Planeta-ariant

Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната ранней весной

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Читать еще:  Заболевания гладиолусов

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

Читать еще:  Живая изгородь из сирени своими руками: как сделать + фото в ландшафтном дизайне

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Посадка редиски в теплицу из поликарбоната: когда можно сажать, как проводить процедуру и лучшие сорта

Редис – самый ранний овощ, который начинают выращивать садоводы. В последнее время все большую популярность набирают теплицы из поликарбоната за счёт соей простоты в обращении и создания комфорта для растений. Теплица позволяет начинать посадки гораздо раньше и получать лучшие урожаи.

В данной статье будут рассмотрены особенности посадки овоща в закрытый грунт в разных регионах страны, какие сорта для этого подходят, а также какие проблемы и трудности могут возникнуть.

Особенности и отличия посадки

Выращивать редис в теплице не вызывает трудностей, так как это культура неприхотливая. Семена могут всходить при температуре +3 0 С и выше, однако развитие начинается от +10 0 С.

Особенностью посадки редиса в поликарбонатную теплицу является:

  • Создание нужного микроклимата в любую погоду.
  • Более ранние сроки посадки.
  • Возможность выращивать культуру круглогодично.

Высевать редис в теплицу начинают уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт проводить посев еще нельзя (все нюансы о сроках посадки редиса в теплице узнайте тут).

Когда можно сеять редис в закрытый грунт в разных регионах страны?

Из-за особенностей климата в разных регионах России, сроки посева редиски, в поликарбонатную теплицу, варьируются от ранних к поздним. Так же большое значение имеет солнечная активность. От нее напрямую зависит количество урожая. Редис – культура короткого светового дня.

Переизбыток освещение может затормозить развитие корнеплода и привести к образованию стрелок.

Поздней весной стоит обратить внимание на увлажнение почвы и не допускать её пересыхания. Следует постоянно проветривать теплицу, чтобы предотвратить заболевания культуры.

В Сибири

В Сибири снежный покров держится довольно долго. Но не смотря на это, благодаря большому количеству солнечных дней, теплицы прогреваются быстро. Выращивание редиса можно начинать с середины апреля. Земля в это время уже достаточно теплая. Однако по ночам еще продолжает сохраняться низкая температура.

В Подмосковье

Начинать посадки редиса в Московской области можно ранней весной, уже в конце марта. В это время года в средней полосе уже отсутствует снежный покров. Благодаря высокой солнечной активности, почва в телице достаточно прогревается для того, чтобы можно было приступить к посеву редиса. Если же зима была долгой, то сажать культуры следует на 1-2 недели позже.

Читать еще:  Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Ленинградская область

Ленинградская область расположена севернее Московской. В Ленобласти сроки посадки редиса сдвигаются, проводить посев рекомендуется тогда, когда почва в теплице прогреется, поэтому на данной территории рекомендуется сажать редис чуть позже весной, примерно в начале апреля.

На Урале

Климатические условия Урала значительно отличаются от подмосковных. Тем не менее, при посадке редиса в теплице эта разница в почти не заметна.

Уральский регион достаточно большой, поэтому сроки посадочных работ здесь сильно зависят от географических особенностей местности и солнечной активности. Сеять редис в теплицу начинают в апреле, дополнительно ориентируясь на местные климатические условия.

Лучшие сорта редиса

При выборе сорта, следует обратить внимание на устойчивость к стрелкованию, к высокой влажности и грибковым заболеваниям. В теплице из поликарбоната можно выращивать любые сорта редиса.

  • Ранние и ультраранние сорта можно собирать уже через 20-25 дней с момента посева.
  • Среднеспелые сорта – через 30 дней.
  • Поздние сорта – через 1,5 месяца.

О том, сколько времени растет редис, на какой день всходит и каков срок созревания, можно прочесть здесь.

Сорт Срок вегетации, дней Вес, г Окраска Форма
Скороспелые сорта
Ультраранний 20 15 красный округлая
Детский F1 18-20 13-22 красный округлый
Первенец F1 16-18 35 тёмно-красный округлая
18 дней 18-20 25-30 светло-красный цилиндрическая
Алекс 16-18 20 красный округлая
Ранние сорта
Хелро 24-22 14 красный округлый
Силезия 24-28 22 ярко-красный цилиндрическая
Сакса 30 20 ярко-красный округлая
Дека 20-24 11-13 красный тупоконечная, округлая
Чемпион 20-30 25 тёмно-алый круглый
Среднеспелые и поздние сорта
Жара 20-40 15 розово-красный округлая
Вюрцбургский 59 25-35 14-17 тёмно-малиновый округлая
Рова 28-32 5-9 красный округлая

О сортах, подходящих для тепличного выращивания, мы писали тут.

Как проводить процедуру посадки?

Семена редиса для выращивания в закрытом грунте следует подготовить заранее. Покупать семена рекомендуется в специализированных магазинах. На рынке появилось много компаний, которые занимаются расфасовкой семян, и не все из них продают качественный продукт. Но если идти, ни куда не хочется, то существуют интернет – магазины с доставкой. Ищите лучшие цены, часто разница за один пакетик достаточно существенная.

Перед тем как сеять редиску, следует подготовить место, где будет выращиваться культура:

    В теплице должно быть достаточно света и оптимальная температура (18 – 20 0 С) для получения большого урожая.

Поэтому посадки можно начинать ранней весной.

  • Почва должна быть достаточно влажной и иметь нейтральный уровень кислотности. Когда верхний слой почвы прогреется примерно на 3 см то можно начинать посадку.
  • Посев проводится сухими семенами, в рядки, на глубину менее 2 см на расстоянии 5 см. Есть 2 способа посева: вручную и ленточный.

    1. Вручную семена раскладываются, на расстоянии не более 5 см, по рядкам.
    2. При ленточном способе посева берут полоску бумаги шириной примерно 0,5 см и приклеивают на неё семена на расстоянии 5 см. приготовленные ленты с семенами укладывают в рядки.

    После посева, семена засыпать почвой и как следует пролить грядки.

    После посадки и появления всходов нужно обеспечить дальнейший правильный уход за культурой — поддерживать оптимальный микроклимат в теплице для получения большего урожая редиса:

    • Температура на весь период вегетации сохраняется 18 – 20 0 С.
    • Полив проводится раз в 2 дня, не следует допускать пересыхания почвы, из-за этого редис начнёт горчить.
    • Для того чтобы овощи не болели, следует проветривать теплицу.

    Из видео узнаете, как посадить редис в теплицу из поликарбоната ранней весной:

    Возможные проблемы и трудности

    1. Редис культура светолюбивая и возможное затенение нанесёт ему вред.
    2. Так же, если насадить его слишком густо, редис будет расти гораздо медленнее, чем должен. В таком случае нужно его проредить.
    3. Для получения обильного и здорового урожая требуется постоянное рыхление и своевременный полив.
    4. Если в почве недостаточно питательных веществ или наоборот переизбыток, растение сообщит Вам об этом (как и чем можно подкормить редиску, читайте тут). Ботва сменит цвет с ярко зелёного цвета на бледно – зелёный.
    5. Плохим предшественником для редиса являются растения из семейства крестоцветных.

    Редис – культура не прихотливая. Это вкусный, полезный и легко культивируемый корнеплод. Выращиванием редиса можно смело заниматься весь сезон, с весны до осени. Чтобы получать не прерывный урожай, семена высевают каждые 20-25 дней. Корнеплоды отлично хранятся в прохладном месте. При правильном соблюдении всех правил выращивания и условий хранения урожая, редис будет радовать Вас большую часть года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]