Planeta-ariant

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Мята: лечебные свойства и противопоказания, применение

Мята и ее полезные свойства использовалась людьми еще в Древнем Риме, где растение очень высоко ценили. Ее настоем орошали комнаты, а листьями активно натирали столы перед приемом гостей, чтобы застолье сопровождалось хорошим настроением.

В современном мире свойства мяты используются гораздо шире — ее используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, купирования боли различного генеза, снижения давления и многое другого. В этой статье подробно расскажем о таком чудесном растении как мята, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно использовать мяту в разных ситуациях.

Химический состав и калорийность мяты

Польза мяты для организма человека обусловлена богатым химическим составом травы. Она богата на витамины А, группы В, С, РР, К, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий и др. Главным действующим веществом является ментол, содержание которого в эфирном масле, в зависимости от сорта растения, может доходить до 90%. Благодаря его высокому содержанию растение имеет характерный запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Ментол — главный компонент, из-за которого возникает аллергия на мяту. Поэтому людям, со склонностью к таким реакциям нужно выбирать те сорта, где ментола меньше, например кудрявая.

Насчитывается более 100 видов и гибридов пряной травы, и у каждого свой химический состав и свойства. Самыми популярными являются:

  • Горная.
  • Японская.
  • Корейская.
  • Кудрявая.
  • Перечная.
  • Ментоловая (разновидность перечной).

Также целебные свойства мяты дополняют:

  • Фитонциды (убивают вредоносные бактерии).
  • Дубильные вещества (положительно сказываются на ЖКТ, помогают при отравлении).
  • Бетаин (способствует снижению веса, поддерживает здоровье сердца, очищает сосуды).

Мяту часто путают с лимонной мятой, однако, это совершенно другое растение, с другими свойствами. Лимонной мятой называют мелиссу, из-за внешнего сходства с обычной мятой и выраженного аромата лимона.

Калорийность этой лекарственной травы оставляет 70 Ккал на 100 г.

Применение мяты

Использование мяты очень широкое. Свойства растения активно задействуют в кулинарии, добавляя ее в десерты, выпечку, напитки и приправляя первые и вторые блюда. С ней готовят ароматный сахар, который используют в напитках, сладостях. Особенно популярны в народе листья мяты добавленные в чай, свойства которого помогают расслабиться и успокоиться.

Кроме того, свойства мяты применяют:

  • В ароматерапии.
  • Медицине.
  • Косметологии.
  • Фармакологии.

Чем полезна мята

Самое известное свойство растения — способность успокаивающе воздействовать на нервную систему. Благодаря этому траву применяют в качестве вспомогательного средства в лечении легких психологических расстройств, бессонницы. Отвар мяты оказывает легкое слабительное действие, повышает эластичность сосудов, нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет метаболизм.

Доказано также свойство растения улучшать интеллектуальную деятельность, снимать спазмы, болевой синдром. Оно обладает желчегонным, противомикробным, спазмолитическим, иммуномодулирующим свойствами.

Для достижения быстрого эффекта можно использовать мяту в таблетках, которые продаются в аптеках. Их применение целесообразно при рвоте, тошноте, спазмах гладких мышц. Эти свойства будут уместны в дороге, например, при укачивании или при токсикозе, если нет противопоказаний.

Трава успокаивает мигрень, помогает при менструальных болях, лечит простуду, заболевания женской половой системы. Она способствует лечению:

  • Проблем с памятью.
  • Герпеса.
  • Пневмонии.
  • Высокого давления.
  • Острых симптомов климакса.

Мята мочегонная или нет — на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Мочегонные свойства травы применяются для лечения отечности.

Она помогает в лечении заложенности носа и насморка, из нее готовят капли в нос, которые быстро снимают неприятную симптоматику. На основе этой травы делают ранозаживляющие, бактерицидные компрессы.

Лечебные рецепты

Способ приготовления растения зависит от проблемы, которую нужно решить.

