Planeta-ariant

Ликер из сливы в домашних условиях

Ликер из сливы домашнего приготовления

Лучшие ликеры получаются из слив поздних, вызревших и ароматных. Напиток получается очень пряным и душистым, хорошо сочетается с кофе и различными десертами, мороженым. Для своего ликера вы можете использовать любые культурные сорта, к примеру, венгерки, ренклод, или мирабель.

Лучше всего слива раскрывается в элитном алкоголе, в частности джине и роме, но первый рецепт, разумеется, будет на водке. Водку, кстати, можно смело заменить хорошим самогоном двойной перегонки, к примеру, сахарным, или же спиртом, разбавленным до 40-50%. Ради экзотики я добавил рецепт очень специфического сливового ликёра на зелёной японской сливе умэ, который традиционно готовится на сётю. Он последний. Развлекайтесь!

Сливовый ликер пряный на водке

  • 450 г спелых слив
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 см палочки или щепотка молотой корицы
  • 240 г сахара
  • 500 мл водки

Сливы хорошо промойте, просушите, а затем удалите плодоножки и косточки. Засыпьте их в литровую банку и добавьте все ингредиенты, залейте водку. Проследите, чтобы водка покрывала сливы полностью, и если это не так, долейте необходимое количество. Сливы можно оставить с косточкой – тогда плоды нужно в нескольких местах проколоть иголкой до самой сердцевины. Косточка даст более насыщенный миндальный вкус. Сливу на водке нужно настаивать 3 месяца, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить, отфильтровать, к примеру, через вату, разлить по бутылкам и дать отстояться хотя бы 2 дня перед дегустацией.

Также ликер из слив на водке можно приготовить по другой технологии. Сливы и специи залить водкой, сахар не добавлять. Выдерживать настой 10 дней, после чего добавить к нему 180-200 мл сахарного сиропа, который нужно сварить из 1 части сахара и 1 части воды. С сиропом напиток выдерживать еще месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Вместо слив можно использовать половину от их объема чернослива, но из него лучше приготовить настойку (рецепт здесь). А еще сливы, только без косточки, можно предварительно засыпать сахаром и дать ему раствориться в течение двух дней, и только потом добавлять специи и водку.

Ферментированный сливовый бренди (Tuică De Prune)

Подобные ликёры очень распространены в Венгрии и их легко делать в домашних условиях: фрукты подбраживают с сахаром в течение 2-х недель, а затем добавляют коньяк. Напоминает технологию приготовления наливок и сливовые мы уже готовили.

  • 1,8 кг спелых слив, без косточки
  • 500 г сахара
  • 750-миллилитровая бутылка коньяка

Смешать грубо нарезанные сливы и сахар в банке подходящего объема. С помощью деревянной ложки хорошо их подавить и перемешать с сахаром. Сверху поместить пакет, наполненный водой (примерно 0,5 л), чтобы мякоть сливы была погружена в образующую жидкость из сока и растворенного сахара. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 2 недели. Периодически сливы можно перемешивать. Когда слива хорошо побродит, процедить полученную жидкость в мерный стакан, отлить из бутылки столько же коньяка и влить обратно сливовый сироп (можно просто взять столько коньяка, сколько понадобится, если от 750 мл отнять полученное количество сиропа). Ликёр можно ещё раз процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать хотя бы 1 месяц.

Сливово-ягодный ликёр на джине (Hedgerow Gin)

Старинный английский рецепт. Hedgerow – это живая изгородь вдоль дороги или вокруг участка в Англии, в которую часто высаживают ягодные кустарники и плодовые деревья. Отсюда и название ликёра. Вы можете использовать любые ягоды, которые у вас есть в данный момент в наличии и вы можете собрать близ вашего участка (ну или на рынке). В данном рецепте используется смесь из красной и жёлтой малины, ежевика и немного шиповника для пикантности. Если выбранные вами ягоды не слишком сладкие, используйте больше сахара. Вместо сливы можно взять тёрн, он будет больше соответствовать концепции напитка, но с джином, конечно, лучше приготовить настоящий sloe gin.

Читать еще:  Венидиум: выращивание из семян, когда сажать

  • 230 г спелых слив, без косточки
  • 230 г смеси из диких ягод
  • несколько плодов шиповника
  • 500 мл джина
  • 350 г сахара

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 год. Долго? Пробуйте через 3 месяца, и если вкус напитка вас начнёт радовать, то смело приступайте к следующему этапу. В первые пару недель банку желательно переворачивать, приводя в движение сахар, чтобы тот растворился. Когда вы решите, что ликёр готов, слейте его через сито, профильтруйте, перелейте в чистую бутылку и дайте отдохнуть пару недель. Напиток готов! Оставшиеся фрукты можно использовать для выпечки, добавки к мороженому или просто съесть.

