Икра из кабачков с болгарским перцем
Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.
Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.
Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить
Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.
Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.
Нам понадобится:
- Кабачки – 3 кг.;
- Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
- Сахар песок — 0,5 ст.;
- Томатная паста — 400 гр.;
- Растительное масло — 400 гр.;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
- Соль крупная — 2 ст.л.
Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.
Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.
Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.
Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.
По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.
Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.
За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .
За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.
Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.
Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!
Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.
Кабачковая икра на зиму из цукини
По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.
Нам понадобится:
- Кабачки цукини – 3 кг.;
- Морковь —1,5 кг.;
- Лук — 750 гр.;
- Сахар песок — 7 ст.л.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Помидоры — 0,7 кг.;
- Растительное масло — 300 гр.;
- Соль крупная — 3 ст.л.
Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.
Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.
Чеснок мелко режем, кладем в казан.
Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.
Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.
Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.
Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.
В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.
По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.
Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!
Приятного вам аппетита.
Икра из кабачков с болгарским перцем без уксуса, рецепт без стерилизации
Сезон кабачков в самом разгаре! Пора приняться за заготовки, а главное – приготовить излюбленную кабачковую икру к зиме. С давних времен продлевали срок годности и добиться идеальной среды можно только за счёт осуществления стерилизации. Однако оказалось, что этого изматывающего и трудного процесса вполне можно избежать. Итак, Вам представлена кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт без стерилизации! Мы с радостью поделимся с Вами рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- болгарский перец(красный) — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- 0,5 литра томатного соуса,
- 350 мл. растительного масла,
- сахар, соль, перец – по вкусу,
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.
Шаг 2. Воспользуйтесь мясорубкой для того, чтобы перекрутить все овощи до однородной массы.
Шаг 3. Готовую смесь поместите в заранее разогретый казан (в чугунную кастрюлю) с растительным маслом.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 15-20 минут.
Шаг 5. Добавьте сахар, перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте смесь.
Шаг 6. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам. Закатайте банки и дайте им остыть.
Шаг 7. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую кабачковую икру уберите в темное место. Важно: место должно быть прохладным.
Рецепт кабачковой икры кусочками (не надо перекручивать через мясорубку)
Если Вы любите ощущать вкус каждого ингредиента по отдельности, то не обязательно перекручивать овощи в мясорубке. Можете приготовить икру следующим образом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- болгарский перец(красный) — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- 0,5 литра томатного соуса,
- 350 мл. растительного масла,
- сахар, соль, перец – по вкусу,
Приготовление:
Шаг 1. В случае, если кабачки молодые, то это значительно облегчит Вам задачу. Не стоит удалять косточки, они придадут икре специфичный вкус.
Шаг 2. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.
Шаг 3. Если Вы любите чувствовать вкус каждого ингредиента – режьте кабачки кубиками.
Шаг 4. Натрите морковку на крупной тёрке, и нарежьте лук, не крупно.
Шаг 5. Влейте в казан масло, доведите его до раскалённого состояние и положите в казан лук. В процессе обжарки лук обязательно помешивайте его.
Шаг 6. Пока что лук жарится, подготовьте помидоры и перчик к прокрутке.
Шаг 7. Разрезанные помидоры и болгарский перец прокрутите в мясорубке, полученную смесь поместите в отдельную ёмкость.
Шаг 8. Добавьте морковь в казан с луком, тушите смесь на протяжении 15 минут.
Шаг 9. Положите в казан подготовленную смесь из помидоров и перца. Доведите до кипения, затем тушите 10 минут.
Шаг 10. Поместите в казан нарезанные кабачки.
Шаг 11. Вылейте в казань томатный соус, поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
Шаг 12. Тушите до готовности. В среднем – около 1 – 1,5 часов.
Шаг 13. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам, закатайте банки и дайте им остыть.
Шаг 14. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую икру из кабачков без уксуса и без стерилизации с болгарским перцем уберите в темное место.
Кабачковая икра – это полезный продукт, в который можно добавлять любые овощи, зелень и даже фрукты. Тем самым можно обогатить вкус и добавить «изюминку» в икру.
Видео-рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму
Кабачковая икра с болгарским перцем
Не заморская, а самая родная кабачковая икра с ароматным болгарским перцем, которую мы сейчас вместе с вами заготовим на зиму в банках!
Существует множество блюд, рецепты которых заботливо передаются из поколения в поколение. И, в первую очередь, касается это консервации. К слову, сегодня домашние заготовки особенно актуальны, ведь достаточно посмотреть на ценники в магазинах. Но не только высокая стоимость заставляет хозяек каждое лето запасаться на зиму консервированными овощами. Не менее важным является качество используемых продуктов, проследить за которым гораздо проще в домашних условиях. Итак, если вы согласны с этими утверждениями, мы предлагаем рассмотреть простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем. Более того, предлагаемый нами рецепт икры можно отнести к диетическим, так использование масла здесь сведено к минимуму.
Заготовить такую икру можно как впрок, так и приготовить ее в небольшом количестве для вашего летнего обеда или ужина.
Выход: 2 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- крупные свежие кабачки (1400 г) – 2 шт
- средняя морковь (160 г) – 2 шт
- репчатый лук (120 г) – 2 шт
- чеснок – 5 зуб
- рафинированное масло – 2 ст.л.
- средний болгарский перец (110 г) – 2 шт
- уксус столовый (6 %) – 1 ст.л.
- белый сахар – 1/2 ст.л.
- крупная соль – 1 ст.л.
- жгучий перец (красный) – 1 ч.л.
- укроп – 7 веточек
- фильтрованная вода (380 мл) – 2 стакана
Как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем
На первом этапе удаляем у кабачков и моркови мягкую кожуру, промываем овощи и нарезаем их средними кубиками.
Также очищаем репчатый лук и режем его одинаковыми дольками. Кроме того, вырезаем у сладкого перца плодоножки и внутренние перегородки, после чего нарезаем небольшими кусочками.
Перемещаем все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.
На среднем огне отвариваем овощи на протяжении 40-50 минут, в течение которых жидкость практически полностью испарится. Когда это произойдет, добавляем внутрь шинкованный укроп и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
Готовим будущую икру из кабачков и болгарского перца еще 5 минут. Теперь перемещаем ароматную массу в высокий стакан и измельчаем ее блендером. В зависимости от желаемой консистенции делаем это от 1 до 5 минут.
На следующем этапе переливаем кабачковую икру в чистую кастрюлю, вводим запланированный объем крупной соли, жгучего перца, белого сахара, а также выливаем столовый уксус и рафинированное масло.
На минимальном огне томим кабачковую икру еще 8 минут, постоянно ее перемешивая, после чего немедленно переливаем кабачковую икру с болгарским перцем в стерилизованные банки, которые плотно закручиваем крышками. Хранить консервированные икру из кабачков с болгарским перцем лучше в темном прохладном месте.
Еще рецепты домашнего консервирования: