Planeta-ariant

Очень вкусные рецепты свекольной икры

4 рецепта икры из вареной свеклы

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

Читать еще:  Когда садить лук под зиму на Урале

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Свекольная икра — закуска от Ольги

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня долгожданное пополнение в рубрике «Рецепты гостей»!

Моя самая близкая подруга Ольга наконец-то решилась порадовать своим кулинарным творением, чему я очень рада!

Мы с Олей знакомы очень давно, я даже не буду говорить сколько. Учились вместе в институте, жили вместе на квартире, потом в общежитии, в общем, знакомы сто лет, как говорят и не один пуд соли съели.

Свекольную икру готовили не раз и в разных вариациях, может быть, как-нибудь и я свой вариант представлю.

А теперь рецепт свекольной икры от Ольги

Недавно я снова извлекла этот рецепт из закоулков своей памяти и, немного изменив, приготовила. И в очередной раз она меня не разочаровала!

Это очень простой рецепт, не требует большого набора продуктов, готовится быстро, а результат очень даже…

Для приготовления свекольной икры потребуется

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2-3 столовых ложки консервированных протертых томатов (то, что итальянцы называют passata di pomodoro);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию, особенно, если свекла несладкая);
  • черный перец или другая приправа по настроению;
  • оливковое масло (или другое растительное) для обжарки

Как видите, набор продуктов не сложен и найдется в каждом доме.

Как приготовить свекольную икру

Моя мама готовила икру из вареной свеклы, я же в последнее время готовлю из свежей, просто немного увеличивается общее время тушения.

Лук нарезаем полукольцами, свеклу натираем на крупной терке.

Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Приступаем к основному.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до полуготовности (лук слегка розовеет), следом добавляем тертую свеклу, также немного обжариваем, потом уменьшаем нагрев и добавляем в свеклу томаты, соль и сахар,

Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на медленном огне в течение 15-20 минут в зависимости от качества свеклы. Время от времени помешиваем. Минут через 20 наша икра готова.

Еще раз пробуем на соль, добавляем перец или приправу, в этот раз я добавляла «Прованские травы». Выключаем плиту.

На этом этапе моя мама добавляла в горячую икру раздавленный зубчик чеснока и накрывала икру крышкой. Я это делаю через раз. Свекольная икра готова!

На мой вкус, икра хороша и в теплом, и холодном виде; и как самостоятельная закуска, и с кусочком хлеба. Надеюсь, вам она тоже понравится! Приятного аппетита!

Ольчик, спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт! Мне думается, что свекольная икра хорошо подошла бы как закуска к некоторым мясным блюдам, говядине в сметанном соусе, например.

А можно сделать бутерброд с домашним салом, со свекольной икрой в качестве закуски!

В любом случае, свекольная икра полезна для пищеварения. А в это время года, мне кажется, блюда из свеклы особенно актуальны.

Если вы любите овощные закуски, то вот еще один очень легкий и вкусный рецепт — морковка по корейски. А мне очень нравится морковная икра, ммм вкуснятина!

Друзья, рубрика «Рецепты гостей» открыта для вас! Может быть, именно ваш рецепт кто-то ищет на просторах интернета!

Читать еще:  Сеем семена моркови в апреле

А чтобы не пропустить новых интересных рецептов от гостей блога Мир домохозяйки, подпишитесь на рассылку.

В заключение предлагаю посмотреть прикольный ролик-мультик про икру заморскую. И не лень же было мужику столько фоток сделать, а потом все это монтировать!? Повеселитесь!

С уважением, Галина

Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы

Свекла – это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.

Бутерброды на скорую руку

Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:

в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.

Готовится икра следующим образом:

  1. Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
  2. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
  3. Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.

Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.

Витаминная смесь

Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:

на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.

Все, как обычно, начинается со свеклы:

  1. Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
  2. Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
  3. В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.

Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
  3. Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
  4. Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
  5. Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.
Читать еще:  Как хранить картошку в погребе зимой

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Запасы на зиму

Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:

из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.

Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:

  1. Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
  2. Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
  3. Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.

Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.

Овощная смесь

Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:

по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.

Работа начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
  2. В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
  4. Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.

Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.

Техника в помощь хозяйкам

Если в доме имеется кухонная техника, то процесс готовки всегда упрощается. Даже такое блюдо, как икра из свеклы, в мультиварке сделать намного проще и удобнее. Продуктами нужно запастись заранее. Понадобится:

0.5 килограмма сырой свеклы, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, пару зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 50 грамм томатной пасты, немного соли, по половине стакана воды и масла растительного, немного красного и черного молотого перца.

Теперь можно начинать готовить:

  1. В чашу залить масло и обжарить в нем измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь и дальше вести процесс в режиме «жарка» в течение 10 минут. Во избежание пригорания продукты нужно постоянно помешивать.
  3. Затем положить в чашу тертую свеклу и продолжать процесс еще 10 минут.
  4. Засыпать в смесь сахар, перец, соль и выложить пасту. Мультиварку перевести в режим «тушение» и продолжать процесс минут 50. Не забывать время от времени помешивать продукт.
  5. Незадолго (минут за 10) до конца варки добавить порезанный ножом чеснок.

Готовый продукт можно сразу закатывать, разложив по банкам, или кушать в охлажденном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]