Planeta-ariant

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Где хранить помидоры чтобы покраснели

Дорогие друзья, обожаю свежие помидоры! К сожалению зимой в продаже только тепличные сорта. Научилась с осени заготавливать зеленые и хранить их дома до весны. В статье расскажу, как хранить зеленые помидоры до покраснения дома.

От чего зависит дозреют ли помидоры

Спросите, как же правильно хранить зеленые помидоры дома чтобы дозрели? Прежде чем начать заниматься заготовкой, ознакомилась с факторами и условиями, влияющими на качество хранения.

Узнав правила заготовки и сохраняемости продукта, мне не составило большого труда получить желаемый результат. Объясню от каких условий зависит созревание плодов.

  1. Покупаю зелеными в проверенной торговой точке, на рынке у старушек, они химией не брызгают.
  2. Выбираю с плодоножками, это говорит о свежести товара.
  3. Если нет на веточках выбираю плоды без повреждений и пятен.
  4. С гладкой, блестящей поверхностью.
  5. Заготавливаю до первых заморозков (в южном регионе идеальное время конец сентября, в центральном — конец августа).

Посмотрите на видео, как дозревать помидор зеленый:

Нет возможности приобрести товар на рынке? Узнайте, как помидоры выращивать на подоконнике и у вас всегда под рукой будут свежие овощи к столу.

Как хранить зеленые помидоры до покраснения дома

Дорогие домохозяйки, половина дела сделала, купила томаты. Чтобы их сберечь и кушать красными, объясню особенности и принцип расфасовки.

Друзья, не любите кушать помидоры? Попробуйте заняться выращиванием редиса на подоконнике, необычное занятие может вам понравиться, а полученные в результате свежие редиски удивят знакомых.

При какой температуре

Зеленые помидорки лежат до женского праздника при температуре +2 -1. Если температура увеличивается, то плоды начинают быстро краснеть. Посмотрите таблицу с оптимальными показателями температур хранения и сроков созревания.

Степень зрелости Место хранения Температура хранения в градусах С Срок созревания

в месяцах Зеленые Балкон, подвал от +8 до + 10 5 Белые Лоджия, погреб от +6 до 8 3 Бурые Балкон, погреб от + 4 до + 6 1-2 Розовые Холодильник от 0 до + 2 12 дней В банках Кладовая, погреб, балкон от 4 до + 20 до 12

В каких условиях

Для сохранности и постепенного созревания, важно разместить тару с овощами в сухом проветриваемом помещении, без доступа света. Это может быть застекленный балкон с закрытыми полками, подвал с вентиляцией или кладовая с воздуховодом. Подробно об условиях:

  1. Оптимальная температура — от 0 до + 10.
  2. Влажность — 65-85%.
  3. Солнечный свет — противопоказан.
  4. Вентиляция — обязательна.
  5. Обработка — спиртом или водкой.
  6. Упаковка — картонные коробки, ящики, корзины.

Если нет прибора измеряющего влажность, можно при помощи стакана с водой:

  1. Воду в стакане ставлю в морозилку на 30 мин.
  2. Достаю, если через 7 мин стенки стакана просохли — сухой воздух.
  3. Остались влажными и потекли — слишком сыро.
  4. Просто появился конденсат — нормальная влажность.

Сортировка

Перед закладкой на зиму или для длительного хранения, сортирую овощи по степени зрелости. Отдельно складываю в емкости каждый вид.

  • бурелые — они дойдут первыми;
  • белые — созревают вторыми;
  • светло-зеленые — созревают третьими;
  • темно-зеленые — оставляю до холодов.

Целевое хранение

Знаете что в масштабах производства помидоры для длительного хранения обрабатывают специальным газам? Поэтому вкусовые качества отличаются от свежих.

Друзья, думаю приняла правильное решение самостоятельно заниматься хранением зеленых и расскажу вам, как делаю помидоровый запас. По-особенному, готовлю для новогодних праздников и для 8 марта, поделюсь секретом хранения:

Из отобранных зеленых, выбираю плоды размера сливы, плодоножки удаляю. Делю на 2 части отобранные экземпляры — обработку использую разную.

К новому году

  1. Для заготовки, каждый экземпляр опускаю в кипяченую воду (температура 60 градусов) на 2-3 мин.
  2. Протираю раствором марганца (1 г + 100 г воды).
  3. Сушу на бумажном полотенце.
  4. Укладываю в корзину с сухими опилками.
  5. Корзину ставлю на балкон.
  6. Достаю корзину 29-30 декабря.

Калорийность в 100 г продукта :

  • до закладки на хранение — 23 Ккал.
  • после хранения — 17-18 Ккал.
  • потеря калорий — 4-5 Ккал.

Для 8 марта

  1. Протираю их тряпочкой, смоченной в водке.
  2. Просушиваю и заворачиваю каждый в бумажную салфетку.
  3. Укладываю слоями в картонную коробку с дырочками со всех сторон.
  4. Между слоями ложу лист бумаги.
  5. Ставлю на полку, расположенную в шкафу застекленного балкона.
  6. Достаю коробку в марте.

