Крыжовник Арлекин
Устойчивый к болезням и вредителям крыжовник сорта Арлекин
Описание сортовой разновидности
Сорт вкусного крыжовника Арлекин характеризуется средними сроками созревания. В Государственный реестр сортов культура была внесена в середине 90-х годов. Оптимальными для выращивания Арлекина считаются Уральский и Западно-Сибирский регионы.
Куст сорта имеет среднюю высоту и среднераскидистую крону. Молодые побеги ровные, обладают светло-зеленым окрасом, шипов на них практически нет.
Листы растения крупные, насыщенно-зеленые, состоят из 4–5 лопастей. Основание листа слегка закругленное, реже прямое. Черешок длинный, средней толщины, слегка опушенный. Почки мелкие, имеют слегка заостренную верхушку.
Цветки крыжовника мелкие, яркие. Соцветие формируют несколько цветков. Ягоды крыжовника Арлекин средних размеров (от 3 до 5 грамм) темно-вишневые, не имеют опушки. По вкусу они кисло-сладкие.
Особенности выращивания
Вырастить крыжовник несложно. Культура отлично переносит засуху, очень любит свет. Не стоит высаживать растения на сырых участках с тяжелыми грунтами.
Куст ягоды приносит плоды на протяжении 15 лет. Чтобы получать богатый урожай, на одном участке стоит высадить 3–4 куста.
Посадка
Под посадку крыжовника стоит выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Диаметр ямы под посадку должен составлять около 0,7 метра. Перед высадкой в лунку стоит внести органику, стакан древесной золы и 5 ложек нитрофоски. Желательно перед внесением смешать подкормки с почвой и добавить речной песок.
Саженцы крыжовника стоит высаживать весной до того, как начнут распускаться почки. Посадку можно проводить и осенью, в конце сентября.
Перед высадкой на один день корни нужно замочить в жидкой органике, что способствует лучшей приживаемости растения.
При высадке саженец стоит заглублять на глубину 0,06 метра. Корни перед процедурой расправляют и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая. После высадки саженец обильно увлажняют и засыпают перегноем и торфом.
Если посадка была проведена осенью, саженец нужно окучивать. Эта процедура поможет избежать подмерзания во время осенних заморозков.
Перед началом плодоношения куст крыжовника нужно поливать, окучивать, а также рыхлить грунт вокруг него. Весной культуру следует удобрить азотом.
Осенью под растения подсыпают торф или перегной с опилками (слой до 0,12 метра). Весной такой слой снимается, а грунт под ним рыхлится.
Впервые удобрения вносят во время распускания листьев. В это время подкормить растения нужно мочевиной и нитрофоской. При внесении удобрений кусты стоит обильно поливать. Следующая подкормка проводится в начале цветения. В это время внести нужно сульфат калия, а также золу дерева.
В следующий раз внести удобрения нужно при завязывании плодов. В это время подкормка состоит из нитрофоски или жидкой органики.
Для куста крыжовника полезны навоз и птичий помет. В 100 литрах нужно растворить 5 килограмм навоза, добавить в раствор нитрофоску и оставить настойку на 5 дней. Затем каждый куст нужно полить 15 литрами раствора. За лето можно внести такую подкормку пару раз.
На протяжении сезона крыжовник нужно пропалывать на глубину около 0,1 метра.
Достоинства и недостатки
Достоинствами сорта Арлекин можно считать устойчивость растения к мучнистой росе, высокую урожайность. Кроме того, ягоды сорта обладают приятным вкусом. Побеги куста Арлекин слабо покрыты шипами, что упрощает процесс сбора урожая.
Крыжовник Арлекин заслуживает особого внимания из-за высокой урожайности, устойчивости к мучнистой росе и простоте агротехники. Темно-бордовый окрас ягод выгодно отличает растение от себе подобных. Из-за этой особенности крыжовник нередко выращивают на продажу.
Видео “Посадка и уход за крыжовником”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за крыжовником.