Ликер из слив на роме

  • 900 г спелых красных или синих слив
  • 500 г сахара
  • 750 мл светлого рома

Сливы помыть и избавить от косточки, слегка помять. Поместить их в банку с герметичной крышкой, добавить сахар и ром. Настаивать нужно 3-4 месяца. Первый месяц настойку нужно интенсивно взбалтывать, чтобы сахар растворился полностью. Затем ликер нужно процедить и отфильтровать, дать настояться перед дегустацией пару недель. Оставшиеся плоды слив, проспиртованные ромом, можно использовать для приготовления вкуснейших десертов или просто добавлять в мороженое.

Сливовый ликер на водке с коньяком

  • 900 г спелых, ароматных слив
  • 500 г сахара
  • 500 мл водки
  • 125-150 мл коньяка

Сливы помыть и просушить. Разломить их пополам и достать косточки, мякоть можно немного измельчить. Переложите мякоть в банку и добавьте к ней сахар, хорошо перемешайте. Добавьте водку, коньяк и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы сахар частично растворился. Банку плотно закройте и поставьте ее настаиваться в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое до полного растворения сахара. Затем ликер процедите через несколько слоёв марли, а сливы хорошо отожмите. Пить можно сразу, но лучше подождать месяц-два.

Японский сливовый ликёр Умэсю (梅酒)

Экзотики ради. Умэсю – это сливовый японский ликёр, приготовленный из слив умэ, сётю и сахара. Ключевой ингредиент здесь – сливы умэ, которые фактически являются абрикосом. Для напитка нужны зелёные плоды, поэтому его готовят в начале лета (найти можно на азиатских рынках). Возникновение напитка обусловлено тем, что умэ созревают плохо и обычно осыпаются зелёными во время сильных дождей, а японцы не любят расточительства. В чистом виде есть их невозможно и даже вредно для здоровья, но алкоголь, настоянный на зелёных плодах, приобретает действительно потрясающий вкус.

В качестве алкогольной основы используется сётю (дистиллят из риса), но его можно смело заменить водкой (или 50/50). Ещё одна экзотика в этом ну уж очень экзотическом рецепте, является так называемый «скальный сахар». Это крупные кристаллы сахара, которые возникают сами по себе после недельной выдержки сиропа Rock Candy, иногда продаётся отдельно. Полагаю, его можно заменить обычным сахаром.

  • 900 г слив умэ
  • 500-600 г «скального сахара»
  • около 1,75 л сётю и/или водки

Сливы промыть, удалить остатки плодоножек с помощью зубочистки, а затем начать формировать «слоёный торт»: слой слив, слой сахара, слой слив и т.д. Банку, кстати, лучше стерилизовать, если используйте сётю – он не такой крепкий, как водка, примерно 25%. Влить алкогольную основу, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца, можно дольше. Перед дегустацией просто слить ликёр в чистую бутылку и подавать к столу. Умэсю хорошо смакует в чистом виде как дижестив. Оставшиеся после настаивания сливы съедобны, но с очень специфическим вкусом, поэтому с ними лучше приготовить какое-нибудь японское блюдо. Иногда японцы в свой ликёр из сливы добавляют несколько листьев периллы.

Если вы решите пить сливовый ликер в чистом виде, то потрудитесь нагреть его до комнатной температуры – в сильно охлажденном виде теряется весь вкус и аромат. В более поздних статьях я рассказал, как приготовить сливовую наливку (ссылочка была над рецептом ферментированного бренди), известную, как «сливянка», и настойку. Также можете ознакомиться с рецептами приготовления сливовых вин и сливовицы, самогона из сливовой браги. Кстати, хранить сливовый ликер следует не больше 1 года – вкус теряет, но это, думается, не проблема…

Читать еще:  Как сделать теплую грядку для огурцов

Сливовый ликeр

5 литров ликeрчика сливового, очень вкусного.

Ингредиенты для «Сливовый ликeр»:

  • Слива — 3 кг
  • Лист вишневый — 200 г
  • Вода (Кипяток) — 2.5 л
  • Сахар — 1.6 кг
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Водка — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10030 ккал
белки
24 г
жиры
9 г
углеводы
1887.4 г
100 г блюда
ккал
120.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Сливовый ликeр»:

Сливы моем, вынимаем косточки.

Вишнeвые листья моем, добавляем к сливам.

Заливаем всe это кипятком, в котором предварительно надо растворить сахар.

Добавляем лимонную кислоту.

Даeм ликeру настояться 12 часов и процеживаем его.

Доливаем водку, перемешиваем.

