Маринованные опята
Маринованные опята
Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.
Ингредиенты
- Свежие грибы: 350 г
- Вода: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 звездочки
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 6 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.
В нескольких водах тщательно промоем наши опята.
Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.
Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.
Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.
Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
Простерилизуем банки и крышки.
Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.
Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).
Закатаем крышки. Банки перевернем.
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.
Понадобится:
- крупная соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- вишневые листья – 20 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- лаврушка – 5 шт.;
- опята – 2,5 кг;
- листья смороды – 9 шт.;
- черный перец – 9 горошин.
Как готовить:
- Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
- Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
- Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
- Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
- Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
- Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.
Понадобится:
- опята – 2 кг;
- черный перец – 8 гор.;
- уксус – 110 мл (%);
- лаврушка – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1100 мл;
- соль – 25 г.
Как мариновать:
- Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
- Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
- Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
- В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
- Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
- Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Понадобится:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 13 г;
- вода – 550 мл;
- перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар – 13 г;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус – 30 мл (6%);
- лук.
Пошаговый процесс:
- Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
- Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
- Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
- Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
- Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
- Переставить на 2 часа в холодильник.
Советы и рекомендации
Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:
- Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
- Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
- Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
- Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
- Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
- Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.
Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.
4 рецепта аппетитных маринованных опят
Простые и проверенные варианты из свежих и даже замороженных грибов.
Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.
Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.
ra3rn_/Depositphotos.com
При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.
Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.
1. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1½ столовой ложки соли;
- 900 мл воды;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–7 бутонов гвоздики;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
Сохраните рецепты
2. Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Ингредиенты
- 1 400 г опят;
- 1 200 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 50 мл уксуса 9%;
- зонтик укропа;
- 2–3 листа смородины.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.
Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.
Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.
Пробовать грибы можно примерно через месяц.
Обязательно приготовьте
3. Маринованные опята с корицей
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6–7 горошин душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.
Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.
Опята будут готовы через 7–10 дней.
Оцените вкус
4. Маринованные опята с гвоздикой и перцем
Ингредиенты
- 600 мл воды;
- 800 г замороженных опят;
- ⅔ столовой ложки соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.
Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.
Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.
Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят
Добрый день, друзья!
Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.
И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.
Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму
Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.
Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.
Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.
Приготовление:
1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.
Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.
2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.
Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.
3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.
Перед маринование грибы обязательно отвариваем.
4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.
5. Параллельно готовим рассол.
Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:
- вода — 1 л
- мелкая соль «Экстра»— 40 г
- сахарный песок — 60-90 г
- чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
- лавровый лист — 2 листочка средней величины
- укроп — по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
- лимонный сок — 1 ч. л.
- гвоздика — 3-5 бутонов
- душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин
6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.
Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.
7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.
8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.
9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.
Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.
Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно
Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.
- Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
- Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
- В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
- По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
- Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
- Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
- Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
- Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.
Маринованные грибочки на зиму без стерилизации
Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом
Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:
расчёт даётся на 1 л воды
- черный перец горошком — 10-15 горошин
- имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
- эстрагон — 2-3 веточки
- кардамон — 4-5 зерен
- корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
- любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 6 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 8 горошин черного перца
- 2 листочка лаврового листа
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)
Приготовление:
1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.
2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.
3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.
Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.
4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
5. Храним в прохладном темном погребе.
Опята, маринованные с корицей
Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.
Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.
Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.
Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Герметично закатываем и отправляем на хранение.
Маринованные опята из замороженных грибов
Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных опят
- 1/2 л воды
- 100 мл 6% винного уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. смеси перцев
- 2 листочка лавра
- 2 бутона гвоздики
Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.
А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.