  • Мята для печени. Вскипятить литр воды, всыпать горсть мятных листочков (свежих), продолжать варить пять минут. Готовый отвар накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания. После этого влить свежий сок одного лимона и апельсина, добавить 3 ст.л. меда, хорошо перемешать. Состав процедить, пить по стакану в день. Этот напиток хорошо влияет на печень, способствует ее очищению.
  • Мята при панкреатите. В стакан сложить 4 измельченных свежих листа и залить кипятком. Выждать полминуты, слить жидкость, оставив листья. Залить траву еще раз свежим кипятком, дать настояться 2-3 минуты, после чего вынуть листья. Пить такой чай нужно в теплом виде. Если нет противопоказаний, полезно добавить в напиток ложечку меда.
  • Мята при подагре. Необходимо употреблять настойку из полыни и мяты (смешав готовые настойки трав в пропорции 1:2 соответственно), придерживаясь следующей схемы: первый день – 1 капля (на стакан или полстакана воды), второй день – 2 капли и так до 15-го дня. Затем начать обратный отсчет. Вернувшись к одной капле, необходимо сделать перерыв на пару недель. Лечение проводится тремя курсами два раза в год. Если во время терапии возникли неприятные ощущения, обратный отсчет следует начинать с этого момента. Например, если самочувствие испортилось на 6 каплях, со следующего дня нужно начинать терапию 5-4-3-2-1 капли.
  • При диабете. В емкость сложить 3 ч.л. мытных листьев мяты и 1 ч.л. корней одуванчика. Залить травы стаканом кипятка, поставить греться на плиту на пару минут, дождавшись кипения. После этого снять с плиты, настоять под закрытой крышкой полчаса. Готовый напиток пьют по ¼ бокала натощак.
  • Ванна с мятой. В стакане жирных сливок или развести три капли эфирного масла мяты (можно использовать высококонцентрированный отвар травы), влить в наполненную теплой водой ванну. Время проведения процедуры определяется индивидуально, а еще лучше, если его установит наблюдающий доктор. В среднем сеанс длится 10-15 минут. Такая ванна обладает успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице, заболеваниях суставов, неврозах, при воспалительных процессах в мочеполовой системе, а также при мышечных спазмах и болях. Перед сеансами нужно провести тест на аллергию, нанеся немного разбавленного масла на внутренний сгиб локтя. Если спустя полчаса в месте нанесения появилось покраснение, зуд или жжение — использовать масло, как и саму мяту, в лечении нельзя.
Читать еще:  Капуста Нозоми F1

Несмотря на свои полезные свойства, мята имеет противопоказания, поэтому при наличии любых хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить побочные действия мяты.

Возможный вред мяты и противопоказания

Потенциальный вред мяты может возникнуть при передозировке или имеющихся противопоказаниях, к числу которых относят:

  • Аллергию и индивидуальную непереносимость.
  • Повышенную чувствительность к ментолу.
  • Низкое давление.
  • Астму.
  • Варикозное расширение вен.

С осторожностью траву пьют при беременности и лактации. Также от нее нужно отказаться тем, кто параллельно употребляет медицинские препараты:

  • С содержанием железа.
  • Для понижения давления.
  • Для «сердечников».
  • Противосудорожные.
  • Антигрибковые.
  • Антибиотики.

Трава обладает расслабляющими свойствами и может стать причиной сонливости, поэтому ее нельзя пить, когда требуется высокая концентрация внимания, например перед вождением автомобиля.

Она хорошо влияет на работу органов ЖКТ, но при изжоге от ее употребления лучше отказаться. Дело в том, что седативное действие мяты расслабляет мышцы пищевода, что провоцирует еще больший выброс кислоты в него и может ухудшить состояние.

Также нежелательно пить ее в больших количествах мужчинам, т.к. она негативно сказывается на эректильной функции, может вызывать ослабление потенции. Но в небольших дозах употреблять ее разрешается, в качестве успокаивающего и седативного средства.

Побочные действия возникают нечасто, а причиной их появления является, в большинстве случаев, передозировка. Поэтому, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, нужно придерживаться установленных дозировок, не увеличивая их.