Калорийность в 100 г продукта :

  1. до закладки на хранение — 23 Ккал.
  2. после хранения — 16-17 Ккал.
  3. потеря калорий на 30%..

Дорогие читатели, такой метод подойдет, если балкон утеплен и температуры зимой не опускаются ниже -1 градуса, иначе все труды напрасны, замерзнут и почернеют овощи.

Где хранить помидоры чтобы они покраснели дома

Дорогие домохозяйки, чтобы сохранить и получить к столу ароматные красные помидоры, существует несколько доступных способов. Подробно остановлюсь на описании каждого варианта хранения.

В погребе

Овощ хранится до начала весны, если погреб сухой без плесени и с вентиляцией. Плоды лежат в таких условиях, постепенно созревая, до марта. Почитайте, как размещала их в погребе.

  1. Сортировала овощи, плодоножки не удаляла.
  2. Обрабатывала перед закладкой раствором борной кислоты (3 г + 100 г воды).
  3. Просушивала на бумажных полотенцах.
  4. Укладывала на полки листы бумаги.
  5. На бумагу раскладывала овощи так, чтобы не касались друг друга.
  6. Сверху расстилался еще один бумажный лист.
  7. Так получилось 3 слоя, укрытых сверху бумагой.
  8. На полке помещалось 6-8 кг овоща.
  9. В ноябре упаковываю каждый в бумагу.
  10. Укладываю в ящики.
  11. В январе пересматриваю состояние плодов.

Калорийность в 100 г продукта :

  • до закладки на хранение — 23 Ккал.
  • после хранения — 18 Ккал.
  • потеря калорий — 5 Ккал.

Если погреб большой и есть возможность оставить овощ на полке в один слой, советую так и сделать для удобства присмотра за созреванием и качеством.

  • помидоры зреют постепенно;
  • простой способ, не требующих финансовых затрат и труда.
  • 1 раз в месяц требуется пересматривать, чтобы извлечь испорченные экземпляры.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Выращенные на огороде томаты не всегда успевают дозреть на кусте. Существует несколько проверенных способов хранить зеленые помидоры так, чтобы они покраснели, в домашних условиях.

Но не все недозревшие овощи подойдут для хранения.

Сбор и сортировка урожая

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.

Советы по сбору томатов:

  • Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
  • Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой она не должна опуститься ниже 9 градусов.
  • Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
  • Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике не сохранятся.
  • В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.

Важно! Томаты, выращенные в открытом грунте, пролежат дольше тепличных.

Какие помидоры выбрать для хранения. Сорта и когда собирать?

Первый лёжкий томат отечественных селекционеров – Жираф. Сорт имеет крупные жёлтые плоды шаровидной формы с прочной кожицей.

Рекомендуется убирать помидоры недозрелыми, так они сохраняются до полугода. Чтобы плоды быстрее созрели, рядом в ящик нужно положить бланжевые помидорчики.

Сорта для хранения:

  • Ред стоун – плод плотный, некрупный.
  • Декабрист – крупный (весит 250 г), кожица розовая.
  • Лонд кипер – спелые плоды жемчужно-розового цвета, хранятся до новогодних праздников.
  • Шедевр – плоды жёлто-оранжевые.

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

К зиме поспевает специально выведенный лёжкий сорт Новогодний. Плод плоскоокруглый, жёлтый, весом 100 г, лист, прилистник необычной формы – крупный, дольчатый, внешне отличается от других сортов.

Недозрелые выращенные в теплице плоды сохраняются до полугода.

Важно! Урожай лёжких сортов убирают поздно, выращенные в теплице – в октябре-ноябре.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание

При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.

Томаты созреют быстро в тёплом помещении.

Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.

Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.

Температура для хранения помидор и сколько времени можно хранить?

Как хранить зеленые томаты:

  1. В тёмном, прохладном месте. Идеальная температура – +5+10 градусов Цельсия при влажности 75%. Ёмкость – деревянный или пластиковый ящик. Укладывают хвостиком вверх.
  2. Дозревать томаты на грядке. В случае надвигающихся заморозков, обычно на ночь, их укутывают куском ткани.

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

Любой овощ, предназначенный для долгого хранения, может начать портиться. 2-3 раза в месяц плоды нужно перебирать, подпорченные, с гнилью удалять сразу, чтобы не потерять весь урожай.

В спирте

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Мифы и реальность

В интернете можно найти много информации по поводу хранения помидоров.

Но всему не стоит верить:

Миф Реальность
Горчичный порошок ускоряет созревание томатов Ускоряют дозревание спелые фрукты: яблоко, груша, банан, если их положить в ящик к помидорам благодаря выделению этилена
Хранение помидоров на солнце поможет им дозреть Под воздействием прямых солнечных лучей томаты начнут портится

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.

Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:

  1. Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
  3. Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.

Заключение

Можно собрать и сохранить на зиму даже недозревшие томаты. Свежие плоды хранят в коробках, ящиках, валенках, а также консервируют и маринуют.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Читать еще:  Керрия японская Пленифлора: посадка и уход, фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]