Planeta-ariant

Перцы индетерминантные

Выбор гибрида (сорта) перца сладкого

Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.

1. Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые индетерминантные крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.

В агрофирме «Манул» созданы сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях, урожайность — на уровне лучших голландских гибридов или выше. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.

Боцман Авангард Вельможа Раджа

Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. Плотность посадки раст./м2. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре — октябре. Средняя урожайность составляет Главное — получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости.

Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пластиковые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т. к. урожай зрелых плодов на ниже по сравнению с зелеными плодами.

2. В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные массой обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.

Буратино Центурион Барин Мастодонт

Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет

В короткой (т. е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Густота посадки раст./м2 в обогреваемых теплицах и 5 раст./м2 в необогреваемых теплицах (густота посадки F1 Буратино, Нафаня в открытом грунте 5 раст./м2). F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.

3. Для открытого грунта и временных пленочных укрытий наиболее приспособлены детерминантные, низкорослые, скороспелые штамбовые перцы с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик , Чардаш , Юнга ). Высота куста у них всего а плоды крупные — массой На одном таком растении может вырастать до

Густота посадки детерминантного низкорослого перца раст./м2. Растения таких сортов формировки не требуют. Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду

© ООО “СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА “МАНУЛ”

Сорта перца для теплиц

Сорта сладкого перца, предназначенные для выращивания теплиц, отличаются богатым ассортиментом, они требовательные, но все-таки в меру капризные. При этом процесс выращивания не слишком простой, необходимо соблюсти множество технологических тонкостей. Значим также и сам сорт. Обильный урожай и великолепный вкус- вот характеристики такого перца.

Читать еще:  Какая должна быть земля под грядки

В теплицах вырастают наиболее высокорослые культуры, некоторые нуждаются в их подвязывании. Так как перцы раннего созревания предназначены для высадки в открытый грунт, в теплицах же подходящими сортами становятся такие культуры, чьи сроки поздние или средние – 100-120 дней.

Многие опытные дачники предпочитают высаживать и культуры с разными сроками, выбирая определенные характеристики или учитывая местность для выращивания. Не последнее значение играют и параметр хранения или транспортировки, необходимость формировки куста. Урожай (некоторые виды такого перчика приносят до 13 кг с квадратного метра) не обойдет вас стороной, если удастся соблюсти и температурный, и режим полива, и грамотное внесение питательных веществ и удобрений.

Вы можете просмотреть понравившийся сорт болгарского перца из собранной нами подборки, достаточно кликнуть по нему, и вы сможете ознакомиться с подробными описанием, изображением, советами и отзывами опытных садоводов

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Марина

Описание и характеристика перца сорт Марина, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. На растении одновременно формируются 10-15 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 115-120 дней. Куст раскидистый, выс
Показать полностью.

Перец Д´Артаньян

Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка
Показать полностью.

Перец Магно

Описание сладкого перца Магно F1, отзывы, фото Раннеспелый, среднерослый, крупноплодный гибрид сладкого перца от агрофирмы «Партнер». В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст открытого типа, мощный, высото
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью.

Перец Латино

Описание перца Латино F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производите
Показать полностью.

Читать еще:  Баклажан Король рынка

Перец Дунай

Описание сорта Дунай, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 100-107 дней. Куст полураскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый. Сорт перца Дунай в 2
Показать полностью.

Перец Лимонное чудо

Описание и характеристика сорта перца Лимонное чудо, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, неприхотливый сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст раскидистый, среднерослый. Лист среднего размера, зеленый. Сорт перца Лимонное чудо в 2008 году включен в Го
Показать полностью.

Перец Афродита

Описание сорта Афродите, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца чешской селекции. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полуштамбовый, высотой 80-85 см. Как формировать перец Афродит
Показать полностью.

Перец Уральский толстостенный

Сладкий перец Уральский толстостенный F1: описание, отзывы, фото Раннеспелый, среднесрослый, урожайный, толстостенный гибрид. Стрессоустойчивый, рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте в регионах с коротким и, зачастую прохладным, летом. Куст хорошо облиственный, высотой в теплице д
Показать полностью.

Перец Гурме

Описание сорта Гурме, отзывы, фото Раннеспелый высокоурожайный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней, до биологической — 120-140 дней. Кусты высотой до метра, крепкие, среднеоблиственные. Высот
Показать полностью.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород – 2 (49)
  • Полезности – 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности – 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. “Ваше плодородие” (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы – 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читать еще:  Георгины Веселые ребята: посадка и уход, фото

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Детерминантные и индетерминантные — что это значит?

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 08:29 + в цитатник

Статья для начинающих помидороводов, о типах томатов.

Часто, покупая пачки по понравившимся картинкам и рекламным надписям (Самый урожайный! Лучший вкус! Огромные плоды!) люди только дома читают текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе снимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще «высокорослые» и «низкорослые».

Давайте вкратце рассмотрим эти понятия — индетерминантный и детерминантный.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
У детерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа.

Думаете всё? Как бы не так! Ведь существуют еще и полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]