Продукты пчеловодства и их применение для иммунитета и не только
Пчелиный подмор для иммунитета
Современный ритм жизни, постоянная гонка и соревнование за первенство не позволяют успешному человеку существовать без нервных потрясений, переживаний и мозгового штурма. Однако, мало кто задумывается изначально, что все эти факторы оказывают пагубное влияние на иммунитет и состояние здоровья в целом. Быть успешным и здоровым можно, если своевременно заботиться о себе, употреблять подмор пчелиный для иммунитета и лечить патологий на ранних стадиях.
Особенности пчелиного подмора
Пчелиный подмор — это кладезь полезных микроэлементов, которые содержатся в мертвых насекомых. Мед, прополис, пчелиная пыльца, пчелиный воск, содержат в себе меланин и хитозан. Использование хитозана способствует заживлению ран, обезболиванию, уменьшению кровопотери, лечению кожных патологий. Меланин обеспечивает связь тяжелых металлов, выведение токсинов из организма.
В настоящее время широкое применение апитерапия получила в медицине и косметологии. Эффективность процедур доказана не только исследованиями современных ученых, но и археологическими находками, временем.
Издавна для улучшения и повышения иммунитета использовались продукты пчеловодства. Достоверно известно, что еще в период расцвета Римской Империи давали пчелиный подмор детям и взрослым для лечения патологий на глазах и деснах. Этот продукт отлично борется с воспалительными процессами, уменьшает боль.
Важно! Для лечения патологий используется специально заготовленный только свежие зимние или весенние «тельца». Такое вещество должно иметь слабовыраженный запах, быть сухим и без плесени.
Для приготовления лечебной смеси используются только целые особи насекомых без мусора и влаги. Зимний и летний подмор нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре на протяжении долгого времени.
Об этом интересно знать
Изучая химический состав, ученые определили, что при влажности исходного сырья в 8%, материал содержит огромное количество полезных компонентов:
- Белковые соединения (ферменты, органические кислоты, белки яда и перги, органические кислоты).
- Меланин. Для человеческого организма они используются в качестве эффективных энтеросорбентов.
- Хитин. Способствует нормализации процессов метаболизма, выведению излишков жира и токсинов.
- Микро и макроэлементы. Состав минеральных соединений насекомых напрямую зависит от среды обитания. Однако и в самых распространенных видах подмор богат на серебро, железо, бор, барий, хром, молибден и не только.
Как и любой продукт пчеловодства подмор пчел проявляет сильную биологическую активность на организм. Среди многих достоинств продукта, наиболее важными являются следующие свойства:
- Нейтрализация токсинов.
- Нормализация гормонального фона.
- Укрепление иммунитета.
- Обладает бактерицидным, противовирусным, дезинфицирующим свойствами.
- Способствует процессам регенерации поврежденных тканей (кожи, костей, лечение суставов).
- Поддержание (улучшение) состояния костной, хрящевой ткани.
- Ускорения кровообращения, полноценного питания сосудов, клеток мозга, сердечной мышцы.
Кладезь народных рецептов
Домашний эликсир, настой, экстракт, отвары, настойка пчелиного подмора благодаря наличию активных компонентов в короткие сроки поднимают иммунитет. Таким образом оказывают первую неотложную помощь при вирусных, простудных патологиях, заболеваниях сосудов, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и не только.
До сих пор фармацевтических аналогов лекарства на основе помора синтетического, который имеет положительный эффект на организм не существует. Поэтому и сегодня для поднятия иммунитета особой популярностью пользуются народные рецепты, приготовить которые можно самим либо, либо можно покупать препараты у добросовестных, проверенных пчеловодов.
Спиртовая настойка
Приготовить лечебную настойку можно в домашних условиях — это не займет много времени и усилий. Спиртовая настойка удобна тем, что имеет длительный срок хранения и заготовить ее можно на весь оздоровительный курс.
Рецепт 1
Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать 2 стакана спирта (водка, самогон) и 2 столовые ложки измельченного подмора в темной стеклянной посуде. При комнатной температуре вещество настаивается 2–3 недели, пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить настойку нужно в прохладном месте, пить дважды в день натощак по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем при необходимости через 2 недели возобновить лечение.
Рецепт 2
Чтобы приготовить рецепты из подмора на спирту, нужно предварительно купить все компоненты: медицинский спирт, водка, самогон (250 мл), пчелиный подмор (2 ч. л.).
Ингредиенты смешать в темной стеклянной посуде, закупорить пробковой крышкой и дать настояться в темном и прохладном месте в течение 21 дня. Важно помнить, что на протяжении всего периода настаивания, каждый день посуду и содержимое нужно хорошо встряхивать.
Принимать настойку подмора необходимо натощак дважды в день, растворяя в чае, молоке или воде по 18–25 капель. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 10 дней и повторить прием.
Рецепт 3
Приготовить целебное средство можно и из цельных просушенных пчел. Для этого нужно смешать в бутылке из темного стекла 500 мл спирта (водки, самогона) с 1 стаканом цельного подмора. Полученное вещество прогревают в емкости на водяной бане при температуре не выше 40 градусов в течение 10 минут, затем настаивают в темном месте не менее 10 дней.