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Читать еще:  Как обрезать и формировать тую весной и осенью: сроки и схема

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

Читать еще:  Нашатырный спирт от тли на смородине: рецепты, пропорции, как опрыскивать

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

• Главная

• Заказ

Травы

Разное

Род растений семейства Яснотковые

Применение:

Сердечно-сосудистые заболевания

Различные расстройства нервной системы

Воспаление органов пищеварения

Простудные заболевания

Мята. Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:

Подробнее.

Описание растения:

Мята (от лат. Mentha) — многолетнее ароматическое растение, относящееся к семейству Яснотковых. Популярности, во всём мире, добилась мята полезными свойствами и широким спектром применения в области медицины и косметологии.

Внешне растение выглядит так: гладкий стебель, достигающий высоты 60 см, на котором расположены яйцевидные с заострёнными кончиками листочки. Цветёт мята на протяжении всего лета, её соцветия собраны в пучки и имеют цвет от белого-розового до ярко-красного.

Мятой стали называть цветок в честь древнегреческой нимфы Менты, которая, собственно, и была превращена колдуньей в это растение. Соцветия мяты необыкновенно-нежные, но имеют холодный, порой, резкий аромат.

Описание растения:
В природе существует около 25 видов мяты, каждый из них обладает своим неповторимым запахом и различными свойствами. Самые популярные виды: перечная, душистая, лимонная, ментоловая, водная и луговая. У всех, без исключения, растений абсолютно разный химический состав эфиров. Разрастается мята, в основном, в саду или в огороде, иногда дикарем.

Аромат и вещества, входящие в состав мяты, не вызывают аллергической реакции дыхательных путей у человека, в очень редких случаях, у мяты противопоказания есть, но о них чуть позже.

Ещё с давних времён человечеству известно, что мята — кладезь полезных свойств и компонентов. Мята полезные свойства имеет, такие как:
– болеутоляющий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты;
– успокоительное средство при неврозах;
– сосудорасширяющие свойства.

Отвары и настойки мяты принимают внутрь и наружно, на основе её экстрактов изготавливают пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Также, мята полезные свойства свои демонстрирует в области тонизирования и расслабления мышечной системы организма человека, она отлично снимает болевые ощущения и способствует выведению камней из почек. Растение оказывает благотворное влияние на работу мозговой деятельности.

Не стоит забывать о том, что как и любое другое лекарственное растение, мята противопоказания имеет, хоть их не так уж и много, вот основные из них:
– мята при беременности и лактации запрещена, но только в случае индивидуальной непереносимости;
– чрезмерное или неправильное употребление мяты влияет на мужскую потенцию;
– дети до 5 лет;
– длительное употребление приведёт к нарушениям сна и ЦНС;
– запрещено использование мяты людям, страдающим низким артериальным давлением;
– обладателям варикозно-расширенных вен не стоит употреблять мяту;
– для бесплодных людей, стремящихся забеременеть, мята противопоказания накладывает в том смысле, что пока яйцеклетка не будет оплодотворена, употребление мятных лекарств лучше исключить.

Отдельно хотелось бы выделить влияние свойств мяты при беременности. Почему применение мяты так опасно во время вынашивания ребёнка? Оказывается, один из компонентов мяты — эстроген, как известно, его превышение в крови может вызвать сокращение маточных мышц, тем самым, вызвав преждевременные роды.

Несколько действенных рецептов из мяты:
1. Во время простудных заболеваний можно делать ингаляции с мятным эфирным маслом.
2. Так как растение обладает антисептическими действиями, нужно приготовить смесь-кашицу из листьев мяты и поваренной соли, наложив массу на стопы и пальцы можно излечиться от грибка.

3. Настоем мяты из 2 ч.л. мелко-порезанных листочков и 1 стакана кипяченой воды, настоянного 15 минут, полоскают рот, чтобы убрать неприятный запах.
4. Отвар из 2 ч.л. сушеной мяты и 0,5 л воды поможет женщинам во время климакса. Пить по 1/3 стакана 1 раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]