Planeta-ariant

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города. Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка – один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях. Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Втирание спиртовых настоек после ванн эффективно при заболеваниях суставов. Для этого листья, стебли и ягоды можжевельника обыкновенного или колючего берут в равных пропорциях и настаивают три недели. Парами кипящего в воде можжевельника очищают воздух в помещении. Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

За счет высокого содержания фитонцидов в можжевеловая посуда длительное время обеспечивает свежесть продуктов. Молоко в крынках из можжевельника не скисает даже в жаркую погоду. В бочках из такой древесины хорошо хранятся соленые огурцы, грибы, помидоры. Моченые яблоки в можжевеловых кадках сохраняются до лета.

Можжевеловая водка – это настойка из лекарственного сырья, приготовленная в домашних условиях на водке. Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря. Рекомендована прием при ослабленном иммунитете. Может применяться наружно для компрессов на больные суставы и добавляться в ванны при невралгии.

Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

Готовая можжевеловая водка имеет желтый цвет

Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.

Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму. Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью – казацким.

Можжевельник обыкновенный (слева) и казацкий (справа)

В отличие от лечебного, у последнего шишкоягоды имеют иссиня-черный цвет, и в них две косточки вместо трех. Листья можжевельника казацкого плоские, а не игольчатые. Растение ядовито и непригодно для применения в качестве лекарственного сырья.

Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Читать еще:  Выращивание садовой клубники
Количество можжевельника Дополнительно Количество водки Время настаивания Как употреблять
50 г 25 г натурального меда 0,5 л В затемненном месте 10 суток. Смесь периодически нужно встряхивать По 1 ст. л. дважды в день
50 г
  • 25 г соли;
  • 5 г черного перца;
  • 80 г корней хрена;
  • 100 г укропа (семена)
2 л 14 дней За полчаса до еды по 2 ч. л.
200 г Ягоды растолочь 1 л 21 день в тепле, затем фильтрация и 14 дней в прохладном месте По 50 мл до еды дважды в день

Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.

При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.

Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Простая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Ягоды можжевельника – 10 шт.

Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.

Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.

Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.

Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

Ингредиенты для концентрата

Ягоды можжевельника – 50 г

Спирт/самогон (50%) – 2 л

Цедра четырех апельсинов

Метод приготовления

Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.

В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.

Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю

Ингредиенты для настойки

Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

Можжевеловый концентрат – 100 мл

Цитрусовый концентрат – 100 мл

Фруктоза – 1 ч. л.

Метод приготовления

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.

Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.

После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.

Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Читать еще:  Лук-чернушка: посадка под зиму

Пряная настойка из можжевельника

Ингредиенты

Плоды можжевельника – 2 ст. л.

Ядра трех грецких орехов

Сахарный песок – 100 г

Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.

После окончания выдержки настойку необходимо процедить.

Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.

В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.

Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.

Острая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Семена укропа – 50 г

Можжевеловые ягоды – 40 г

Корень хрена – 40 г

Крупная соль – 10 г

Молотый черный перец – 2 г

Метод приготовления

Корень хрена измельчить, смешать все компоненты и пересыпать в сосуд.

Залить водкой, закупорить, несколько раз встряхнуть и настаивать в теплом месте 14-15 дней.

Каждые 2-3 дня сосуд с содержимым взбалтывать.

Готовую настойку сцедить, отфильтровать и хранить под плотной крышкой.

Ратафия из можжевеловых ягод

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 40 г

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – 200 мл

Метод приготовления

Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.

Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.

Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Наливка можжевеловая медовая

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 20 г

Метод приготовления

Всыпать ягоды можжевельника в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде процедить, отвар хорошо остудить.

Влить отвар в сосуд с медом, размешать до однородности, добавить водку и еще раз хорошо перемешать.

Дать настояться в течение 6 дней, перелить (можно еще раз процедить) в бутылки для хранения, держать в прохладном темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка можжевельника на самогоне, на водке: польза и вред, как приготовить

Настойка из можжевельника имеет выраженный запах ёлок и терпкий вкус, немного жестче, чем у джина. Настойка идеально подходит для мужских посиделок. В этой статье расскажем как приготовить настойку можжевельника на водке и самогоне, а также о пользе, вреде и противопоказаниях этого напитка.