) и Финик (Финик еще был редкостью, деликатесом!). Когда была приобретена собственная дача, конечно, на нем уже были кусты крыжовника (тех самых сортов), но первое, что я купила – это именно кустики крыжовника нескольких сортов. Из них – первых – практически я уже ничего не оставила в своем увеличившемся по площади саду, кроме сортов Финик и Русский.
Что сегодня? С какими сортами не хочу расставаться? Какие сорта предпочитаю я и мои близкие?
На первое место я поставлю сорт КРАСНОСЛАВЯНОВСКИЙ.
Прежде всего из-за изумительного вкуса ягод. А вкус – супер-десертный, очень гармоничный – ягоды очень сладкие, но не пресные. Ощущение НЕЖНОСТИ при поедании (у нас это именно так) этих ягод объясняется еще и тем, что жилки и семечки в ягодах почти незаметны, мякоть очень нежная, семечки мелкие, кожица очень тонкая. Кожица тонка, но тем не менее ягоды не лопаются после созревания.
- Поделиться
А цвет ягод, по мере созревания, меняется от цвета шампань (как у белой смородины) через розовый, ярко-розовый (иногда с розовыми щечками) до почти красного. Причем уже в стадии цвета ШАМПАНЬ, ягоды становятся сладкими и мы начинаем их есть. Но цвет ягод в значительной степени будет зависеть от степени освещенности куста. На открытом солнцу месте – ягоды и действительно становятся красными, а на кусте, растущем в тени от выросшей (как всегда ВДРУГ) яблони ягоды очень нежного розового цвета или с розовыми щечками.
О вкусе высказалась. Теперь о габитусе куста. Колючки есть, их достаточно много, но какие-то они не очень “злые”. Ветви не очень толстые, поэтому к концу особенно длинных ветвей наблюдается их поникание. По высоте взрослый куст с учетом поникания около 1 м. Ягоды располагаются практически от основания ветви до кончика ее. Сорт очень урожаен – в кг с куста сказать не смогу – не взвешиваю, но едим-едим-едим и именно его замораживаем.
Мы очень любим ягоды КРАСНОСЛАВЯНОВСКОГО крыжовника, поэтому у нас проблемы осыпания почти не существует. Но если уж слишком запоздать со сбором спелых ягод – то может случиться так, что часть урожая окажется на земле. МОЯ оценка по десятибальной шкале – 10
Мой муж на первое место ставит сорт крыжовника ЧЕРНЫЙ НЕГУС.
И это внимание я могу объяснить ВНЕШНИМ ВИДОМ куста Черного негуса. Это очень высокорослый куст – 2 м для него обычная высота.(если дать ему такую возможность). Ветви очень прочные, растут преимущественно вертикально. НО ОЧЕН-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ К-О-Л-Ю-Ч-И-Е. Это просто когти тигра на всех ветках – от основания до кончика. Колючки очень “злые”, большие, крючком. Именно из-за них я не приверженец этого сорта. Но из сада не удаляю. Нужен для разнообразия и получения интересных вкусовых ощущений. Если в недоступном детям месте растет – так даже и не опасен.
Кстати это один из сортов, выведенных еще в действительности МИЧУРИНЫМ. До сих пор существует, находит своих любителей.
И еще об одном сорте крыжовника из своего сада я хотела бы сказать несколько слов. Это сорт АРЛЕКИН.
- Поделиться
Это почти бесшипный крыжовник. Шипы есть, но только в самом основании веток, и они не очень “злые”. Середина и кончики веток вообще не имеют шипов. Ягоды при полном созревании темно-бордовые, размер средний (как у Русского), вкус (
Так чего же я тогда обращаю ваше внимание на него? Причина – в урожайности. Это что-то невероятное:
Но корзина может остаться пустой, если запоздать со сбором ягод
Еще несколько слов о бесшипных крыжовниках (ИЗ МОИХ наблюдений) – пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса – обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки “гены колючести” имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника.
А какие сорта крыжовника выращиваете Вы, дорогие коллеги-садоводы? Почему именно их?