Кетчуп из сливы на зиму
Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь
Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.
Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.
Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.
Добавим в кетчуп:
- пюре из чеснока и зеленого укропа;
- сахар − 25 г;
- соль пищевая −12 г;
- немного перца, лучше черного.
Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.
Сливовый кетчуп с томатами
Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.
Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.
Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:
Травы берем на свое усмотрение.
Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:
- Соль пищевая – 30 г.
- Сахар – 200 г.
- Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
- Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.
Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.
Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Кетчуп из слив с яблоками
Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.
Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.
Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.
Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.
Заключение
Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.
Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях
Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.
Простой рецепт заготовки кетчупа из слив на зиму
Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.
- слива – ровно 1 килограмм;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль крупная – 1 полная столовая ложка;
- жгучий перец чили – 1 стручок;
- любимая приправа – по вкусу;
- сахар – 6 полных столовых ложек.
В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.
Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.
Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.
Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.
Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами
Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.
- слива желтая – 1 килограмм;
- болгарский перец – по вкусу;
- томаты красные спелые – 2 килограмма;
- сахар – 1 стакан без верха;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сахар – 1 стакан без верха;
- соль крупная – 1 полная чайная ложка.
Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.
Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.
Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.
В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.
Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте
Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.
- сливы – 2,5 килограмма;
- томатная паста – 500 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
- чеснок – по вкусу или 100 грамм;
- укроп свежий – 7-8 веток;
- горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
- кинза – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перец горошком – по вкусу или 9 горошин.
Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.
Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.
За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.
Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем
Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.
- сливы – 2 килограмма;
- болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
- 9% уксус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 2 с верхом столовые ложки;
- лук репчатый – 4 штуки;
- соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
- острый перец красный – 1 стручок.
Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.
Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.
Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.
Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.
Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками
Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.
- слива – 1 килограмм;
- яблоки – 5 штук;
- сахар – 2 полных стакана;
- лук – 4-5 головок среднего размера;
- томаты – 3 килограмма;
- молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
- уксус столовый – 100 грамм;
- соль каменистая – 2 столовые ложки.
Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.
Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.
Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.
Приготовление сливочного кетчупа ткемали
Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.
- слива – 2,5 килограмма;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 210 грамм;
- жгучий красный перец – 1 единица;
- базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода питьевая – половина стакана.
Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.
Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.
Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.
Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму
Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.
Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.
Первый рецепт — формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты – вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.
Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму
Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 шт. репчатого лука среднего размера;
- 800 грамм слив;
- 150 грамм сахара;
- 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
- 1 чайная ложка сушеного перца чили;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо как можно лучше вымыть помидоры и сливы, а также удалить подпорченные места, если таковые имеются.
- Помидоры стоит аккуратно очистить от кожуры. Справиться с этой задачей будет значительно проще, если вы сделаете на каждом из помидоров крестообразный надрез.
- Тем временем поставьте на огнь кастрюлю с 2-3 литрами воды и доведите её до кипения. Как только это случится, поместите в кастрюлю все подготовленные вами томаты. Пусть побудут там в течение 3-4 минут.
- Затем достаньте ошпаренные помидоры из воды и положите их в открытую тару, чтобы они остыли.
- Когда томаты остынут, снимите с них кожуру и немного отожмите их, потому что лишняя жидкость должна уйти. Затем стоит выложить их в чашу блендера.
- С помощью блендера доведите томаты до состояния пюре. Интересная деталь: если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то ошпаривание и очистку можете спокойно пропускать, тогда вашей задачей будет просто выжать из помидоров сок.
- Пюре, полученное от блендера, процеживают сквозь сито. Цель — избавление от семечек. Если вас семечки устраивают, можете смело пропустить этот шаг.
- Удалите из фруктов косточки и по тому же принципу переместите их в блендер.
- Превратите сливы в пюре.
- Репчатый лук необходимо очистить и измельчить таким же образом. Однако для более удобного приготовления можно соединить его с томатами.
- В большую кастрюлю высыпьте фрукты, помидоры и измельчённый лук. Поместите это всё на огонь, после кипения сделайте огонь самым слабым, и пусть содержимое уваривается как минимум час. Масса должна уменьшиться минимум на одну треть.
- Измельчите чеснок, лучше его нарубить.
- Когда смесь в кастрюле уменьшится в объеме, важно добавить в неё все специи: соль, сахар, перец и зелень. Или другие приправы, которые пожелает ваша душа. Хорошо размешайте смесь, и оставьте её еще на час или даже на чуть большее количество времени. Она должна загустеть. Не стоит забывать помешивать содержимое кастрюли во все время варки, поскольку иначе оно обязательно прикипит к кастрюле. Когда вы увидите, что соус загустел, залейте внутрь уксуса и оставьте вариться ещё на десять минут. По истечении этого срока кетчуп со сливами будет готов.
Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер. После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.
Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.
Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив
Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.
Ингредиенты:
- 3 кг любого вида слив без косточек;
- 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
- 6-8 головок чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахар по вкусу;
- пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
- пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
- 1 чайная ложка корицы;
- половина чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка гвоздики.
Что до специй – можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты – больше, если сладкие – меньше.
Процесс приготовления
- Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
- Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
- Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
- Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
- Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.
Рецепт 3: кетчуп со включением слив
Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.
Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:
- 5 килограмм поспевших слив;
- 1 килограмм томатов;
- полкило сладкого перца;
- 300 грамм чеснока;
- некоторое количество острого красного перца по вкусу;
- 2 столовых ложки соли;
- 300 грамм сахара.
Приготовление кетчупа из слив по рецепту
- Овощи и фрукты вымыть, удалить несъедобные внутренности.
- Томаты, перец и все сливы необходимо провести через мясорубку, чеснок перемолоть отдельно от них.
- Кетчуп необходимо варить около двух часов, раз за разом перемешивая, до состояния желаемого загустения.
- Затем необходимо добавить измельчённый чеснок, и варить после этого ещё около 40 минут.
- Разлить горячий соус-кетчуп по подготовленным баночкам, закатать крышками и остудить под шубой вверх донышком.
Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив. Попробуйте сами и поделитесь опытом!