Получается 5 литров ликeра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ликер из лепестков чайной розы

  • 2
  • 55
  • 11951

Коктейль “Бодрое утро”

  • 46
  • 5
  • 3680

Ликер “Антоновка”

  • 12
  • 381
  • 3440

Напиток томатный «Холодный, бодрящий»

  • 35
  • 27
  • 1864

Ликер “Банановый бархатный”

  • 98
  • 775
  • 35865

Наливка “Пьяная вишня” без настаивания

  • 56
  • 769
  • 34174

Домашний яичный ликер

  • 392
  • 827
  • 10714

Дамский ликер

  • 32
  • 198
  • 5755

Крепкая игристая сангрия

  • 21
  • 246
  • 3965

Комментарии и отзывы

1 мая 2009 года Косой #

1 мая 2009 года Лёля # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

22 сентября 2008 года повар-нок deleted #

25 мая 2008 года GadenKa #

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

25 мая 2008 года Svenelda #

25 мая 2008 года биа46 #

25 мая 2008 года Лёля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • аудиокниги (16)
  • Дневник ЛИРУ (7)
  • вышивка (114)
  • вязание спицами (6175)
  • детское эксклюзив (47)
  • варежки, рукавички (47)
  • палитра (11)
  • детское (36)
  • детское Боди, песочники (34)
  • детское Для прогулки (55)
  • детское Жакеты, кофточки (313)
  • детское Жилеты (98)
  • детское Комбинезоны (144)
  • детское Комплекты (351)
  • Детское Конверты (25)
  • детское Пинетки (321)
  • детское Платьица (392)
  • детское Пуловеры (89)
  • детское Шапочки (381)
  • Детское Штанишки (22)
  • детское Юбки (28)
  • Жакеты (550)
  • жилеты (240)
  • игрушки (80)
  • Коврики (16)
  • летнее (153)
  • манишки (27)
  • мои работы (61)
  • Мужское (111)
  • носки, обувь (73)
  • пальто (88)
  • платья (88)
  • Пледы, покрывала (115)
  • повторы (30)
  • Подушки (9)
  • пончо, накидки (40)
  • пуловеры (634)
  • разное (6)
  • Скатерти, салфетки (20)
  • снуды (110)
  • советы, узоры, МК (196)
  • туники (115)
  • узоры (290)
  • Шали, накидки, шарфы (1037)
  • шапки (273)
  • юбки (44)
  • Для души (126)
  • Для творчества (99)
  • Дом (74)
  • Полезные советы (53)
  • стирка (10)
  • Уборка (18)
  • комнатные растения (71)
  • кошки (40)
  • кулинария (2171)
  • Пироги недрожжевые сладкие (65)
  • аэрогриль (3)
  • блины, оладьи, жареные пироги (79)
  • второе (289)
  • выпечка с творогом (36)
  • заготовки (109)
  • закуски (54)
  • кексы, бисквиты (135)
  • котлеты (22)
  • кулинарные подборки, сайты (6)
  • Куличи, пасхи (14)
  • курица (90)
  • Мультиварка (42)
  • мясо (30)
  • наливные пироги (40)
  • напитки (49)
  • оформление стола (26)
  • первые блюда (8)
  • печень (9)
  • печенье (164)
  • Пироги (195)
  • Пироги из слоеного теста (49)
  • пиццы (21)
  • рыба (98)
  • салаты (129)
  • селедочка (83)
  • сладости (70)
  • соусы (15)
  • Сыры (18)
  • тортики, пирожные (215)
  • хлеб (86)
  • худеем (111)
  • Народная медицина (296)
  • развивайка (28)
  • сад (172)
  • Салон красоты (43)
  • шитье (34)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сливовый ликер в домашних условиях

Читать еще:  Живая изгородь из сирени своими руками: как сделать + фото в ландшафтном дизайне

Вторник, 07 Августа 2018 г. 22:01 + в цитатник

Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.

Рецепт сливового ликера

сливы свежие – 1 кг;
сливовые листья – 200 г;
водка – 750 мл;
сахарный песок – 500 г;
гвоздика – 3 шт.;
мускатный орех – по вкусу;
ваниль – щепотка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.

Ликер из сливовых косточек

сливовые косточки – 250 г;
водка – 1 л.

сахарный песок – 1 кг;
вода – 500 мл.

Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.

сливы – 1 кг;
водка – 1 кг;
сахар – 350 г;
вода – 250 мл.

Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой.сливовый ликер рецепт Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать малиновый или апельсиновый ликеры, которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.

20 порций
Время приготовления 30 минут + 2 месяца
Калорийность 205 ккал

1 кг крепких спелых слив
1 л водки
350 г сахара
250 мл воды

  1. Вымыть спелые фрукты в холодной воде и просушить в дуршлаге. Проколоть каждую сливу в нескольких местах до самой косточки.

2. Вскипятить кастрюлю воды. Несколько слив положить на шумовку и погрузить в кипящую воду на 20 сек. После этого опустить их в миску с холодной водой. Бланшировать остальные фрукты таким же образом.

3. В кастрюле развести сахар в воде и поставить на средний огонь. Мешать до полного растворения сахара. Прибавить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить в течение 1 мин., снять с огня. Заполнить посуду с широким горлом на две трети фруктами. Сахарный сироп смешать с водкой. Через сито, выложенное влажной марлей, налить подслащенную водку почти до краев посуды. Плотно закрыть крышкой..

Ликер оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2, а лучше на 6 месяцев.

Такой ликер можно приготовить из абрикосов или мелких персиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]