Planeta-ariant

Настойка боярышника в домашних условиях: на водке, спирту, коньяке

Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

Советы перед стартом

Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

Красный сушеный боярышник – 1 стакан

Пищевой спирт (50%) – 800 мл

Маленькая палочка корицы – 1 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

Самогон (50%) – 1 л

Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

Сушеный боярышник – 2 ст. л.

Сушеный шиповник – 1 ст. л.

Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

Сахарный песок – 50 г

Метод приготовления

Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.

Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.

Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.

После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.

Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка боярышника на водке — польза и вред, пошаговый рецепт приготовления

Боярышник относится к целебным растениям, при этом пользой обладают практически все его части. Наибольшая концентрация лечебных веществ и витаминов содержится именно в его плодах, на основе которых изготавливают различные снадобья, отвары и настои.

Читать еще:  Лимон Пандероза: уход в домашних условиях

Одной из самых популярных, считается алкогольная настойка боярышника на водке (латинское название Tinctura Crataegi ). Она активно используется как для наружного использования, так и для внутреннего применения.

Польза и вред

Как и любая другая лекарственная настойка, эта может принести человеческому организму огромную пользу:

  1. Помогает устранить повышенную возбужденность и нервозность.
  2. Улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы.
  3. Оздоравливает организм людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Насыщает витаминами В и Р.
  5. Обладает хорошим антисептическим воздействием, устраняет сыпь на коже.
  6. Способствует нормализации давления.
  7. Помогает быстрее устранить герпес на губах и области вокруг них.
  8. Улучшает работу ЖКТ.
  9. Помогает очищению и восстановлению печени и нормальной работы желчного пузыря.
  10. Повышает иммунитет организма и помогает противостоять появлению опухолей различной этимологии.
  11. Обладает общетонизирующим и общеукрепляющим воздействием на весь организм.
  12. Повышает тонус сосудов и поддерживает их в нормальном состоянии.
  13. Помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфарктов.

Важно! Получить настоящую пользу от употребления такой настойки, можно лишь в том случае, если она была не только правильно приготовлена, но и правильно использована. Определить суточную дозировку и оптимальную продолжительность приема такого снадобья может только компетентный специалист.

Полезные свойства настойки боярышника описаны на видео:

Неправильное употребление такой настойки из боярышника может нанести и ощутимый вред здоровью:

  1. Сильнейший токсический шок, может возникнуть из-за чрезмерного употребления такого лекарства или приема некачественно приготовленной настойки.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Сильное угнетение нервной системы.
  4. Учащенное сердцебиение и тахикардия.
  5. Кратковременная потеря координации.

Именно для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью перед употреблением следует внимательно изучить инструкцию производителя и использовать настойку только в тех случаях, когда это рекомендовано им.

Для чего применяют?

В инструкции к настойке из боярышника указано, что она может и должна применяться в качестве одного из компонентов комплексной терапии при:

  • атеросклерозе;
  • нервозах;
  • лечении мерцательной аритмии;
  • при функциональных нарушениях в работе сердечной мышцы;
  • при ангионеврозах;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • при ИБС.

Важно! Даже в этих случаях прием лекарственной настойки из боярышника противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям имеющим аллергию на боярышник, а также детям в возрасте менее двенадцати лет. Во всех этих ситуациях прием снадобья может нанести больше вреда, чем пользы.

Приобрести такой натуральный растительный препарат можно в каждой аптеке. Стоит он недорого и отпускается без рецепта врача.

Но еще его легко можно приготовить и в домашних условиях. При этом себестоимость будет еще более низкой, а качество исходного сырья намного лучше.

Рецепт приготовления в домашних условиях на водке

Правильно приготовленная настойка не только содержит в себе все полезные свойства самого боярышника, но и сохраняет их в полном объеме на протяжении 36 месяцев. Правда для этого ее необходимо не только правильно приготовить, но и правильно хранить.

Классическая рецептура на водке включает в себя всего три ингредиента, один из которых в принципе можно и не использовать — мед. Но снадобье с его добавлением, получается более полезным и используется так же, как и простая настойка.

Компоненты для приготовления:

  • 400 г свежих или 200 г сушеных плодов боярышника;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 л качественной водки.

Справка! Сушенный боярышник можно приобрести в аптеке, а можно собрать свежие ягоды, промыть их, выложить на противень и высушить в духовке при минимальном нагреве в течение 3 часов. Существенной разницы между тем, какие именно плоды будут использоваться нет.

Порядок приготовления:

  1. В чистую тару из стекла всыпать очищенные от мусора плоды.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть емкость.
  3. Убрать в темное место на срок от 3 до 4 недель.
  4. Если используется мед, то его добавить в емкость спустя 21 день, тщательно перемешать и настаивать еще 10 суток.
  5. Готовую настойку хорошо процедить, слегка отжимая плоды и перелить в тару из темного стекла. Хранить ее в темном месте при комнатной температуре.
Читать еще:  Какой выбрать грунт для рассады перца

Во время приготовления каждые 7 дней настой следует взбалтывать, не открывая емкость. Употреблять в лечебных целях полученное снадобье следует в строгом соответствии с указаниями врача, не превышая дозировку.

В настойку можно добавить шиповник и калган. Технология приготовления показана на видео:

Готовая настойка из боярышника на водке имеет красноватый цвет и характерный аромат. Как чистый алкогольный продукт пить ее не рекомендуется.

Приготовление эффективной настойки боярышника в домашних условиях

Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника — лечебное средство

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. Применение полученной настойки.

Подготовка сырья

Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

Читать еще:  Как пересадить лимон

Приготовление и выдержка состава

Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

Приведем несколько рецептов приготовления:

1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

Применение настойки

Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

Побочные явления и противопоказания

Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]