Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму
Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму
Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.
Сорта для зимнего хранения
Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.
Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.
Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Сбор урожая
Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:
- Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
- Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.
Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.
Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.
Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.
Хранение в погребе
Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:
- Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
- Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
- Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
- Хорошо проветрите помещение.
Хранить редьку зимой в погребе можно:
- в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
- уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
- в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.
Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:
- Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
- Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.
Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.
Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:
- Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
- Обмакните каждый корнеплод в смесь.
- Просушите и уложите в ящики.
В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.
Если погреба нет
При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:
- в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
- на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.
Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.
Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.
Заготовки на зиму
Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.
Салат маринованный со стерилизацией
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- редька очищенная – 600-650 г;
- перец болгарский или морковь – 1 шт.;
- зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
- очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- вода, соль, сахар для маринада.
- Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
- Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
- Овощи и зелень уложить плотно в банки.
- Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
- Добавить уксус и закатать крышки.
Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.
Квашеная редька без уксуса и стерилизации
Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.
- Редьку нарезать на тонкие пластины.
- Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.
Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.
Редька с медом
Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.
Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:
- В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
- Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
- Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.
Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.
Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.
Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.
Когда убирать редьку с грядки на даче
Для садовода и огородника важно не просто вырастить экологически чистый урожай, но и вовремя его собрать, правильно заложить на хранение, чтобы зимой порадовать своих близких ароматными свежими плодами. Сегодня мы рассмотрим, когда собирать редьку с грядки и как правильно хранить урожай зимой.
Правильное хранение редьки обеспечит сохранность всех минеральных веществ и витаминов, в которых нуждается человек.
Пищевая и лечебная ценность редьки
Редька – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Ниже приводится состав минеральных элементов, содержащихся в 100 граммах сырого вещества черной редьки:
- натрий – 17 мг;
- калий — 260-1200 мг;
- магний – 28 мг;
- железо – 1,5 мг;
- фосфор — 26 мг;
- йод – 8 мг.
Все редьки богаты эфирными веществами. В разных видах редьки содержится от 9 до 50 мг масел на 100 граммов сухого вещества. В редьке также имеются бактерицидные и фитонцидные вещества.
Состав витаминов в редьке:
- каротин – 0,023 мг;
- В1 – 0,033 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- РР – 0,25 мг;
- В5 – 0,18 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- С – 30-70 мг.
Издревле редька применялась в медицине как стимулятор пищеварения, как отхаркивающее средство. А редьку с медом до сих пор врачи рекомендуют при простудном кашле.
Многообразие видового состава редьки
Были времена, когда огородники нашей страны выращивали только один вид редьки – зимнюю черную. Но времена меняются, и вот уже все чаще в огородах встречаются ранее считавшиеся экзотическими различные, в том числе сладкие редьки. Например, дайкон – сладкая китайская редька. Нашим редькам дайкон приходится двоюродным, а то и троюродным братом. По вкусу больше похож не на редьку, а на редис.
Редька маргеланская, или лобо – по вкусу нечто среднее между дайконом и европейскими горькими видами редьки. Обычно корнеплоды бывают белого или зеленого цвета, округлой или вытянутой формы. Сорт «Красное сердце» интересен тем, что под светло-зеленой кожурой находится арбузного цвета красная сердцевина.
Более приятный нежный вкус по сравнению с черной редькой имеет редька зеленая. Эта уроженка Узбекистана чуть менее богата витаминами, но также обладает целебными свойствами.
Когда убирать редьку с грядки
Для сохранения питательных и лечебных свойств редьки нужно четко представлять, когда убирать редьку с грядки. Существуют сорта так называемой летней редьки, которые высеваются ранней весной в теплицы или пленочные укрытия для летнего потребления. Летнюю редьку начинают выборочно убирать в начале июня при достижении корнеплодом диаметра в три-четыре сантиметра. Окончательное решение о том, когда собирать летнюю редьку, принимают в конце июня – начале июля смотря по товарности корнеплодов. Хранят такую редьку в холодильнике не более месяца.
Совсем по-другому обстоят дела с редькой, предназначенной для зимнего хранения. Для того чтобы корнеплоды набрали максимум полезных веществ и хорошо хранились всю зиму, редьку убирают как можно позднее. Одиночные морозы не сильно вредят корнеплодам, но редьку нужно убрать на зиму до наступления устойчивых заморозков. В средней полосе России и на Урале можно убирать редьку начиная с Покрова (14 октября).
При уборке редьку сортируют, отбраковывая переросшие, мелкие и уродливые корнеплоды. Овощи тщательно очищают от остатков земли и отрезают ботву. Хвостики лучше оставить, что даст возможность корнеплоду дольше сохранять свежесть и сочность.
Хранение редьки зимой
После очистки и обрезки корнеплоды раскладывают в один-два ряда для просушки. Особенно это актуально, если перед уборкой стояла сырая погода. Через несколько дней редьку осматривают, перебирают и закладывают на окончательное хранение. Хранить редьку можно разными способами, но при этом должны соблюдаться температурный и влажностный режим. Температура воздуха должна колебаться в пределах от нуля до трех градусов по Цельсию, с относительной влажностью 85-90 процентов.
Редьку можно хранить в подвалах и погребах вместе с картофелем, морковью и другими овощами, насыпая высотой до метра. Также корнеплоды укладывают в составленные штабелями деревянные ящики. Очень хорошо сохраняются корнеплоды в чуть влажном речном песке, так они почти не теряют своей упругости и товарных качеств.
При большом количестве редьки, ее можно сохранить в земляных буртах. Как хранить черную редьку в буртах – очень просто, как и картофель, а лучше – вместе с ним. На дно выкопанной траншеи выкладываем корнеплоды, пересыпаем слоем грунта в 15 сантиметров, затем укладываем солому. Бурт окончательно засыпаем слоем земли с холмиком для стока осадков.
Также можно опустить в траншею ящики с редькой, засыпать их песком или землей, затем для сохранения тепла проложить слой сухой соломы и закрыть траншею подручными материалами. В таком мини-погребе можно устроить вентиляционную вытяжку, используя отрезок металлической или пластиковой трубы.
После того, как редьку принесли из погреба, хранят ее в отделении для овощей в холодильнике. Наградой огороднику за правильную своевременную уборку и надежное хранение, несомненно, станут простые или изысканные витаминные салаты из редьки, наполняющие дом ароматами лета во время холодной зимы.
Как хранить корнеплоды в подполье — видео
Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение
Когда собирать
В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.
Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.
Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.
Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.
Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.
Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.
Видео “Как выращивать черную редьку”
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.
Правила сбора урожая
Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.
Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.
Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.
Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° – 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.
Подготовка к хранению
Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.
Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.
Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.
Хранение в осенне-зимний период
Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:
- Улучшает функционирование органов пищеварения.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Стимулирует аппетит.
- Активно борется со стрессами и усталостью.
Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.
В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:
- В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
- В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
- Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° – +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
- Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.
За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.
Видео “Как и где хранить редьку”
Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.