Спиртовая настойка работает эффективно, если пить ее, предварительно процедив через плотную ткань, натощак. Курс лечения: 1 чайную ложку спиртовой настойки в день, запивая большим количеством воды с медом. Уникальные свойства меда делают процесс лечения максимально приятным и полезным.
Отвар из помора
Бывают случаи, когда употребление спиртосодержащих лекарственных средств противопоказано, тогда для оздоровления и поднятия защитных сил организма подойдут отвары на основе осыпи. По своим целебным и полезным свойствам они нисколько не уступают спиртовым настойкам. Единственный их минус — они имеют ограниченные (2–3 дня) сроки хранения, поэтому следует готовить отвары из расчета срока годности.
Рецепт 1
Для приготовления целебного отвара нужно использовать только свежие тельца мертвых пчелок (½ стакана) и воду (0,5 литра). Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 2 часов. Готовый отвар пропустить через марлю, сложенную в 2–4 слоя и принимать дважды в день до еды по 50 мл.
Если пить в чистом виде не получается, то можно запивать настой водой, чаем или молоком. Курс лечения — 2 недели, затем равноценный перерыв, повторение схемы — месяц, курс повторяют уже через 60 дней.
Рецепт 2
Две пригоршни толченых пчел заливается 1 литром кипящей воды в темную посуду. Варить на водяной бане до уменьшения объема вещества в 2 раза. Охладить, процедить через несколько слоев плотной ткани.
Готовый отвар хранить в прохладном и темном месте.
- Две недели — по 1 ст. л. трижды в день.
- Две недели — по 2 ст. л.
- Две недели — по 3 ст. л.
- Перерыв на 90–100 дней.
При необходимости возобновить лечение на месяц, выпивая по 1 ст. л. трижды в день.
Особенности и правила применения
Готовую спиртовую настойку рекомендуется применять для разового приема по количеству лет. В этом случае прием средства осуществляется дважды в день натощак.
Прием препарата осуществляется под строгим контролем квалифицированного специалиста.
Подмор нельзя подвергать тепловой обработке при высокой температуре, к примеру, кипятить, обжаривать, держать под прямыми солнечными лучами.
Противопоказания
Следует помнить, что подмор, как и любой препарат, имеет свои достоинства и ограничения в приеме.
Для безопасной апитерапии, прежде всего, нужно пройти полное обследование организма, получить консультацию врача и согласовать возможность использования пчелиного подмора. Только квалифицированный специалист может рекомендовать подмор, как пить пчелопродукт и расписать курс лечения для поднятия иммунитета.
Помните, желая наилучшего и не зная реальной картины состояния организма, можно навредить здоровью.
Воздержаться от лечебного действия подмора нужно при наличии одного из следующих диагнозов:
- Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
- Хронические болезни.
- Патология сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические заболевания.
- Беременным, женщинам во время кормления грудью.
- Дисфункция почек, печени.
Используя полезные рецепты для приготовления целительных препаратов на основе подмора, нужно точно соблюдать дозировку и рекомендации приготовления. Начинать профилактику как можно раньше, не стоит ждать, когда болезнь проявит себя в полной красе.
Позаботьтесь о здоровье смолоду, берегите свой иммунитет!
Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания
Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.
Продукты пчеловодства — немного истории
Истории известно использование меда еще в глубокой древности.
Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.
Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.
Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.
Исторические упоминания о меде:
Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»
Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.
Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.
В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.
Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.
Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!
На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.
Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.
Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.
Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.
Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.
Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.
Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.
Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.
Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.
Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.
Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.
Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.
Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.
В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.
Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.
Пчелиные продукты для повышения иммунитета
Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.
Пчела и ее роль
Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много ценнейших продуктов и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.
А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.
Природная аптека
Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.
К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:
Пчелиный воск
Пчелиный воск — это продукт, вырабатываемый специальными железами , находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск — это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету — к его окончанию. Самым целебным считается воск , получаемый в весенний период.
От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.
Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:
- Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
- Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
- Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
- Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.
Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.
Жидкий янтарь
Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.
Мед — это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.
В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.
Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.
- Цветочный — мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
- Падевый — мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.
По форме подразделяется на:
- Жидкий — молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
- Закристаллизованный — или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.
Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.
Маточное молочко
Маточное молочко — это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.
Продукт очень ценен своим составом:
- Белки;
- Углеводы легкоусвояемые;
- Жиры и жирные кислоты;
- Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
- Минералы и минеральные соли;
- Гормонные соединения;
- Другие полезные активные вещества.
Уникальный состав маточного молочка позволяет улучшить мужское и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.
Перга
Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.
Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.
В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.
Полезна перга для:
- Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
- Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
- ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
- Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
- Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.
Как принимать пергу для иммунитета — прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.
Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.
При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.
Прополис
Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства — это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.
Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.
Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.
Цветочная пыльца
Пыльца цветов — кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.
Яд пчелиный
Яд пчел — это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.
- Является природным иммуностимулятором;
- Улучшает кровоток;
- Повышает показатели крови;
- Ускоряет обменные процессы;
- Оказывает тонизирующее действие;
- Нормализует аппетит, сон.
Имеет большой список противопоказаний.
Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.