят закуску из зелёных томатов так:

  1. Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
  2. Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
  3. Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
  4. Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
  5. Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.

Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.

Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:

  • зелеными помидорами;
  • чесноком;
  • морковью;
  • зеленью сельдерея;
  • жгучим перцем.

Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:

  • 1 ложки соли;
  • чайной ложки сахара;
  • 1 ложки уксуса;
  • 3 горошин черного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 2 зерен кориандра;
  • 1 лаврового листа.

Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:

  1. Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
  2. Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  3. Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
  4. Банки следует простерилизовать.
  5. Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
  6. Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
  7. Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
  8. Только после этого можно закупорить томаты.

Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации

Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.

Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:

  • 8 кг зеленоватых томатов;
  • 100 г корня петрушки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • крупную головку чеснока;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп или его семена.

Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:

  1. В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
  2. Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
  3. Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
  4. Складывают фаршированные томаты в банки.
  5. Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
  6. В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
  7. Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.

Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.

Читать еще:  Клюквенный ликер финский и из самогона

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Позднюю осень невозможно представить себе без обилия на торговых лотках бурых и зеленоватых томатных плодов. Все краски лета угасают, а с ними и богатство овощной палитры сходит на нет… Значит, вместо красных будем квасить зеленые помидоры! Тем более что они имеют свой определенный неповторимый, незабываемый вкус и упругую структуру, которая даст возможность «похрустеть» под отварную картошечку вместо маринованных огурцов. Квашеные зеленые помидоры с чесноком замечательно подойдут и к мясу – шашлыкам или буженине, и как отдельный овощной гарнир с выраженным и ярким вкусом. Такие зеленые квашеные помидоры моментально навевают аппетит и замечательно хранятся долгое время!

Ингредиенты:
– зеленые/бурые крепкие помидоры – 1 кг;
– чеснок – 4-6 зубков;
– перец красный в хлопьях – 1 ч.л. или по вкусу;
– зелень (кинза/укроп/петрушка) – 1 пучок;
– соль – 60 г;
– сахар – 30 г;
– вода для рассола – 1 л.

Время приготовления: 30 минут плюс 3-4 суток на процесс квашения
Порций: 5-8

1. Зеленые помидоры хорошо вымыть и сделать острым ножом крестообразный надрез с противоположной плодоножке стороны, не дорезая до конца около 1 см. Можно сделать и так – срезать шляпки у помидоров и слегка выбрать мякоть в средине, чтобы образовалось место для начинки из зелени и чеснока.

2. Готовим начинку для фарширования – кладем в измельчитель чеснок, зелень, красный острый перец хлопьями либо можно взять обычный небольшой стручок свежего перца чили. Выберите из него семена, и тогда острота не будет так выражена, а если хотите закуску поострее – отправляйте весь.

3. Измельчаем содержимое до получения средних кусочков всей массы.

4. Укладываем чесночный фарш в разрезы, слегка утрамбовывая в каждый томат.

5. Для рассола кладем в горячую воду соль и сахар. Если вы заготавливаете большие объемы квашеных зеленых помидоров, например, в бочках или в ведрах, напомним пропорцию и для них: на 10 л воды возьмите 0,5 литровую банку крупной нейодированной соли и 0,5-1 стакан (250 г) сахара. Охлаждаем рассол до теплого состояния.

6. Заливаем теплым (!) рассолом фаршированные зеленые помидоры. Их необходимо уложить в подходящую для квашения посуду – пластиковая, стеклянная или эмалированная подойдет лучше всего.

7. Так как помидоры начинают всплывать, их лучше придавить каким-нибудь не слишком тяжелым грузом, чтобы они всегда находились под рассолом.

8. Через пару дней нахождения таких помидоров в тепле, рассол начинает мутнеть. Значит, все идет как положено, начала образовываться молочная кислота, которая и обеспечит процесс брожения. Следим за помидорами еще 1-2 суток, пробуем, и если все устраивает по вкусу – снимаем гнет и перемещаем в холод. В холоде такие фаршированные зеленые помидоры могут храниться очень долго.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью готовы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]