Очень вкусные рецепты свекольной икры
4 рецепта икры из вареной свеклы
4 рецепта икры из вареной свеклы.
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
4 рецепта икры из вареной свеклы
1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
- 600 г. свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- лимонный сок — 1 ст.л.
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
2. Жареная икра из вареной свеклы.
- 3 вареные свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- итальянские травы или другая смесь специй
- маленький стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.
- по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
- 250 г. свежих яблок
- 0,5 ч.л. сахара
- соль по вкусу
- масло растительное
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.
- свекла красная — 3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- паста томатная — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- уксус 9 % — 2 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.
6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.
Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.
Свекольная икра — закуска от Ольги
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня долгожданное пополнение в рубрике «Рецепты гостей»!
Моя самая близкая подруга Ольга наконец-то решилась порадовать своим кулинарным творением, чему я очень рада!
Мы с Олей знакомы очень давно, я даже не буду говорить сколько. Учились вместе в институте, жили вместе на квартире, потом в общежитии, в общем, знакомы сто лет, как говорят и не один пуд соли съели.
Свекольную икру готовили не раз и в разных вариациях, может быть, как-нибудь и я свой вариант представлю.
А теперь рецепт свекольной икры от Ольги
Недавно я снова извлекла этот рецепт из закоулков своей памяти и, немного изменив, приготовила. И в очередной раз она меня не разочаровала!
Это очень простой рецепт, не требует большого набора продуктов, готовится быстро, а результат очень даже…
Для приготовления свекольной икры потребуется
- 3 небольших свеклы;
- 2 небольших луковицы;
- 2-3 столовых ложки консервированных протертых томатов (то, что итальянцы называют passata di pomodoro);
- соль по вкусу;
- 1-2 чайные ложки сахара (по желанию, особенно, если свекла несладкая);
- черный перец или другая приправа по настроению;
- оливковое масло (или другое растительное) для обжарки
Как видите, набор продуктов не сложен и найдется в каждом доме.
Как приготовить свекольную икру
Моя мама готовила икру из вареной свеклы, я же в последнее время готовлю из свежей, просто немного увеличивается общее время тушения.
Лук нарезаем полукольцами, свеклу натираем на крупной терке.
Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Приступаем к основному.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до полуготовности (лук слегка розовеет), следом добавляем тертую свеклу, также немного обжариваем, потом уменьшаем нагрев и добавляем в свеклу томаты, соль и сахар,
Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на медленном огне в течение 15-20 минут в зависимости от качества свеклы. Время от времени помешиваем. Минут через 20 наша икра готова.
Еще раз пробуем на соль, добавляем перец или приправу, в этот раз я добавляла «Прованские травы». Выключаем плиту.
На этом этапе моя мама добавляла в горячую икру раздавленный зубчик чеснока и накрывала икру крышкой. Я это делаю через раз. Свекольная икра готова!
На мой вкус, икра хороша и в теплом, и холодном виде; и как самостоятельная закуска, и с кусочком хлеба. Надеюсь, вам она тоже понравится! Приятного аппетита!
Ольчик, спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт! Мне думается, что свекольная икра хорошо подошла бы как закуска к некоторым мясным блюдам, говядине в сметанном соусе, например.
А можно сделать бутерброд с домашним салом, со свекольной икрой в качестве закуски!
В любом случае, свекольная икра полезна для пищеварения. А в это время года, мне кажется, блюда из свеклы особенно актуальны.
Если вы любите овощные закуски, то вот еще один очень легкий и вкусный рецепт — морковка по корейски. А мне очень нравится морковная икра, ммм вкуснятина!
Друзья, рубрика «Рецепты гостей» открыта для вас! Может быть, именно ваш рецепт кто-то ищет на просторах интернета!
А чтобы не пропустить новых интересных рецептов от гостей блога Мир домохозяйки, подпишитесь на рассылку.
В заключение предлагаю посмотреть прикольный ролик-мультик про икру заморскую. И не лень же было мужику столько фоток сделать, а потом все это монтировать!? Повеселитесь!
С уважением, Галина
Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы
Свекла – это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.
Бутерброды на скорую руку
Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:
в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.
Готовится икра следующим образом:
- Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
- С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
- Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.
Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.
Витаминная смесь
Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:
на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.
Все, как обычно, начинается со свеклы:
- Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
- Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
- В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.
Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.
Восточный вариант
Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:
на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.
На юге ее готовят таким образом:
- Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
- Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
- Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
- Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
- Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.
Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.
Запасы на зиму
Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:
из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.
Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:
- Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
- Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
- Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.
Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.
Овощная смесь
Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:
по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.
Работа начинается с подготовки продуктов:
- Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
- В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
- В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
- Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.
Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.
Техника в помощь хозяйкам
Если в доме имеется кухонная техника, то процесс готовки всегда упрощается. Даже такое блюдо, как икра из свеклы, в мультиварке сделать намного проще и удобнее. Продуктами нужно запастись заранее. Понадобится:
0.5 килограмма сырой свеклы, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, пару зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 50 грамм томатной пасты, немного соли, по половине стакана воды и масла растительного, немного красного и черного молотого перца.
Теперь можно начинать готовить:
- В чашу залить масло и обжарить в нем измельченный лук.
- Добавить тертую морковь и дальше вести процесс в режиме «жарка» в течение 10 минут. Во избежание пригорания продукты нужно постоянно помешивать.
- Затем положить в чашу тертую свеклу и продолжать процесс еще 10 минут.
- Засыпать в смесь сахар, перец, соль и выложить пасту. Мультиварку перевести в режим «тушение» и продолжать процесс минут 50. Не забывать время от времени помешивать продукт.
- Незадолго (минут за 10) до конца варки добавить порезанный ножом чеснок.
Готовый продукт можно сразу закатывать, разложив по банкам, или кушать в охлажденном виде.