Применение настойки из можжевельника

Настойка можжевельника используется в оздоровительных целях. Такой самогон, отстоявшийся в домашних условиях, задействуется:

  • при патологиях мочевыводящих путей и почек;
  • метеоризме;
  • отечности, которая вызвана проблемами в работе сердца и почек;
  • болезни легких, которые сопровождаются выведением мокроты.

Также самогон на можжевельнике применяют для ингаляций, лечения ангины, путем полоскания горла и ротовой полости, при стоматических заболеваниях. Перед этими процедурами состав нужно обязательно разводить водой.

Читать еще:  Подготовка семян баклажан к посадке

Настойка на можжевеловых ягодах обладает мочегонным и желчегонным свойствами, она нормализует пищеварительные процессы и широко используется при тошноте, диарее, рвоте, изжоге.

Лечебные курсы с можжевеловой водкой проводят при бессоннице, суставных болях, спазмах в мышцах и при неврозе. При ЛОР заболеваниях, например при отите, настойку из ягод можжевельника закапывают в уши, а в случае с герпесом составом обрабатывают пораженное место на губах — рана затягивается быстрее.

Классическая настойка можжевельника на водке

  • 10 ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки
  • сахарный сироп по желанию.

Ягоды нужно растолочь, залить водкой и отправить настаиваться на пару недель. Готовую настойку процедить.

Если напиток из можжевельника на выходе оказался жестким, смягчить его вкус можно сахарным сиропом. Но добавив его, состав нужно отстоять еще 3-4 дня.

Настойка можжевельника с укропом и корицей

В состав не включен сахар, но при желании его можно добавить.

  • 1/3 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 см коричной палочки;
  • 0,4 л водки;
  • 1 ч.л. можжевеловых ягод (с горкой).

  1. Сложить в емкость все ингредиенты и залить их водкой.
  2. Герметично закрыть бутылку, хорошо взболтать. Отправить в темное место настаиваться на несколько недель.
  3. Чтобы снизить градус настойки можжевельника, после отстаивания в нее можно добавить 10-40 г сахара, разведенного в стакане теплой воды, настаивать еще 3 дня.

Настойка можжевельника на самогоне «Новогодняя»

  • два литра 50°С самогона (можно приготовить напиток на спирту, взяв последний в том же количестве);
  • две большие ложки сушеных ягод можжевельника;
  • два мандарина (больших);
  • два апельсина;
  • три грецких ореха;
  • сахар по вкусу (при желании можно не добавлять совсем).
  1. Ягоды можжевельника примять, орехи измельчить, с фруктов срезать цедру. Отправить все это в банку.
  2. Выжать из цитрусов сок, влить его в банку. Залить самогон.
  3. Настаивать около трех недель.

Когда настойка можжевельника будет готова, ее нужно пропустить через сито или марлю, ввести карамельный сироп, который готовится из 100 г сахарного песка, ½ ч.л. сока лимона и 100 мл воды:

  1. Сахар всыпать на сковороду, добавить сок лимона.
  2. Сахар нужно растопить до образования густого сиропа, после чего влить тонкой струйкой воду.
  3. Продолжать варить, помешивая, до момента однородности сиропа.

После добавления сиропа, настойку можжевельника нужно взболтать и оставить настаиваться еще 4 дня.

Чтобы познакомиться со вкусом настойки и не готовить ее самостоятельно, можно приобрести готовую продукцию. Например, хорошие отзывы у водки «Архангельская можжевеловая ягода». Ну а если после этого вам понравится вкус и аромат, можно приготовить напиток самостоятельно.

Когда нельзя принимать настойку можжевельника

Перед употреблением нужно обязательно провести тест на аллергию. Для этого нанесите немного состава на запястье или внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если спустя 20 минут на обработанном участке появился зуд, покраснение, высыпание или жжение — от такого лечения нужно отказаться.

Нельзя употреблять средство:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • остром гастрите;
  • воспалении почек, печени;
  • алкоголизме;
  • эрозии желудка,кишечника;
  • аллергии.

Противопоказано лечение напитком из можжевельника в детском возрасте до 12 лет. Также нельзя самостоятельно увеличивать сроки лечения и дозировку — для этого нужна обязательная консультация врача.

Видео рецепты можжевеловых настоек

В завершение предлагаем вам полезные видео, где приведены разные рецепты приготовления ароматного напитка из можжевельника:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]